IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

TDataset et copie de ligne


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut TDataset et copie de ligne
    Bonjour

    Je dis Dataset parce que je pense que le problème concerne ce composant à la base même si je cherche plutôt pour un TTable.e

    Je cherche une méthode rapide pour ajouter une ligne à un TDataset en faisant une copie de la ligne en cours.
    Basiquement, je peux mettre toutes les valeurs en cours dans un tableau et ajouter une ligne et transférer les valeurs dans la nouvelle ligne.
    Mais je suis certain qu'on faire autrement. Je sais que les données sont présentes dans un buffer de ligne (record).
    Donc, on doit sûrement pouvoir copier ce buffer dans une variable, créer une nouvelle ligne et envoyer le buffer de dans.
    J'ai fouillé dans les poches de Google et à part des copies de champ, je n'ai trouvé que la procédure suivante (suggéré par un membre de la TeamB ) qui ne fonctionne pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    function CopyRecord(Table: TTable): Boolean;
    var
      buf: PByte;
      W: Word;
    begin
      GetMem(buf, Table.RecordSize);
      try
        Table.GetCurrentRecord(buf);
        W := DbiAppendRecord(Table.Handle, buf);
      finally
        FreeMem(buf);
      end;
    end;
    Enfin, disons qu'elle fonctionne mal. La nouvelle ligne est bien créée mais les valeurs dedans sont complètement farfelues et ne sont pas du tout conformes à la ligne "source".

    Avez-vous déjà cherché une solution à ce problème ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    DbiAppendRecord c'est une API uniquement BDE donc ce n'est pas lié au TDataSet mais au TBDEDataSet

    TRecordBuffer est bien un alias à PByte, donc on ne peut pas trop savoir ce que cela contient

    Qu'elle est la base de données derrière ?
    Paradox ?
    N'ayant pas BDE installé, je n'ai pas les sources pouvoir si ces deux fonctions sont compatibles, essaye sinon DbiReadBlock et DbiWriteBlock

    un SGBG SQL, utiliser un INSERT SELECT que le serveur traitera localement
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Tout à fait ! Donc, oublions le TDataset. Mais l'exemple de fonction trouvé sur le net utilise bien un TTable.
    Sauf que ça ne fonctionne pas.

    Pour le moment, j'ai trouvé une solution à base de TClientDataset qui fonctionne bien.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    procedure TTableHelper.NewLineOnCurrent;
    var
      Cds: TClientDataSet;
      Dtp: TDataSetProvider;
    begin
      if Recordcount = 0 then
        Exit;
     
      if State in [dsEdit, dsInsert] then
        Post;
     
      Dtp         := TDataSetProvider.Create(nil);
      Dtp.DataSet := Self;
     
      Cds := TClientDataSet.Create(Dtp);
      Cds.FieldDefs.Assign(FieldDefs);
      Cds.CreateDataSet;
      Cds.Open;
      Cds.Append;
      Cds.CopyFields(Self);
      Cds.Post;
     
      Append;
      CopyFields(Cds);
     
      Cds.Close;
      FreeAndNil(Dtp);
     
      Last;
    end;
    Au moins, j'ai la bonne structure à chaque fois quelle que soit la source et c'est très rapide.
    Je pensais juste trouver plus court.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Faudrait regarder BatchMove si tu peux filtrer la source pour qu'elle soit recopier filtré dans la destination
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    On peut utiliser un TTable filtré mais j'ai besoin de copier la ligne depuis un TTable dont le contenu est affiché dans une grille.
    Si je filtre, ça va modifier (même temporairement) l'affichage de la grille et je préfère éviter.
    Ma méthode parait un peu longue sous sa forme écrite mais rapide à l'exécution.
    Je vais rester comme ça.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. shell copie de ligne
    Par monsieur77 dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2007, 17h39
  2. {VBA Excel}Copie de lignes
    Par Thomas69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/07/2007, 14h26
  3. [VBA]Problème de copie de ligne
    Par baptbapt dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2007, 09h47
  4. [VBA-E] Selection et copy de lignes conditionelle.
    Par zeralium dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2007, 17h58
  5. Copie de ligne
    Par h82kev dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2006, 19h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo