IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Comment ERNIE, le nouveau ChatGPT chinois, a été entraîné avec succès pour relayer la propagande chinoise


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Bruno
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1 856
    Points : 36 470
    Points
    36 470
    Par défaut Comment ERNIE, le nouveau ChatGPT chinois, a été entraîné avec succès pour relayer la propagande chinoise
    Comment ERNIE, le nouveau ChatGPT Chinois, a été entraîné avec succès pour relayer la propagande chinoise,
    toutefois, le chatbot d’IA générative chinois ne résiste pas à la pression

    ChatGPT n'est pas le seul chatbot IA à faire parler de lui. Le chatbot Ernie AI de Baidu est également considéré comme un chatbot révolutionnaire et un concurrent sérieux de ChatGPT. Ernie, le nouveau chatbot d’intelligence artificielle générative de Baidu, le géant de la recherche en ligne en Chine. Ernie est l’un des nombreux produits d’IA qui ont été approuvés par le gouvernement chinois la semaine dernière, dans le cadre de sa politique de soutien au développement de l’IA. Ernie a été entraîné à partir de vastes bases de données, y compris des contenus officiels et des médias sociaux, pour produire des réponses adaptées aux utilisateurs chinois. Il est capable de générer des textes créatifs, comme des paroles de chansons ou des histoires, mais aussi de relayer la propagande chinoise et de renforcer l’idéologie du Parti communiste.

    La Chine ambitionne de devenir le leader mondial de l’IA d'ici à 2030. Cependant, Ernie faire face à de nombreux obstacles, comme la censure du gouvernement, les attentes des utilisateurs et la concurrence avec d’autres produits d’IA similaires. David Yang, professeur d'économie à Harvard, a déclaré que Pékin avait une longueur d'avance grâce aux vastes quantités de données collectées par l'État. « Les gouvernements autocratiques aimeraient pouvoir prédire les allées et venues, les pensées et les comportements des citoyens », a-t-il déclaré.

    Nom : ernie.jpg
Affichages : 3316
Taille : 46,7 Ko

    Le professeur Yu a fait référence à l'expression chinoise « marcher sur deux jambes » pour décrire l'approche de Pékin à l'égard de l'IA : à la fois encourager l'innovation et le développement de l'IA dans une course au déploiement de modèles chinois pour rivaliser avec les États-Unis, tout en renforçant les réglementations, en particulier en ce qui concerne le contenu lié à la politique intérieure.

    Le Dr Fan Yang a déclaré que les véritables bénéfices de l'IA pour des entreprises telles que Baidu ne se trouvent pas dans les produits destinés au public, mais dans la collaboration avec l'État-nation - comme l'IA sur les dispositifs de surveillance, les systèmes de reconnaissance vocale alimentés par l'IA et la mise en œuvre de l'IA dans les domaines militaire et de la défense.

    L'idée d'une plateforme de type ChatGPT, a-t-elle déclaré, est motivée par une sorte de « techno-nationalisme ». Les internautes chinois ont été fascinés par ChatGPT lors de son lancement et ont trouvé des moyens créatifs de contourner le pare-feu de la censure de Pékin depuis que le produit OpenAI est bloqué en Chine, y compris par le biais du marché gris, a déclaré Yang.

    Au début de l'année, des centaines de personnes ont signé une lettre ouverte appelant à une pause dans la recherche sur l'IA, craignant une « course incontrôlée » pour développer des esprits numériques puissants que leurs créateurs ne pourraient pas contrôler - une démarche soutenue par certains experts chinois de l'IA.
    Le professeur Yu a déclaré que la Chine avait adopté une approche à la fois ambitieuse et prudente de l'IA.

    Qu'est-ce qu'Ernie ?

    Ernie, acronyme de Enhanced Representation through Knowledge Integration (représentation améliorée par l'intégration des connaissances), est un outil d’IA du géant technologique chinois Baidu, premier fournisseur de recherche en ligne de Chine. Mais ce n'est pas le seul : quatre start-up spécialisées dans l'IA ont annoncé des lancements publics similaires la semaine dernière, tandis que ByteDance, propriétaire de TikTok, et Tencent, propriétaire de WeChat, ont également reçu l'approbation du gouvernement pour le développement de l'IA, ont rapporté les médias chinois.

    Nom : Ernie2B.png
Affichages : 1938
Taille : 475,4 Ko

    Le chatbot Ernie Bot de Baidu est désormais accessible au public après avoir reçu le feu vert de Pékin, qui a pris ces derniers mois des mesures pour réglementer le secteur.

    Fan Yang, chercheuse au Centre for Automated Decision-Making and Society de l'université de Melbourne, a déclaré que la Chine consacrait davantage d'efforts et de ressources à l'IA locale, ce qui a conduit les grandes plateformes de commerce électronique telles que Baidu, Alibaba et Tencent à développer leurs propres modèles.

    « Cette vague de développement de l'IA est donc différente des vagues précédentes, qui étaient alimentées par des entreprises américaines, notamment Google et Microsoft », a-t-elle déclaré. L'argument de Baidu et d'autres est qu'Ernie étant destiné aux Chinois et à la culture chinoise, il fournira des réponses plus précises ou plus perspicaces, mais le Dr Yang a déclaré qu'il y avait encore une certaine distance entre les capacités de ChatGPT et celles d'Ernie.

    ChatGPT ou Ernie : quel chatbot choisir pour votre entreprise ?

    Ernie, avec toutes ses fonctions de chatbot spécialisé, est le concurrent le plus redoutable de ChatGPT ! Bien que certaines fonctionnalités d'Ernie doivent encore être améliorées par rapport à ChatGPT, le chatbot de Baidu bat ChatGPT dans plusieurs domaines tels que les données en temps réel et la prise en charge de plusieurs langues ! En ce qui concerne leurs performances dans leur domaine spécifique, ChatGPT et Ernie sont tous deux de brillants chatbots avec leurs propres spécialités. Par conséquent, la réponse à la question "lequel choisir" dépend des besoins et des préférences de l'utilisateur !

    Dans l'ensemble, ChatGPT et Ernie offrent tous deux des avantages à différents types d'entreprises en fonction de leurs besoins uniques. Il est préférable d'évaluer vos besoins et de décider quelle solution vous apportera le plus de valeur et vous permettra d'atteindre vos objectifs de la manière la plus efficace possible.

    Mais aussi, la technologie de l'IA a ceci de particulier que plus il y a de gens qui l'utilisent, plus il y a de retours d'information, [et] plus elle peut s'améliorer. Le professeur Yu a déclaré que maintenant que les chatbots chinois sont ouverts à la participation du public, ils seront « continuellement optimisés », et elle a ajouté que l'énorme population de la Chine signifiait qu'il y avait un énorme réservoir de données auquel on pouvait accéder.


    Mais un autre problème pour Ernie, soulignent les experts, est le grand pare-feu de la Chine. Selon The Economist, Ernie a des « opinions controversées sur la science », estimant que le COVID-19 provient d'utilisateurs américains de vape et a été propagé à Wuhan par des homards américains. Mais il est « plutôt discret » sur les questions de politique chinoise et s'abstient souvent de répondre aux questions sensibles. Yang a déclaré que les plateformes d'IA construites par la Chine et les États-Unis fourniraient également des récits très différents sur la guerre entre la Russie et l'Ukraine.

    Ernie, le nouveau chatbot d’IA générative de Baidu, illustre les progrès et les ambitions de la Chine dans le domaine de l’IA. Toutefois, il existe des risques que ce type de produit soit utilisé à des fins de propagande, de manipulation ou de surveillance. Ernie pose donc des questions éthiques et sociales importantes, qui méritent d’être débattues et régulées. Comment garantir le respect des droits de l’homme, de la liberté d’expression et de la diversité culturelle dans l’utilisation de l’IA ? Comment assurer la transparence, la responsabilité et la sécurité des produits d’IA ? Comment éduquer les utilisateurs à être critiques et vigilants face aux contenus générés par l’IA ? Ce sont autant de défis que la Chine, mais aussi le reste du monde, devront relever pour faire de l’IA un outil au service du bien commun.

    Source : Chinatalk

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Quels sont les avantages et les inconvénients d’avoir un chatbot d’IA générative adapté à la culture et à la langue chinoises ?

    Ernie peut-il se comparer à ChatGPT en termes de performance, de créativité et de diversité ?

    Quels sont les risques de confusion, de tromperie ou de désinformation liés à l’utilisation d’Ernie ou de ChatGPT ?

    Pensez-vous qu'Ernie et ChatGPT peuvent contribuer au dialogue, à la coopération ou à la compétition entre la Chine et les autres pays ?

    Voir aussi :

    L'IA de génération d'images la plus avancée de la Chine bloque déjà les contenus politiques, des entrées telles que "place Tiananmen" et "Xi Jinping" ne produisent aucun résultat

    Le concurrent chinois de ChatGPT bannit les utilisateurs qui demandent à l'IA des infos sur Xi Jinping et Winnie l'ourson, comment la Chine censure son chatbot pour éviter les questions gênantes

    La société chinoise Baidu dévoile un chatbot d'IA générative basé sur un modèle de langage plus grand que GPT-3, mais l'on ignore encore de quoi le chatbot d'IA de Baidu est réellement capable
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 41
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    A quand la même chose en Europe, en France ?

  3. #3
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par eddy72 Voir le message
    A quand la même chose en Europe, en France ?
    pour faire contre-poids à la propagande russe tu veux dire?

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 605
    Points : 18 523
    Points
    18 523
    Par défaut
    ChartGPT a été configuré pour relayer l'idéologie de ceux qui l'ont fait.
    ChatGPT est orienté politiquement, il n'est pas neutre du tout.

    Chat GPT : une intelligence artificielle, mais dotée de biais humains inévitables
    La preuve: le robot se montre pro-immigration ou encore favorable aux couples de même sexe. Pire, selon certains internautes républicains, il refuse d'écrire des poèmes à la gloire de Donald Trump ou de Vladimir Poutine, alors qu'il le fera volontiers pour l'actuel président américain Joe Biden ou son homologue Emmanuel Macron... "Désolé, mais je ne peux pas vous aider", s'excuse platement l'assistant de conversation. Un argument repris par les éditorialistes conservateurs, qui attendent la création par Elon Musk d'une réplique de Chat GPT "anti-woke".
    Keith Flint 1969 - 2019

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2006, 16h23
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2006, 16h14
  3. [LG] Comment créer un nouveau type ??
    Par freestyler1982 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2005, 10h02
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2005, 19h50
  5. Comment créer un nouveau dossier par programmation ?
    Par annecyrond dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2003, 07h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo