IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Delphi ADODB Hacker


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de myflash
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 59
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Delphi ADODB Hacker
    en delphi si j'ouvre une base de donne adodb local avec un mots de passe, est ce que un hacker, ou un virus, pourrait profiter du temp que la bd est ouverte pour acceder a la bd en detournant mes fonction ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    C'est quoi une base ADODB ?
    ADODB un couche d'abstration par dessus OLE DB permettant de gérer un grand nombre de base de données via un driver ODBC ou Natif compatible OLE DB

    Si ta machine est contaminé par un virus, il pourrait très bien hooké certaines DLL qu'utilisent Delphi et donc faire tout ce qu'il veut.
    On peut très bien changer la méthode Draw dans Windows et de faire dessiner par toutes les applications un message ... donc si l'on peut faire ça, je te laisse imaginer les possibilités.
    Et comme une application c'est plein de TWinControl, on peut lire le contenu d'un TEdit d'une autre application (justement mettre un PasswordChar rend le TEdit non lisible de l'extérieur, désactive le copier en laissant le coller disponible)

    Pour le MDP, cela doit dépendre du Driver installé et de la base ciblée, est-ce MDP signifie chiffrement de la donnée ?
    Le login/pw c'est éventuellement juste un droit d'accès, rien de plus, comme Paradox (qui fourni d'ailleurs une backdoor)
    Donc il faut bien faire la différence entre un simple droit d'accès ou que le mot de passe sert de clé de chiffrement ... un brut force pourrait décoder d'ancien algorithme avec une clé trop faible, utilise un AES256, cela nécessitera beaucoup plus de CPU pour un gain modique de pirater une application utilisant une simple base de données locale (ACCESS ou dBase, je suppose)

    Et puis, un simple programme peut lire la RAM en cours, tu peux donc récupérer les chaines en mémoies, y compris les mots de passe, si ils sont stocké en clair
    Et il n'y a rien de plus simple à programmer !
    Certains drivers ADODB depuis quelques années ne stocke plus la chaine de connexion complète dans ConnectionString, une fois le login et pwd utilisé, ils ne sont pas stockés, il faut les fournir à chaque reconnexion, cela évite que l'on puisse trouver cette chaine en mémoire
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 421
    Points : 5 820
    Points
    5 820
    Par défaut
    salut

    a chaque ouverture de session d'une base de donnée il y a echange d'information
    un hacker digne de se nom connais les protocle utilisé pour se connecter a la base
    avec un simple sniffer il va pouvoir recuperer ton mots de passe et ton login
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

Discussions similaires

  1. Delphi 7 ADODB et Windows Vista 64
    Par jaffael dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2009, 09h30
  2. [ADO] utilisation de l'unité adodb sous delphi 2005 PE
    Par dams580 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2006, 09h40
  3. Acces en Delphi à une DB Paradox avec ADODB
    Par slimjoe dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2006, 16h35
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2002, 11h03
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2002, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo