IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Le langage C++ connaît un regain de popularité et se hisse à la troisième place de l'index TIOBE


Sujet :

C++

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 542
    Points : 9 921
    Points
    9 921
    Par défaut Le langage C++ connaît un regain de popularité et se hisse à la troisième place de l'index TIOBE
    Le langage C++ connaît-il un regain de popularité ? Il se hisse à la troisième place de l'index TIOBE et pourrait bientôt évincer le C de la deuxième place
    le COBOL réintègre le Top 20 de l'index

    La mise à jour du mois de juillet 2023 de l'index TIOBE, qui mesure la popularité des langages de programmation, rapporte que le langage C++ connaît un regain de popularité. Le C++ se situe actuellement juste derrière le C et le Python sur la liste de TIOBE. Le langage créé par Bjarne Stroustrup a ravi la place de Java il y a quelques mois et l'index indique que sa croissance montre que le langage C semble être sa prochaine victime. Le JavaScript se hisse à la 6e place de l'index TIOBE, la plus haute place qu'il ait jamais occupée dans ce classement, et l'infatigable COBOL réintègre le Top 20 après une longue période d'absence. La position du JavaScript est toujours critiquée.

    L'index TIOBE est un indicateur de la popularité des langages de programmation. Il est mis à jour tous les mois. L'index est critiqué par les programmeurs en raison de la méthodologie utilisée par TIOBE, qui ne renseigne finalement que très peu sur l'utilisation réelle des langages, mais permet d'animer régulièrement un débat sur les différents forums. Et bien que son graphique donne toujours l'impression d'être animé, le classement des langages est en fait assez stable et peut rester pratiquement statique pendant de longues périodes. Cependant, la mise à jour du mois de juillet 2023 se distingue par une certaine agitation et une chose qui frappe d'emblée.

    Nom : tiobe_churn.jpeg
Affichages : 66092
Taille : 31,5 Ko

    Il s'agit en effet de la proximité des classements des quatre premières langues. Le C++ se situe actuellement juste derrière le C et le Python sur la liste de TIOBE. « Il y a quelques mois, le langage de programmation C++ occupait la troisième place de l'index TIOBE (aux dépens de Java). Mais le C++ n'a pas fini son ascension. Le langage C semble être sa prochaine victime », indique la note accompagnant les données. Plus précisément, les données indiquent que le C++ est le seul des quatre premiers langages à avoir connu une évolution positive de son pourcentage d'une année sur l'autre, avec une augmentation de 0,79 % pour atteindre 10,8 %.

    Mais qu'est-ce qui explique un tel regain de popularité pour le langage de programmation C++ ? Pour répondre à la question, TIOBE a cité la demande de performance comme moteur de l'utilisation du C++. « Le langage C a dominé ce domaine pendant très longtemps, mais il n'est pas extensible. Maintenant que les systèmes tendent à devenir plus grands, le langage C++ est la voie à suivre dans des domaines tels que l'automobile, les marchés financiers (trading), le médical et les semiconducteurs », a déclaré Paul Jansen, PDG du fournisseur de services de qualité logicielle TIOBE. Beaucoup remettent toutefois en cause la position du C++ dans l'index.

    Nom : tiobe_July23.jpeg
Affichages : 5054
Taille : 24,2 Ko

    Python, qui est le premier langage de la liste, a enregistré la perte la plus faible de tout le Top 20, soit -0,01 %, ce qui lui confère une part de 13,42 %, tandis que Visual Basic a enregistré la perte la plus importante, soit -2,07 %. Ainsi, cette évolution, combinée au gain de 1,34 % de JavaScript, a permis à ce dernier de le dépasser et d'occuper la 6e place, sa plus haute position dans l'index TIOBE. Comme nous l'avons souvent commenté, étant donné son statut de langage de programmation le plus utilisé, la position de JavaScript dans l'index TIOBE a toujours été anormale. Comme le montre son graphique, il a eu une note allant jusqu'à 4 % dans le passé.

    La position la plus basse de JavaScript, n°14, a été atteinte en octobre 2014 lorsque sa part a chuté à 1,77 %. Aujourd'hui, il a progressé trois mois de suite, passant d'une part de 2,1 % en avril à 3,11 % en juillet. Près de 65 ans après sa création, le langage de programmation COBOL, profondément ancré dans les systèmes bureautiques de longue date (banques, administrations publiques, etc.), refuse d'être enterré et continue de grignoter des places dans l'index. La mise à jour de juillet indique que le COBOL a également connu une hausse sur trois mois, passant d'une part de 0,41 % en avril à 0,86 % en juillet, ce qui l'a propulsé à la 20e place de l'index.

    Nom : tiobe_JS.jpeg
Affichages : 5034
Taille : 12,6 Ko

    Le COBOL a atteint sa position la plus élevée, la 8e place, en août 2001, très près du début du graphique, et sa position la plus basse, la 47e, dix ans plus tard, lorsque sa part était de 0,28 %. En outre, d'autres langages de programmation ont également progressé dans le classement de juillet 2023 de l'index TIOBE. Matlab, Scratch et Rust égalent également leurs records historiques aux positions 10, 12 et 17 respectivement. Le PHP, dont la présence dans le Top 10 est fortement critiquée, occupe la 9e place dans le classement du mois de juillet 2023. Il est précédé par SQL. Selon TIOBE, voici les 10 langages de programmation les plus populaires :

    1. Python
    2. C
    3. C++
    4. Java
    5. C#
    6. JavaScript
    7. Visual Basic
    8. SQL
    9. PHP
    10. MATLAB


    La méthodologie de l'index TIOBE est basée simplement sur le volume de recherche sur le nom des langages. Pour établir son classement mensuel, TIOBE exploite des données provenant de divers agrégateurs et moteurs de recherche, dont Google, Wikipedia, YouTube et Amazon. Pour qu'un langage soit classé, il doit être complet au sens de Turing, avoir sa propre entrée sur Wikipédia et obtenir plus de 5 000 occurrences de +"<langue> programmation" sur Google. Cette méthodologie a suscité une certaine controverse, les critiques insistant sur le fait qu'il ne s'agit pas d'un bon moyen de mesurer réellement l'adoption et l'utilisation d'un langage.

    Nom : tiobe_Cobol.jpeg
Affichages : 5030
Taille : 10,9 Ko

    Toutefois, elle permet de savoir quels sont les langages qui font parler d'eux, du moins en ligne. Le classement de ce mois-ci met un accent particulier sur la popularité du C++ et il serait bien de suivre son évolution dans les mois à venir. Pour rappel, le C++ est un langage particulièrement ancien ; il a été créé par l'informaticien danois Bjarne Stroustrup et la première implémentation commerciale est apparue en 1985. Il est à l'origine d'une grande variété d'applications et de services existants, ce qui pourrait expliquer en partie sa popularité. Un grand nombre d'outils logiciels, notamment les compilateurs, sont encore écrits dans le langage C++.

    Mais le C++ est de plus en concurrence avec des langages modernes tels que Rust. De nombreux experts s'accordent pour dire que Rust supplante le C++ en matière de sécurité, ce qui a d'ailleurs convaincu les développeurs de Linux à le choisir comme deuxième langage de développement du noyau, après le C. Mais Rust est encore relativement jeune, a une bibliothèque standard moins fournie que celle du C++ et propose actuellement peu d’options pour étendre ses fonctionnalités. Toutefois, Rust est considéré comme un meilleur choix d'avenir, où la sécurité des logiciels est vitale, et est plébiscité par les Big Tech et d'autres entreprises technologiques.

    Source : classement TIOBE de juillet 2023

    Et vous ?

    Que pensez-vous du classement TIOBE de juillet 2023 ?
    Que pensez-vous du regain de popularité du langage C++ ?
    Qu'est-ce qui pourrait expliquer la croissance du langage C++ ?
    Que pensez-vous de la position de son rival Rust dans ce classement ?
    Que pensez-vous du retour du COBOL dans le Top 20 de l'index TIOBE ?

    Voir aussi

    C++ vs Rust : une comparaison pratique de la vitesse de compilation et de test des deux langages de programmation, par Matthew Glazar, ingénieur en génie logiciel


    C++ est sacré langage de programmation de 2022 sur l'indice TIOBE. En termes de popularité, sur l'année écoulée, il est suivi respectivement par C et Python

    Zig, présenté comme une alternative moderne au C, fait son apparition dans le top 50 de l'indice Tiobe des langages les plus populaires. Carbon, l'alternative C++ de Google, n'est classé que 168e

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Pyramidev
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1 471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1 471
    Points : 6 110
    Points
    6 110
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mathis Lucas Voir le message
    Mais qu'est-ce qui explique un tel regain de popularité pour le langage de programmation C++ ?
    C'est parce qu'une partie des offres d'emploi en Rust demandent de connaître C++.

    Plus sérieusement, peut-être que les articles qui apparaissent en ce moment autour du C++23 font monter le score du C++ dans TIOBE. Par exemple, aujourd'hui, j'ai vu passer un article à propos du deducing this qui permet de remplacer les usages du CRTP.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 106
    Points : 907
    Points
    907
    Par défaut
    Le C++ reste un langage très demandé: les grosses sociétés de la Silicon Valley récupèrent beaucoup de profils si on en croit le speach de Bjarne Stroustrup à la CppCon. En France, il y a beaucoup code legacy en C/C++ (notamment dans les banques) qu'il faut maintenir sachant que la plupart des écoles qui forment des développeurs n'enseignent plus ce langage.

    Le rust a ses qualités mais, pour l'instant, il n'a pas encore la capacité d'optimisation que permet la métaprogrammation et pour la sécurité mémoire les dernières versions de C++ ont apporté de nombreuses améliorations.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 129
    Points : 1 963
    Points
    1 963
    Par défaut
    Que pensez-vous du retour du COBOL dans le Top 20 de l'index TIOBE ?
    De quelle COBOL parle t’on ?
    Pour information,le COBOL est de loin une exclusivité de monde : MAINFRAME
    =>

    https://gnucobol.sourceforge.io/

    ---

    Ensuite, il faut analyser son utilisation ou sa consommation .
    Que ce soit en COBOL Objet .
    Ou ...
    Exclusivement dans un univers MAINFRAME

    ---

    Et parce que le débat n’est pas clôt, face a ces points d’analyses.

    Cette après midi, on m’a proposé un poste ayant une techno récente.
    A ma question combien de jtt ?
    Réponse = 1.

    ----
    Analyste Programmeur COBOL

    Télétravail (1 à 2 jours par semaine)

    https://www.hellowork.com/fr-fr/emplois/33256580.html

    ---

    Analyste Développeur Natural - Cobol

    Télétravail 3 jours/semaine.

    https://www.hellowork.com/fr-fr/emplois/29590733.html

    ---
    ****

    Le PHP, dont la présence dans le Top 10 est fortement critiquée
    Pourquoi ??
    A moins que j’ai mal lus l’article, je ne voie pas d’arguments sur cette critique .
    La bonne question …
    Est-ce que, ceux qui critiques PHP, ont une raison de le critiqué ?
    Et …
    Pourquoi cette critique ??
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Un indice basé sur des recherches sur des langages ? quel est la fiabilité ? L'indice Juillet doit être basé sur les éléments de juin. Hors en juin, il y a les révisions et examens, de quoi bien biaiser les résultats.

    Il serait plus logique de baser un indice de ce type sur les emplois proposés.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Le C++ profite lui aussi de la vague de l'IA. Une fois qu'on as fini les apprentissages et/ou prototypage en python en général on livre en C++ pour assurer les perfs.
    Ses récentes mise à jour le rendent aussi bien plus sexy (n'en déplaise au inconditionnels de C99) et moins effrayant à prendre en main
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 25
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Citation Envoyé par pboulanger Voir le message
    rust [...] n'a pas encore la capacité d'optimisation que permet la métaprogrammation
    À préciser... rust n'a pas la capacité de réflexion de langages comme C# ou scala.
    Par contre, il a des mécanismes qui suppléent largement aux template C++:
    - Le système de trait de rust associé aux types génériques et la possibilité de les conditionner,
    - les systèmes de macro, notamment procéduraux.
    Les paramètres génériques incluent des constantes pour les types entiers et booléens; le manquement qu'on pourrait reprocher au langage, c'est que l'arithmétique sur ces paramètres n'est pas encore stable.
    Mais même une telle arithmétique peut être recréée par le système de type (crate Typenum par exemple).

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 122
    Points : 425
    Points
    425
    Par défaut
    Quand je vois que SQL est comparé à des langages de programmation je me dis que cet index n'est pas très sérieux. Doit surement y avoir aussi le HTML qui doit trainer pas loin.

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 91
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 374
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Citation Envoyé par pboulanger Voir le message
    Le C++ reste un langage très demandé: les grosses sociétés de la Silicon Valley récupèrent beaucoup de profils si on en croit le speach de Bjarne Stroustrup à la CppCon. En France, il y a beaucoup code legacy en C/C++ (notamment dans les banques) qu'il faut maintenir sachant que la plupart des écoles qui forment des développeurs n'enseignent plus ce langage.

    Et oui, l'informatique et ses langages pourriront par leur ignorance du passé ! L'innovation forcenée mène à l'anarchie.
    On est "presque" en politique, personne ne veut utiliser le peigne de ses voisins,même amis.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 25
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Citation Envoyé par pboulanger Voir le message
    la plupart des écoles qui forment des développeurs n'enseignent plus ce langage.
    Citation Envoyé par byrautor Voir le message
    Et oui, l'informatique et ses langages pourriront par leur ignorance du passé ! L'innovation forcenée mène à l'anarchie.
    On est "presque" en politique, personne ne veut utiliser le peigne de ses voisins,même amis.
    Pour ce qui est des écoles d'ingénieur généralistes où j'ai pu enseigner, j'ai vu disparaître l'enseignement de C++ ou de Java au profit de Python (sauf pour des enseignements spécialisés).
    Je me souviens d'un autre temps, lorsqu'on nous enseignait le C en formation universitaire math/info -- et c'était un cursus plutôt théorique!

    La compréhension des contraintes matérielles liées notamment à la gestion de la mémoire tend à disparaître de la culture informatique des ingénieurs généralistes, et les concepts de programmation objet enseignés restent limités. Du reste, ils ont une compréhension un peu floue de la notion de typage.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Un indice basé sur des recherches sur des langages ? quel est la fiabilité ? L'indice Juillet doit être basé sur les éléments de juin. Hors en juin, il y a les révisions et examens, de quoi bien biaiser les résultats.
    j'ai toujours estuimé que cet index était totalement bidonné
    encore une preuve qu'on fait dire ce que l'on veut à des chiffres sortis d
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Il serait plus logique de baser un indice de ce type sur les emplois proposés.
    au moins ce serait plus pertinent
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 074
    Points : 12 120
    Points
    12 120
    Par défaut
    Les annonces d'emploi, c'est encore plus bidonné que tout le reste.

    Entre les descriptions de postes de moutons à 5 pattes, les aspirateurs à CV, les courses à l’échalote entre SSII pour un même client, les filets dérivants de grosses boîtes américaine pour remplir leur "au cas z'où", etc...

    Heu, SQL est Turing complet ???

  13. #13
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 739
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Par défaut
    L'index TIOBE montrant les tendances du mois sur du contenu créée et ce que retourne un moteur de recherche, si un langage est peu utilisé, il n'a aucune chance de se retrouver en haut du classement. Ça va forcément fluctuer de plusieurs pourcents en fonction des annonces autour de tel ou tel langage, mais ça donne un ordre d'idée.

    Par contre, je me demande quelle est la quantité de recherche fait pour un framework ou une bibliothèque et qui n'est pas associé à un langage ? Il faudrait un index pour ça .

    Citation Envoyé par bacelar Voir le message
    Heu, SQL est Turing complet ???
    Avec les procédures stockées on a toute la panoplie des structures de contrôle de base. Mais je pense que la majorité des demandes concerne de simple requête SQL.

  14. #14
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    À fdecode

    Tout à fait d'accord : en université, l'enseignement informatique (comme en physique, en chimie...) était très théorique. Moralité, des étudiants capables de jouer avec des équations complexes mais ne comprenant rien aux phénomènes réels.

    Quant à la connaissance des contraintes matérielles, rien ne vaut d'avoir travaillé, en TurboPascal (par exemple !) avec 64 ko de RAM : il faut gérer l'utilisation de la pile, du tas, compter chaque octet utilisé... Quant au typage, le Pascal permet de s'en faire une idée assez précise. Sinon, erreur de compilation. Et quand il fallait plusieurs minutes pour compiler une ou deux centaines de lignes, on faisait gaffe !

    Maintenant, avec 4 ou 8 Go de RAM, évidemment, on se tamponne un peu d'économiser la mémoire. Ce qui augmente le confort du développeur. Et enrichit les constructeurs...
    Quant aux langages faiblement typés, s'ils facilitent le transtypage, il favorisent aussi la paresse & les erreurs conceptuelles (en C, on peut multiplier un nombre par une chaîne !)
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de olsimare
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 179
    Points : 1 776
    Points
    1 776
    Par défaut
    JavaScript, un langage ? Sérieux ?
    Bon à savoir : la touche F1 ne sert pas à commander des places pour le grand prix de Belgique.

  16. #16
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Analyste cogniticien
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste cogniticien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 271
    Points : 618
    Points
    618
    Par défaut
    Citation Envoyé par olsimare Voir le message
    JavaScript, un langage ? Sérieux ?
    Tout à fait c'est un langage. Tout comme Visual Basic, VBScript et SQL. Il faut vivre avec son temps. C++ c'est has been, c'est aussi préhistorique que le Cobol, et développer là-dessus de nos jours c'est être un looseur.

  17. #17
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    C++ c'est has been,
    Ben non, c'est toujours très utilisé. Cobol est encore utilisé notamment dans le domaine bancaire pour de vieilles applis, qui représenteraient un budget trop important de redéveloppement total, et il y a de moins de moins de compétences dessus. Après je pense pas que ce soit un langage très compliqué pour un développeur maitrisant déjà d'autres langages.

    Et javascript, oui ne t'en déplaise c'est un langage. Tu veux utiliser quoi d'autre pour contrôler un navigateur ? Actuellement il n'y a rien d'autre avec les navigateurs existant (du moins à ma connaissance).
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  18. #18
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 739
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Et javascript, oui ne t'en déplaise c'est un langage. Tu veux utiliser quoi d'autre pour contrôler un navigateur ? Actuellement il n'y a rien d'autre avec les navigateurs existant (du moins à ma connaissance).
    Ça dépend si on parle de la source ou du résultat. On peut compiler depuis plein de langage vers javascript, donc on peut utiliser autre chose avec une connaissance très limitée voir nulle de js. De ce point de vue, js peut être considéré comme du "code machine". On peut aussi balancer un code d'un langage X et avoir un interpréteur fait en js derrière, cela revient au même. Par contre, oui, le navigateur ne sait manger que du js (et du wasm, mais on ne peut pas faire d'IO sans ajouter du js).

    C++ c'est has been, c'est aussi préhistorique que le Cobol
    À la différence que C++ évolue et une nouvelle normes sort tous les 3 ans, contrairement à Cobol...

  19. #19
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    À la différence que C++ évolue et une nouvelle normes sort tous les 3 ans, contrairement à Cobol...
    Apparemment la dernière norme date de 2019, Cobol évolue quand-même, nécessité de par la persistance des applis historiques. Mais c'est sûr c'est pas un langage d'avenir.

    On peut compiler depuis plein de langage vers javascript
    JavaScript est interprété, pas compilé (bien qu'en interne, le javaScript doit être transformé en bytecode).

    Pour Wasm, je ne l'ai pas évoqué car travaille en partenariat avec JavasScript et ne peut pas le remplacer intégralement, déjà comme tu le dis tu ne peux pas faire d'IO et il me semble que tu ne peux pas manipuler l’arbre DOM sans passer par JavaScript.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  20. #20
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 739
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    JavaScript est interprété, pas compilé (bien qu'en interne, le javaScript doit être transformé en bytecode).
    Je ne parle de compiler du js, mais de faire de la transpilation: C++ / Rust / Haskell / etc -> js / wasm.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    comme tu le dis tu ne peux pas faire d'IO et il me semble que tu ne peux pas manipuler l’arbre DOM sans passer par JavaScript.
    Dans le cas général, c'est la même chose pour n'importe quelle API js, mais cela peut-être plus ou moins transparent dans le code lorsque le compilateur / la lib le propose. C'est le cas par exemple d'emscripten avec html.h. Mon point est surtout qu'on n'a pas forcément besoin de faire du js pour avoir un code js. Un navigateur peut-être considéré ni plus ni moins comme une plate-forme cible à l'instar de Linux, Windows, Android, etc.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 07/09/2020, 20h00
  2. Index TIOBE : Scratch devient le 20e langage le plus populaire
    Par Bill Fassinou dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/04/2020, 10h13
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 10/04/2019, 07h12
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2018, 14h17
  5. Index TIOBE du classement des langages de programmation
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 564
    Dernier message: 13/01/2013, 18h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo