IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

DLOOKUP syntaxe non valide


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Concepteur methode outillage
    Inscrit en
    Juillet 2023
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur methode outillage
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2023
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut DLOOKUP syntaxe non valide
    Bonjour la communauté ( ceci est mon 1er post )

    je cherche à identifier l'utilisateur de ma base de donnée, aussi j'ai crée une table [TFRONT Paramètre] ou l'utilisateur va enregistrer sont nom.
    je souhaite ensuite réutiliser ce nom dans mes formulaire pour identifier des enregistrements ou filtrer des affichage suivant l'utilisateur.

    j'ai trouvé que la fonction DLookup était approprié.

    1er essais: dans la valeur par défaut du champ [Auteur lancement] de ma table, j'essaye de récupérer le nom utilisateur de ma table [TFRONT Paramètres]
    voir ci dessous le message d'erreur de syntaxe que me renvoi Access
    voir également ci-dessous le contenu de la Table [TFRONT paramètres] pour bien comprendre.
    l'expression devrai me renvoyer la valeur: 3

    Nom : DLookup error.JPG
Affichages : 72
Taille : 93,8 Ko


    Nom : DLookup TFRONT parametre.JPG
Affichages : 71
Taille : 21,6 Ko

    quelqun saurais me dire ou je me plante?
    ( j'utilise Dlookup pour la 1ere fois et je suis plutôt débutant sur access aussi )

    Merci a tous

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 881
    Points : 4 758
    Points
    4 758
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour Dlookup (et les autres fonctions de domaine) :
    • dans les requêtes ou dans les valeurs de champ, utilise le ; comma séparateur. Et c'est le cas ici.
    • dans le code VBA, utilise la ,
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Concepteur methode outillage
    Inscrit en
    Juillet 2023
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur methode outillage
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2023
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par micniv Voir le message
    Bonjour,
    Pour Dlookup (et les autres fonctions de domaine) :
    • dans les requêtes ou dans les valeurs de champ, utilise le ; comma séparateur. Et c'est le cas ici.
    • dans le code VBA, utilise la ,
    Merci ! Effectivement avec les points-virgules je peut sortir de la syntaxe et je n'ai plus le message d'erreur.
    j'ai maintenant un nouveau message d'erreur au moment de l'enregistrement de la table. une idée ?

    Nom : DLookup error2.JPG
Affichages : 61
Taille : 77,1 Ko

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 881
    Points : 4 758
    Points
    4 758
    Par défaut
    Je te répondais surtout sur la syntaxe de Dlookup().
    Mais pour une valeur par défaut, je ne pense pas qu'on puisse utiliser des fonctions de domaine. Seulement des fonctions simples comme =date().
    A essayer : met ton dlookup dans une fonction public, dans un module standard. Et appelle cette fonction publique pour ta valeur par défaut
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Concepteur methode outillage
    Inscrit en
    Juillet 2023
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur methode outillage
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2023
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par micniv Voir le message
    Je te répondais surtout sur la syntaxe de Dlookup().
    Mais pour une valeur par défaut, je ne pense pas qu'on puisse utiliser des fonctions de domaine. Seulement des fonctions simples comme =date().
    A essayer : met ton dlookup dans une fonction public, dans un module standard. Et appelle cette fonction publique pour ta valeur par défaut
    Arg! .... je voulais justement éviter les modules VBA car je ne connais pas du tout. j'ai l'impression que je vais devoir m'y mettre car je vais me retrouver de plus en plus limité sans VBA.
    c’était trop simple pour être vrai d'utiliser directement une expression dans la valeur par défaut d'un champ de table.

    Merci pour ton aide qui m'a orienté sur ce vers quoi je dois aller (même si ça pique ^^ )
    Et merci pour tes réponses rapide !

    Bertrand.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 661
    Points : 14 643
    Points
    14 643
    Par défaut
    bonjour,
    c’était trop simple pour être vrai d'utiliser directement une expression dans la valeur par défaut d'un champ de table.
    on l'oublie trop souvent mais c'est par le biais des formulaires qu'on saisit les données, cela tombe bien car ton code fonctionne dans la propriété "Valeur par défaut" d'un contrôle zone de texte
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Concepteur methode outillage
    Inscrit en
    Juillet 2023
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur methode outillage
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2023
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonjour,
    on l'oublie trop souvent mais c'est par le biais des formulaires qu'on saisit les données, cela tombe bien car ton code fonctionne dans la propriété "Valeur par défaut" d'un contrôle zone de texte
    J'ai enlevé la valeur pas defaut sur le champ [Auteur lancement] dans ma table.
    J'ai mis l'expression DLookup dans le champ sur mon formulaire de saisie comme tu me le suggère
    J'ai corriger mon expression DLookup en remplaçant mes points par des points-virgule comme Micniv l'a dis plsu haut

    Tout marche Nikel !

    Merci à vous deux pour votre aide !!
    je met le sujet en résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Syntaxe de l'expression non valide
    Par djibysadji dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2022, 19h22
  2. syntaxe non-valide W3C
    Par Msieurduss dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2008, 09h07
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2007, 17h31
  4. [Tomcat5] Insertion photo ds pdf. Chemin non valide?
    Par osmoze dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2004, 11h12
  5. TThread et waitfor - descripteur non valide
    Par code34 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2003, 23h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo