IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

[phpMyAdmin] Peut-on forcer ou définir le nom des fichiers export .sql ?


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 392
    Points : 863
    Points
    863
    Par défaut [phpMyAdmin] Peut-on forcer ou définir le nom des fichiers export .sql ?
    bonjour,

    Dans phpmyadmin, on peut exporter une base ou un ensemble de relation au format .sql .
    Le nom du fichier par défaut est toujours le nom de la base. ça fait 20ans que je vois cette nomenclature par défaut.
    peut-on mettre le nom de la base + le timestamp de manière automatique quand ça propose le nom de téléchargement/export ?
    Techniquement pratique (d'avoir le nom de base dans le nom d'export), c'est aussi un risque de sécurité, si on peut le remplacer par autre chose par défaut, ce serait bien aussi.

    étrangement, que ce soit sur un serveur mutualisé ou une installation par défaut dans un xamp/lamp , personne s'est jamais donné la peine de vouloir changer ou personnaliser le schéma d'export par défaut. Si le fichier pouvait même avoir le nom d'utilisateur sans le nom du fichier c'est même mieux, car ça donnerait un indice de suivi si par hasard un export sql se ballade dans la nature....

    Merci de votre aide si vous savez comment faire.

    ps : un sous-forum phpmyadmin serait une bonne idée dans le forum Mysql

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 066
    Points
    19 066
    Par défaut
    Salut clavier12AZQSWX.

    Pourquoi utilisez vous encore PhpMyAdmin ?
    Faites un script batch Windows où vous pourrez formater le nom de vos fichiers à votre convenance.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    @echo off
    chcp 1252 > nul
     
    set PATH=.;%WAMPSERVER%\bin\mysql\%MYSQL%\bin\;%PATH%
     
    set FIC=02.Dump_%DATE:~6,4%%DATE:~3,2%%DATE:~0,2%.sql
    set ERR=02.Dump_%DATE:~6,4%%DATE:~3,2%%DATE:~0,2%.log
     
    if exist %FIC% (del %FIC%)
    if exist %ERR% (del %ERR%)
     
    mysqldump ^
      --defaults-file=my.cnf ^
      --databases base ^
      --tables test ^
      --where="id < 15" ^
      --result-file=%FIC% ^
      --log-error %ERR%
     
    @echo Résultat : %ERRORLEVEL%
     
    if %ERRORLEVEL% EQU 0 (if exist %ERR% del %ERR%) else (if exist %FIC% del %FIC%)
     
    pause
    exit
    Il suffit de lancer votre script et le dump va se faire en nommant votre fichier à la date du jour.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 392
    Points : 863
    Points
    863
    Par défaut
    j'utilise phpmyadmin parce que je suis sur un hébergement mutualisé, que c'est inclu dans ce que je paye, que je n'ai pas à me soucier de sa maintenance/update, parce que je fais des exports ponctuels et ciblés ou partiel, parce que c'est coloré et à la souris...
    mais surtout aussi parce que j'ai un retour explicit et immédiat si qq chose se passe mal ou pas alors que si ça doit dans un cron et un log, j'irai pas le voir forcément...

    bon j'ai trouvé une piste, je vais lire...
    https://gist.github.com/iamphilrae/d...-date-and-time

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 102
    Points : 8 212
    Points
    8 212
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Sur l'export personnalisé de la démo en ligne ( https://demo.phpmyadmin.net/master-c...export&lang=fr ) on peut customiser le nom du fichier de sortie :
    Nom : phpMyAdminExport.png
Affichages : 72
Taille : 51,1 Ko

    La FAQ 6.27 ( https://docs.phpmyadmin.net/en/lates...ings-can-i-use ) donne ces infos :

    6.27 What format strings can I use?
    In all places where phpMyAdmin accepts format strings, you can use @VARIABLE@ expansion and strftime format strings. The expanded variables depend on a context (for example, if you haven’t chosen a table, you can not get the table name), but the following variables can be used:

    @HTTP_HOST@
    HTTP host that runs phpMyAdmin
    @SERVER@
    MySQL server name
    @VERBOSE@
    Verbose MySQL server name as defined in $cfg['Servers'][$i]['verbose']
    @VSERVER@
    Verbose MySQL server name if set, otherwise normal
    @DATABASE@
    Currently opened database
    @TABLE@
    Currently opened table
    @COLUMNS@
    Columns of the currently opened table
    @PHPMYADMIN@
    phpMyAdmin with version
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo