IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Incapable de faire tourner mon XIAO SAMD21 + LoRa-E5 (en série TX/RX) en utilisant une batterie externe


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Incapable de faire tourner mon XIAO SAMD21 + LoRa-E5 (en série TX/RX) en utilisant une batterie externe
    Je travaille sur un projet dans lequel je dois envoyer des données par LoRaWAN en utilisant un module LoRa-E5 :
    https://wiki.seeedstudio.com/LoRa_E5_mini/

    Je suis capable d'envoyer ces données sur le réseau Orange Live Objects en utilisant les commandes AT. Bien évidemment, je ne peux pas les taper en permanence. Heureusement, ce module peut être piloter par exemple par le XIAO SAMD21 :
    https://wiki.seeedstudio.com/Seeeduino-XIAO/

    J'ai donc suivi le manuel et branché les pins RX/TX comme indiqué. Je branche le XIAO à mon PC, charge le programe (basé sur la librairie de Sylvain Montagny (https://github.com/SylvainMontagny/LoRaE5), et tout fonctionne à merveille puisque je reçois mes données sur le réseau public. Le problème est le suivant : Si je branche le XIAO à partir d'une source de courant autre que la prise USB de l'ordi (prise USB à partir d'un transfo, batterie...), rien ne se passe. La lumière bleue qui montre les communications RX / TX ne s'allume et je ne reçois rien sur Orange.

    Il semble que ce module ne peut pas stocker le programme comme n'importe quel autre module ESP32... pour être capable de le faire tourner lorsqu'il est branché en externe ! Est-ce que j'ai loupé un truc ? D'ailleurs, si je ferme le programme Arduino et que je le branche sur la prise USB de l'ordi, rien ne se passe non plus. Il a besoin que le programme soit ouvert.

    Par contre, si je charge le programme Blink, celui-ci fonctionne normalement, qu'il soit branché sur le PC, une prise USB ou une batterie.

    Merci pour votre coup de main pour essayer de comprendre pourquoi je n'arrive pas à faire tourner ce programme autrement que lorsque le XIAO est branché sur le PC avec le programme ouvert.

    Au cas où...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    #include "lorae5.h"
    LoraE5 LoRaE5(devEUI, appEUI, appKey, devAddr, nwkSKey, appSKey); 
    void setup() {
      LoRa_Serial.begin(9600);
      USB_Serial.begin(9600);
      while (!USB_Serial);
      USB_Serial.println("\r\n\n\n\n\n\n\n\n");
      USB_Serial.println("#######################################");
     
      while(!LoRaE5.checkBoard());
     
      LoRaE5.setup(ACTIVATION_MODE, CLASS, SPREADING_FACTOR, ADAPTIVE_DR, CONFIRMED, PORT);
      LoRaE5.printInfo(SEND_BY_PUSH_BUTTON, FRAME_DELAY, LOW_POWER);
     
     
      if(ACTIVATION_MODE == OTAA){
        LoRaE5.setDevEUI(devEUI);
        LoRaE5.setAppEUI(appEUI);
        LoRaE5.setAppKey(appKey);
        USB_Serial.println("\r\nJoin Procedure in progress...");
        while(LoRaE5.join() == false);
        delay(3000);
       }
     
     if(ACTIVATION_MODE == ABP){
       LoRaE5.setDevAddr(devAddr);
       LoRaE5.setNwkSKey(nwkSKey);
       LoRaE5.setAppSKey(appSKey);
     }
    }
     
    void loop() {
      LoRaE5.sendMsg(STRING, "TEST");
      delay(FRAME_DELAY-10000);
    }
    Laurent

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Mets en commentaire tout ce qui concerne USB_Serial
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut Jérome,

    Merci !!! ça fait juste 5 jours que j'essaie de comprendre ce qui ne va pas dans mon code. Simple et efficace.
    Une question idiote, est-ce que tu pourrais m'expliquer ce qui vient de se passer ? Pourquoi est-ce que c'était bloqué à cause de ce USB_Serial ?

    Encore un grand merci.

    Laurent

    P.S. Est-ce que tu as déjà réussi à envoyer des données avec un ESP32 et le module RFM95 ? J'ai essayé de pleins de façon mais je n'y arrive pas. Est-ce que tu as une recette qui fonctionne bien ? Sinon, je posterai une nouvelle discussion dans le forum.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Le problème est ici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      USB_Serial.begin(9600);
      while (!USB_Serial);
    Si USB_Serial (qui au passage est juste un alias du classique Serial) ne s'initialise pas (si pas de câble USB relié au PC), la boucle while tourne sans fin et le code semble bloqué.

    Pour le reste, je n'utilise pas le module RFM95. Désolé.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Evidemment, c'était aussi simple que ça !

    Un grand merci d'avoir pris le temps de me répondre.

    Laurent

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment faire tourner mon carrousel automatiquement
    Par regnierjoffrey dans le forum jQuery
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2011, 13h40
  2. Asp.Net - faire tourner mon application sur le serveur
    Par ashoka1216 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2010, 11h37
  3. Que dois-je installer pour faire tourner mon application
    Par Emcy dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2009, 13h04
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 25/06/2007, 14h00
  5. [Fortran 95] Qui peut m'aider à faire tourner mon prog ?
    Par patrickmaubeuge dans le forum Fortran
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2007, 19h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo