IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Transformer une image en tableau


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Transformer une image en tableau
    Bonjour,
    Afin de réaliser un programme de contrôle, j'ai besoin de transformer toute une liasse de cartes comme celle-ci en tableaux 12x12 booléens. Est-ce que quelqu'un pourrait me donner une astuce pour faire cette transformation plus rapidement qu'à la main ?
    Merci d'avance
    https://ibb.co/LYC3jGC

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    je sais qu'il existe des fonctions php qui permettent de lire les couleurs d'une image donc il est certainement possible de faire facilement la même chose avec plusieurs langages de programmation.
    quels langages connaissez-vous ?
    est ce que les cases sont placées aux mêmes endroits dans toutes les images ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    j'ai mis en pièce jointe un exemple de script php qui extrait les zones vertes de l'image.
    c'est la 1re étape qui permet de faire ressortir les coches vertes.

    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 421
    Points : 5 820
    Points
    5 820
    Par défaut
    salut

    il faut surement faire une rotation en ce servant des repere mis a votre disposition
    tu peut te servir du centre du rond comme axe de rotation
    avant de faire la rotation de ton image il va falloir l'agrandir (il faut determine la base du triangle former par l'angle de rotation a efectuer)
    un fois la rotation a effectuer je pense qu'il seras facile de determiner un pas en hauteur et en largeur afin de visiter chaque case
    et les remettre dans une matrice de 12 par 12 en sachant que 11 case ne sont pas accessible
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Transformer une image en tableau
    Bonjour,

    Les centres des cases étant alignés sur des droites non parallèles, il faut établir une relation bilinéaire entre les indices (u, v) des cases et les coordonnées (x, y) de leur centre sur l'image.
    On peut envisager des relations de la forme:
    x = A + B*u + C*v + D*u*v ;
    y = A' + B'*u + C'*v + D'*u*v ,
    l'origine de situant au coin inférieur gauche de la région occupée, et les indices (u, v) variant de 0 à 11.

    Nom : IMage_Repère_02.png
Affichages : 53
Taille : 810,9 Ko

    Si l'on convient de plus de repérer à l'aide de la souris les coordonnées des centres (M1, M2, M3, M4) définis sur l'image (il y a d'autres options), il vient:
    X1 = A + 2B + 2C + 4D ;
    X2 = A + 9B + 2C + 18D ;
    X3 = A + 2B + 9C + 18D ;
    X4 = A + 9B + 9C + 81D
    (relations analogues pour y)
    d'où:
    49D = X2 + X3 - X1 - X4 ;
    7B = X2 - X1 - (2/73)D ;
    7C = X3 - X1 - (2/73)D ;
    - calculs à vérifier.

    Une fois calculés ces huit coefficients, il suffira d'une double boucle sur les indices
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    FOR u:= 0 TO 11
      FOR v:= 0 TO 11 DO
    pour déterminer la couleur autre que le gris clair au voisinage du point de coordonnées (x = F(u, v), y = G(u, v)).

    Il faudra imposer une valeur par défaut aux emplacements des cases absentes.

    PS: On gagnera en précision en partant du plus grand quadrilatère (M1, M'2, M'3, M'4) inscriptible sur l'ensemble des cases et construit sur les points:
    M'2: (11, 2) ; M'3: (2, 11) ; ; M'4: (11, 11) .


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

Discussions similaires

  1. transformation d'une image en tableau de pixels
    Par mona_81 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2007, 13h29
  2. Transformer une liste en tableau
    Par basket dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2006, 16h01
  3. Transformer une Collection en Tableau
    Par jackin dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/07/2006, 19h46
  4. [java - SQL] transformer une Image en BLOB ?
    Par pierre.zelb dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2005, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo