IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Besoin des conseils ou orientations pour me recycler en programmation


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    analyste-programmeur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : analyste-programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Besoin des conseils ou orientations pour me recycler en programmation
    Salut,
    J'ai eu une formation d'analyste programmeur (Bac+3) depuis 2010 mais je n'ai plus jamais programmé et je veux revenir dans la programmation. J'ai besoin de vos conseils et orientations pour le faire en utilisant de bonnes techniques svp.
    Toute fois j'ai commencé avec le language Python en regardant les vidéos sur youtube.
    Merci d'avance.
    Bien cordialement,

    Georges PONE

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Pourquoi poser cette question dans un forum Python? C'est pas un langage qui fait le programmeur!

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    analyste-programmeur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : analyste-programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,

    Pourquoi poser cette question dans un forum Python? C'est pas un langage qui fait le programmeur!

    - W
    Merci pour votre réponse. que faire svp?

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Vous pourriez publier votre message ici par exemple : https://www.developpez.net/forums/f8...ation/debuter/

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par pone_georges Voir le message
    J'ai besoin de vos conseils et orientations pour le faire en utilisant de bonnes techniques svp.
    Toute fois j'ai commencé avec le language Python en regardant les vidéos sur youtube.
    Ben déjà ça c'est la pire des techniques. Je ne sais pas ce qu'ils ont tous avec youtube, à chaque débutant qui arrive c'est "j'ai suivi des vidéos sur youtube", on dirait qu'il n'y a plus que ça aujourd'hui!!!
    youtube c'est fait pour se distraire. Et pour ça c'est super. Pour l'apprentissage il n'y a rien de pire
    • on est passif (on subit le "cours") au lieu d'être actif
    • les cours sont ultra longs (j'en ai regardé un une fois, le type il répétait dix fois les mêmes détails, 25 minutes pour arriver aux simples variables)
    • impossible de sauter d'une notion à une autre, de revenir vérifier un détail ou autre

    Tu veux apprendre? Tu télécharges un tuto et tu le lis. Ce sera cent fois plus profitable.

    Ensuite tu veux programmer, ben tu programmes. Tu te trouves des objectifs (généralement c'est plutôt mathématique comme calculer la solution d'une équation du 2° degré) puis tu l'écris et tu le fais tourner. Et de fil en aiguille tu te poseras des objectifs de plus en plus complexes ou utiles. Tu pourras par exemple en arriver à te créer des petits outils personnels permettant de t'éviter des tâches répétitives (comme celui que je me suis écrit récemment afin de nettoyer mes disques immuables VirtualBox)...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    analyste-programmeur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : analyste-programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arioch Voir le message
    Vous pourriez publier votre message ici par exemple : https://www.developpez.net/forums/f8...ation/debuter/
    Merci

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    analyste-programmeur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : analyste-programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Bonjour

    Ben déjà ça c'est la pire des techniques. Je ne sais pas ce qu'ils ont tous avec youtube, à chaque débutant qui arrive c'est "j'ai suivi des vidéos sur youtube", on dirait qu'il n'y a plus que ça aujourd'hui!!!
    youtube c'est fait pour se distraire. Et pour ça c'est super. Pour l'apprentissage il n'y a rien de pire
    • on est passif (on subit le "cours") au lieu d'être actif
    • les cours sont ultra longs (j'en ai regardé un une fois, le type il répétait dix fois les mêmes détails, 25 minutes pour arriver aux simples variables)
    • impossible de sauter d'une notion à une autre, de revenir vérifier un détail ou autre

    Tu veux apprendre? Tu télécharges un tuto et tu le lis. Ce sera cent fois plus profitable.

    Ensuite tu veux programmer, ben tu programmes. Tu te trouves des objectifs (généralement c'est plutôt mathématique comme calculer la solution d'une équation du 2° degré) puis tu l'écris et tu le fais tourner. Et de fil en aiguille tu te poseras des objectifs de plus en plus complexes ou utiles. Tu pourras par exemple en arriver à te créer des petits outils personnels permettant de t'éviter des tâches répétitives (comme celui que je me suis écrit récemment afin de nettoyer mes disques immuables VirtualBox)...

    Merci grandement

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 101
    Points : 4 446
    Points
    4 446
    Par défaut
    bonjour
    Citation Envoyé par pone_georges Voir le message
    vos conseils et orientations pour le faire en utilisant de bonnes techniques.
    Il n'y a eu aucune révolution dans ces 12 ans, donc les bonnes techniques sont celles apprissent lors de ta formation. Le langage, s'il n'est pas très particulier, n'a pas un gros intérêt. Par exemple, si tu faisais du java ou php, alors le passage à python n'est qu'une simple formalité.
    $moi= ( !== ) ? : ;

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Je ne sais pas ce qu'ils ont tous avec youtube, à chaque débutant qui arrive c'est "j'ai suivi des vidéos sur youtube", on dirait qu'il n'y a plus que ça aujourd'hui!!!
    ça va bientôt changer avec tchatJvaisToutPéter

    • on est passif (on subit le "cours") au lieu d'être actif
    • les cours sont ultra longs (j'en ai regardé un une fois, le type il répétait dix fois les mêmes détails, 25 minutes pour arriver aux simples variables)
    • impossible de sauter d'une notion à une autre, de revenir vérifier un détail ou autre
    il y a longtemps que tu n'es pas allé à l'école ?
    on est passif, c'est long, et si tu manques d'attention, tu prends une heure de colle.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    ça va bientôt changer avec tchatJvaisToutPéter
    Je proteste vivement contre cette appellation

    On se plait à penser dans les milieux autorisés qu'il faut dire Cat I farted.

    (Dans tous les cas, ça pue, on est d'accord... Ou pas.)

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    (Dans tous les cas, ça pue, on est d'accord... Ou pas.)
    Peux-tu développer ?
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  12. #12
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Je pourrais, mais ce serait vraiment hors sujet avec ce topic.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arioch Voir le message
    Je pourrais, mais ce serait vraiment hors sujet avec ce topic.
    À la vue du HS du PO, on est plus à ça près
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    il y a longtemps que tu n'es pas allé à l'école ?
    Tout de suite les extrêmes!!! Ce n'est pas parce que trucX est nul qu'il faut me proposer trucY tout à l'opposé et tout aussi nul
    Mais sinon oui, ça fait longtemps
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  15. #15
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred1599 Voir le message
    À la vue du HS du PO, on est plus à ça près
    Et bien soit !

    Je travaille au sein d'une petite équipe de 5 développeurs Python à qui on file du boulot pour facilement le double de gars.

    Alors, on fait ce qu'on peut, on s'adapte aux changements de priorités quasi quotidiens et on se plie tous à une règle qui est de couvrir 90 % au minimum du code en tests.

    Selon les difficultés rencontrées, on a l'habitude d'exploiter au maximum nos moteurs de recherche favoris pour trouver de la documentation ou une réponse à une erreur dans le code qui aurait déjà été débattue sur le net.

    Mais -je le remarque de plus en plus- certains de mes collègues ne se creusent plus la tête à chercher une solution à un problème ou à une demande de développement. Maintenant, y a le chat qui pète partout, youpi !

    Sauf qu'une fois nos devs terminés, on a quelqu'un qui s'occupe de la relecture du code et qui n'hésite pas à mettre le doigt là où ça fait mal. Et avec du code torché par une IA, bah bien souvent mes collègues ne livrent aucun test puisque c'est à peine s'ils pigent ce que CGTP a pondu à leur place. A la phase de relecture/validation du code avant envoi dans la chaîne CI/CD, ça passe mal

    Ca, c'était juste un exemple que je côtoie au quotidien. On sait tou(te)s que par définition, le programmeur est un flemmard et moins il en fait, plus il est content. Mais chez certains, ça va jusqu'au repos des neurones et ça, c'est pas glop.

    Je pourrais aussi aborder le cas Amazon et de ces quelques "auteurs" de nouvelles auto éditées qui ont eu le culot de vendre leur m...prose en toute impunité. Ou encore ces musiques sur Deezer (sauf erreur) composées intégralement par une IA, mais avec un golios derrière pour palper la monnaie.

    A ce jour, je n'ai pas constaté le moindre bénéfice pour l'Homme par ces intelligences artificielles.

    Voilà pourquoi je trouve ça puant.

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    Hello,

    Merci d'avoir détaillé !

    Effectivement, comme tout outil, il est plus ou moins bien utilisé. Si j'utilisais un outil spécialisé dans le domaine de la plomberie, il y a de fortes chances que je ne l'utiliserai pas aussi efficacement qu'un plombier.

    Une chose est sûre, ça m'a déjà débloqué sur pas mal de choses, mais déjà il y a un réflexe à prendre... Surtout ne pas hésiter à poser de nouvelles questions sur des incompréhensions (ce qui implique de lire la réponse), voir faire des recherches via son moteur de recherches préféré. Ça peut aussi te faire gagner beaucoup de temps sur une recherche standard, car il arrive d'éplucher plusieurs pages web pour y trouver ton bonheur, voir lire des pavés pour rechercher la ligne. Ça me permet d'écrire les docstrings beaucoup plus rapidement avec un bon français (voir anglais) ou mes README.md pour les fignoler par la suite.

    Pour écrire les tests, je conseille pas trop l'IA, car pour écrire des tests unitaires, il faut bien comprendre le contexte métier. Si je devais donner un conseil, ça serait d'écrire le test avant le code métier, et demander à l'IA de t'aider sur un algorithme complexe, ou sur un module permettant de faire ce dont tu as besoin, etc...

    L'IA ne remplacera jamais ton expérience sur l'architecture d'un projet, ni sur les bonnes pratiques python (je vois souvent du for i in range(len(...)) au lieu de for ind, value in enumerate(...)) ou sur des besoins métier futurs que tu auras prévu.

    Si tu l'utilises bien, ça peut être un bon atout dans ton métier, et il n'y a pas de crainte quand à remplacer ton métier, la seule vraie crainte que j'ai est de demander plus à un développeur ou d'en embaucher un peu moins, mais il faudra toujours comprendre un code python, ce qu'une personne lambda ne saura faire sans apprentissage.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  17. #17
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred1599 Voir le message
    L'IA ne remplacera jamais ton expérience sur l'architecture d'un projet, ni sur les bonnes pratiques python (je vois souvent du for i in range(len(...)) au lieu de for ind, value in enumerate(...)) ou sur des besoins métier futurs que tu auras prévu.
    Là, tu marques un point en ce qui concerne mon expérience. Après 20 ans passés à faire du code procédural (pas objet donc), j'ai eu un mal fou à me faire à la programmation orientée objet et à chaque fois que je démarre un nouveau projet, j'ai une vision assez floue sur les classes que je vais devoir coder.

    Éventuellement, peut être serais-je tenté de faire appel à une IA pour m'aider sur cette partie là. A condition qu'elle pige bien l'expression de besoins.

    Mais pour ce qui est du code, pas question : c'est MA partie à moi et je partage pas !

    Coder, c'est avant tout une passion chez moi. De 2003 à 2005, j'ai conçu un jeu de combats de gladiateurs dont le rendu des combats est sous forme textuelle. Ca se lit plutôt que ça se regarde. Presque 20 ans plus tard, ce jeu existe et tourne toujours et j'ai appris un premier langage, rien que pour le concevoir. 3 années où j'ai mis ma vie en pause (jours fériés, vacances) et j'en ai tiré une grande fierté : celle d'être parvenu à aller jusqu'au bout d'un projet que je pensais infaisable. Si une IA avait fait le boulot à ma place, j'aurais bien évidemment gagné un temps fou, mais la satisfaction n'aurait pas du tout été la même. Je ne suis même pas sûr qu'il y en aurait eut une.

Discussions similaires

  1. Besoins des conseils d'orientation
    Par khanhvn06 dans le forum Etudes
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2014, 17h56
  2. [JpGraph] Besoin de conseil/Tuto/aide pour les canevas Jpgraph
    Par titou_777 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/03/2009, 13h48
  3. Besoin des conseils pour choix de CMS
    Par kira'an dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2008, 14h10
  4. besoins de conseil d'orientation
    Par dembs85 dans le forum Etudes
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2006, 08h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo