IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

pycurl et python 3.11


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut pycurl et python 3.11
    Bonjour

    pycurl ne semble pas être disponible pour python 3.11

    https://pypi.org/project/pycurl/

    google ne semble pas avoir d'information.

    Quelqu'un sait-t-il si c'est une librairie pérenne ?

    Cordialement
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Bonjour.

    La dernière mise à jour du paquet remonte à décembre 2022.

    Le mieux à faire je pense, c'est de contacter le développeur. Son adresse mail est visible sur la page Pypi.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Bayard Voir le message
    pycurl ne semble pas être disponible pour python 3.11
    La page PyPI mentionne "Python 3.5-3.10" sans dire si c'est "au plus" donc habituellement c'est "au moins" par défaut. De plus étant donné que Python est compatible descendant (Python 3.11 peut parfaitement faire tourner un code Python 3.5) il ne devrait y avoir aucun souci.
    Et la page du site mentionne simplement "Python3" donc à priori ça fonctionnera sous toutes les versions mineures de P3 donc aussi P3.11...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Bayard Voir le message
    Quelqu'un sait-t-il si c'est une librairie pérenne ?
    A priori, c'est aussi pérenne que la libcurl (écrite en C) que pycurl permet de programmer depuis Python.

    A priori, les développeurs ont oublié de fabriquer le binaire pour la version 11 (de Python).
    Si vous voulez savoir pourquoi, il faut les contacter.

    En attendant, vous pouvez compiler à partir des sources ou récupérer un wheel/binaire chez Gohlke.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 104
    Points : 4 454
    Points
    4 454
    Par défaut
    bonjour

    Il est compatible 3.11, il passe les tests depuis décembre !
    $moi= ( !== ) ? : ;

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    A priori, les développeurs ont oublié de fabriquer le binaire pour la version 11 (de Python).
    Si vous voulez savoir pourquoi, il faut les contacter.
    -> C'est fait.


    A priori, c'est aussi pérenne que la libcurl (écrite en C) que pycurl permet de programmer depuis Python.
    En réalité c'est poetry qui râle


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
     
    poetry  update --v
    Updating dependencies
    Resolving dependencies... (44.7s)
     
    Writing lock file
     
    Package operations: 1 install, 0 updates, 0 removals
     
      • Installing pycurl (7.43.0.5): Failed
     
      EnvCommandError
     
      Command ['/home/ubuntu/.cache/pypoetry/virtualenvs/vizavy-euH-eQGC-py3.11/bin/pip', 'install', '--no-deps', 'file:///home/ubuntu/.cache/pypoetry/artifacts/64/a7/d5/d24d350744ff967a5f78b62ac961c9c9241a793a7fda57a6db666b6d15/pycurl-7.43.0.5.tar.gz'] errored with the following return code 1, and output: 
      Processing /home/ubuntu/.cache/pypoetry/artifacts/64/a7/d5/d24d350744ff967a5f78b62ac961c9c9241a793a7fda57a6db666b6d15/pycurl-7.43.0.5.tar.gz
        Preparing metadata (setup.py): started
        Preparing metadata (setup.py): finished with status 'done'
      Building wheels for collected packages: pycurl
        Building wheel for pycurl (setup.py): started
        Building wheel for pycurl (setup.py): finished with status 'error'
        error: subprocess-exited-with-error
     
        × python setup.py bdist_wheel did not run successfully.
        │ exit code: 1
        ╰─> [567 lines of output]
            /tmp/pip-req-build-gxf9qqsy/setup.py:906: DeprecationWarning: distutils Version classes are deprecated. Use packaging.version instead.
              if LooseVersion(distutils.__version__) > LooseVersion("1.0.1"):
            /tmp/pip-req-build-gxf9qqsy/setup.py:908: DeprecationWarning: distutils Version classes are deprecated. Use packaging.version instead.
              if LooseVersion(distutils.__version__) < LooseVersion("1.0.3"):
            Using curl-config (libcurl 7.88.1)
            Using SSL library: OpenSSL/LibreSSL/BoringSSL
            running bdist_wheel
            running build
            running build_py
            creating build
            creating build/lib.linux-x86_64-cpython-311
            creating build/lib.linux-x86_64-cpython-311/curl
            copying python/curl/__init__.py -> build/lib.linux-x86_64-cpython-311/curl
            running build_ext
            building 'pycurl' extension
            creating build/temp.linux-x86_64-cpython-311
            creating build/temp.linux-x86_64-cpython-311/src
            gcc -Wsign-compare -DNDEBUG -g -fwrapv -O3 -Wall -fPIC -DPYCURL_VERSION=\"7.43.0.5\" -DHAVE_CURL_SSL=1 -DHAVE_CURL_OPENSSL=1 -DHAVE_CURL_SSL=1 -I/home/ubuntu/.cache/pypoetry/virtualenvs/vizavy-euH-eQGC-py3.11/include -I/home/ubuntu/.asdf/installs/python/3.11.2/include/python3.11 -c src/docstrings.c -o build/temp.linux-x86_64-cpython-311/src/docstrings.o
            gcc -Wsign-compare -DNDEBUG -g -fwrapv -O3 -Wall -fPIC -DPYCURL_VERSION=\"7.43.0.5\" -DHAVE_CURL_SSL=1 -DHAVE_CURL_OPENSSL=1 -DHAVE_CURL_SSL=1 -I/home/ubuntu/.cache/pypoetry/virtualenvs/vizavy-euH-eQGC-py3.11/include -I/home/ubuntu/.asdf/installs/python/3.11.2/include/python3.11 -c src/easy.c -o build/temp.linux-x86_64-cpython-311/src/easy.o
            src/easy.c: In function ‘util_curl_close’:
            src/easy.c:254:5: warning: ‘curl_formfree’ is deprecated: since 7.56.0. Use curl_mime_free() [-Wdeprecated-declarations]
              254 |     SFREE(self->httppost);
                  |     ^~~~~
            In file included from src/pycurl.h:33,
                             from src/easy.c:1:
            /usr/include/x86_64-linux-gnu/curl/curl.h:2611:1: note: declared here
             2611 | curl_formfree(struct curl_httppost *form);
                  | ^~~~~~~~~~~~~
            src/easy.c: In function ‘do_curl_dealloc’:
    je saute les 10 pages d'erreurs C
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
             2880 |   CURLINFO_LASTSOCKET  CURL_DEPRECATED(7.45.0, "Use CURLINFO_ACTIVESOCKET")
                  |   ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~
            src/module.c:1416:5: warning: ‘PyEval_InitThreads’ is deprecated [-Wdeprecated-declarations]
             1416 |     PyEval_InitThreads();
                  |     ^~~~~~~~~~~~~~~~~~
            In file included from /home/ubuntu/.asdf/installs/python/3.11.2/include/python3.11/Python.h:95,
                             from src/pycurl.h:5:
            /home/ubuntu/.asdf/installs/python/3.11.2/include/python3.11/ceval.h:132:37: note: declared here
              132 | Py_DEPRECATED(3.9) PyAPI_FUNC(void) PyEval_InitThreads(void);
                  |                                     ^~~~~~~~~~~~~~~~~~
            error: command '/usr/bin/gcc' failed with exit code 1
            [end of output]
     
        note: This error originates from a subprocess, and is likely not a problem with pip.
        ERROR: Failed building wheel for pycurl
        Running setup.py clean for pycurl
      Failed to build pycurl
      ERROR: Could not build wheels for pycurl, which is required to install pyproject.toml-based projects
     
     
      at ~/.asdf/installs/poetry/1.1.15/venv/lib/python3.8/site-packages/poetry/utils/env.py:1195 in _run
          1191│                 output = subprocess.check_output(
          1192│                     cmd, stderr=subprocess.STDOUT, **kwargs
          1193)
          1194except CalledProcessError as e:
        → 1195raise EnvCommandError(e, input=input_)
          11961197return decode(output)
          11981199def execute(self, bin, *args, **kwargs):
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Bayard Voir le message
    En réalité c'est poetry qui râle
    Dans la pratique, les binaires pour linux viennent avec la distro (et s'installent via apt).

    Après si vous voulez absolument compiler vous même, c'est comme tout, ça s'apprend avec du temps et de l'aide (plutôt à rechercher dans un forum C).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bayard Voir le message
    En réalité c'est poetry qui râle
    Perso je ne suis jamais passé par là. Le site PyPI donne un source tgz à télécharger donc généralement il suffit de télécharger, désarchiver, aller dans le dossier et taper les commandes
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    python3 setup.py build
    python3 setup.py install
    Ou alors directement pip3 install pycurl-7.45.2.tar.gz (oui, j'ai découvert assez récemment que pip3 savait aussi gérer un .tar.gz)

    Après le site d'origine parle aussi de libcurl qui lui est nécessaire (ce qui semble plutôt logique)...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Le site PyPI donne un source tgz à télécharger donc généralement il suffit de télécharger, désarchiver, aller dans le dossier et taper les commandes
    Ca fonctionne pas trop mal pour des bibliothèques écrites en Python pur.
    pycurl étant écrit en C, c'est une autre histoire.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    Bon, à priori cela s'installe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    pip3 install pycurl-7.45.2.tar.gz 
    Processing ./pycurl-7.45.2.tar.gz
      Preparing metadata (setup.py) ... done
    Building wheels for collected packages: pycurl
      Building wheel for pycurl (setup.py) ... done
      Created wheel for pycurl: filename=pycurl-7.45.2-cp311-cp311-linux_x86_64.whl size=317263 sha256=6bef7aec8a1134ef9a507b97baf3c92f768320438df7fb7f52726fbb2d56b958
      Stored in directory: /home/ubuntu/.cache/pip/wheels/aa/80/0d/caa07a27f28179ceb32db700c1857e1e4bb7fbc06ccc28877e
    Successfully built pycurl
    Installing collected packages: pycurl
    Successfully installed pycurl-7.45.2
    Merci @Sve@r
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [langage] traduction d'un fonction python en perl
    Par ay_pepito dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2007, 15h06
  2. CORBA & PYTHON
    Par stan91stan dans le forum CORBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2004, 12h32
  3. module .so pour python... ?!
    Par totoetlititi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2004, 14h51
  4. [Lien]erreur dans mon programme python
    Par durnambule dans le forum Général Python
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/01/2004, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo