IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Insérer adresse mail Gmail via VBA [AC-2019]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Cadre technique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 194
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Insérer adresse mail Gmail via VBA
    Bonjour,

    Je viens vers vous afin de pouvoir solutionner un petit problème que je viens de rencontrer sur une base de données existante qui fonctionne depuis quelques années grâce aux différentes aides reçues au moment de la conception de celle-ci.
    Cette base fonctionne sur le principe suivant :
    J'ai un formulaire d'accueil qui reprend différentes données sur les utilisateurs et qui permet à l'aide d'un bouton de commande de prendre contact par mail avec Outlook application avec tel utilisateur dont l'adresse mail figure sous un champ e mail.
    Cette procédure fonctionne parfaitement.
    Toutefois on m'a demandé d'ajouter un lien afin de prendre contact avec Gmail et voici mon code qui fonctionne très bien.
    Gmail s'ouvre sur un nouveau message mais je n'arrive pas à trouver le code pour que l'adresse mail du contact(detinataire) se place automatiquement au bon endroit (destinataire).
    Quelqu'un aurait-il une idée.
    Un très grand merci pour votre aide.
    Cordialement

    Voici la partie code qui m'ouvre Gmail sur nouveau mail mais ce que j'aimerais donc c'est que l'adresse mail du destinataire sous le champ e mail vienne se placer au bon endroit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    If msgbox("Envoyer mail Gmail ?", vbYesNo + vbInformation, "ATTENTION") = vbYes Then
    Call Application.FollowHyperlink("https://mail.google.com/mail/u/1/#inbox?compose=new")

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour interagir avec un navigateur vous devez utiliser une bibliothèque.

    https://arkham46.developpez.com/arti...b/?page=page_3

    Avant que le pitoyable Google change sa politique d'accès on pouvait utiliser la bibliothèque CDO qui permettait de converser directement avec le serveur Gmail sans trop de contraintes.

    Avec d'autres FAI la méthode CDO, plus accessible que de passer par un navigateur, fonctionne toujours.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Cadre technique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 194
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour Loufab,

    Merci pour la réponse rapide et explicative et merci également d'avoir mis le code sous balise, j'avais omis.
    Effectivement Google a renforcé sa sécurité mais conjointement rendu plus difficile l'accès.
    Et bien je vais examiner mon souci à partir du lien proposé.

    Encore merci pour votre temps disponible.
    Je reviendrai vers vous pour information et que cela serve aux "forumeurs".
    Cordialement

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Cadre technique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 194
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour,

    Malheureusement ce lien ne m'a pas bcp aidé.
    Puisque le code permet l'ouverture du gmail sur réception messages, n'y a t-il pas moyen de compléter ce code pour ouvrir gmail sur nouveau avec adresse mail du destinataire repris dans un champ e mail ?

    Merci pour votre aide et votre temps disponible.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    If msgbox("Envoyer mail Gmail ?", vbYesNo + vbInformation, "ATTENTION") = vbYes Then
    Call Application.FollowHyperlink("https://mail.google.com/mail/u/1/#inbox?compose=new" ... CODE A COMPLETER)
    Nom : ACCESS Capture .PNG
Affichages : 99
Taille : 6,7 Ko

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonsoir,
    une solution ici
    avec cette url à adapter:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    https://mail.google.com/mail/?view=cm&fs=1&to=someone@example.com&su=SUBJECT&body=BODY&bcc=someone.else@example.com
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Cadre technique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 194
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonsoir Tee_grandbois,

    Tout d'abord merci pour ta prompte réponse.

    Et bien oui ça marche mais l'URL est à adapter comme écrit : Gmail s'ouvre bien sur nouveau mais uniquement avec CCi complété.
    C'est déjà un grand progrès.

    Je vais voir ce qu'il y a lieu de modifier/adapter pour ouverture sur nouveau avec l'adresse mail du destinataire (to ..).
    Et je pense que la solution n'est pas loin et donc j'en ferai profiter les habitués du forum.
    Je reviens sur le forum dès la solution trouvée; Enfin, j'espère

    Super merci
    Voici le code adapté
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    If msgbox("Envoyer mail Gmail ?", vbYesNo + vbInformation, "ATTENTION") = vbYes Then
    Call Application.FollowHyperlink("https://mail.google.com/mail/?view=cm&fs=1&to=someone@example.com&su=SUBJECT&body=BODY&bcc=someone.else@example.com")

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    je pensais que la solution serait simple à adapter, visiblement il n'en est rien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    If msgbox("Envoyer mail Gmail ?", vbYesNo + vbInformation, "ATTENTION") = vbYes Then
    Call Application.FollowHyperlink("https://mail.google.com/mail/?view=cm&fs=1&to=" & TonAdresse@mail)
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Cadre technique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 194
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour tee_grandbois,

    Alors petite rectification : après nouvel essai; le premier code envoyé fonctionne bien tant pour l'adresse mail de l'expéditeur (to) que pour le destinataire sauf que j'avais mal libellé avec le "to".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     If msgbox("Envoyer mail Gmail ?", vbYesNo + vbInformation, "ATTENTION") = vbYes Then
    Call Application.FollowHyperlink("https://mail.google.com/mail/?view=cm&fs=1&to=someone@example.com&su=SUBJECT&body=BODY&bcc=someone.else@example.com"
    Par ailleurs, je n'ai pas dû fournir bcp d'efforts puisque le second code reçu fonctionne très bien également avec l'adresse du destinataire dans le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    &to=" &TonAdresse@gmail
    .
    Seulement pour cela marche, il faut absolument placer les guillements ".." ici il s'agissait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    &to=" & "TonAdresse@gmail"
    sinon erreur.
    Voici donc le code complet avec les guillemets indispensables
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     If msgbox("Envoyer mail Gmail ?", vbYesNo + vbInformation, "ATTENTION") = vbYes Then
    Call Application.FollowHyperlink("https://mail.google.com/mail/?view=cm&fs=1&to=" & "TonAdresse@mail")
    Seul problème restant à solutionner c'est que la fenêtre Gmail n'apparait plus lors de l'exécution de l'un ou l'autre code précédent. Ce qui est gênant si l'on ne veut finalement pas envoyer le mail et revenir à la fenêtre Gmail pour telle ou telle raison.
    Je regarde à cela assez vite.
    Super merci

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    Seulement pour cela marche, il faut absolument placer les guillements ".." ici il s'agissait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    &to=" & "TonAdresse@gmail"
    sinon erreur.
    Voici donc le code complet avec les guillemets indispensables
    Oui si c'est une adresse "en dur", mais tu passes par le contrôle d'un formulaire pour alimenter l'adresse du destinataire.
    Dans cet exemple de code, j'utilise une variable mais ce serait pareil si c'était un contrôle (champ) du formulaire où les guillemets sont déjà inclus dans la chaîne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim stAdrMail As String
    stAdrMail = "monadresse.mail@gmail.com"
    If MsgBox("Envoyer mail Gmail ?", vbYesNo + vbInformation, "ATTENTION") = vbYes Then _
    Call Application.FollowHyperlink("https://mail.google.com/mail/?view=cm&fs=1&to=" & stAdrMail)
    Seul problème restant à solutionner c'est que la fenêtre Gmail n'apparait plus lors de l'exécution de l'un ou l'autre code précédent.
    c'est étonnant, j'ai bien une fenêtre qui s'ouvre. Certes, ce n'est pas le Gmail "classique" qui s'ouvre mais uniquement la fenêtre "Brouillon de message" que l'on peut toujours supprimer en utilisant l'icône "Corbeille" en bas à droite si on ne souhaite pas l'envoyer:

    Nom : _0.JPG
Affichages : 79
Taille : 288,8 Ko

    je pense que le compte Gmail doit être activé lors de l'exécution
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Cadre technique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 194
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Hello,

    Je comprends mieux le fait des guillemets ou pas.
    Oui, exactement pour la fenêtre Gmail, j'ai pu en faire l'expérience on peut supprimer le brouillon mais cela ferme l'application Gmail.
    Effectivement, le compte Gmail doit être activé mais n'est-il pas activé (non visible) lors de l'apparition du brouillon ?
    Toutefois , je vais y réfléchir pour la faire apparaître cette fenêtre en arrière plan identiquement lors de l'ouverture classique Gmail avec affichage sur nouveau.
    Jusqu'à maintenant, je suis sur le bon chemin avec ton aide pour résoudre mon problème de départ, reste une petite astuce à trouver

    Encore un grand merci

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Toutefois , je vais y réfléchir pour la faire apparaître cette fenêtre en arrière plan identiquement lors de l'ouverture classique Gmail avec affichage sur nouveau.
    Je pense que les possibilités doivent être limitées sans doute pour cause de sécurité.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Cadre technique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 194
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonsoir,

    Oui probablement.
    De toute façon je donnerai la suite pour information et indiquerai si résolu le cas échéant.
    Happy WE

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Cadre technique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 194
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour,

    Après moults essais, pas su revenir sur la fenêtre classique Gmail.
    Par ailleurs la solution proposée par tee_grandbois me satisfait amplement.
    Dès l'envoi du mail ou dès la suppression du mail lors de l'affichage sur nouveau avec adresse mail du destinataire, je reviens sur mon formulaire dont la capture d'écran apparaît sur un échange de discussion.
    Merciiiiiiiii

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Insérer une image du classeur dans un mail outlook via VBA
    Par arnaud.j92 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/11/2018, 15h49
  2. [XL-2010] [Envoi Mail Groupwise via VBA] Ajout Signature
    Par evranger dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/04/2014, 14h17
  3. Mettre en gras une partie d'un mail généré via vba excel
    Par arnold95 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2013, 16h08
  4. [XL-2003] Envoi mail Outlook via VBA Excel erreur
    Par altra dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/08/2009, 16h50
  5. [XL-2003] Lien hypertexte dans Mail généré via VBA excel
    Par jerem7w dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2009, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo