IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

interdire de saisir 2 fois le même id dans un formulaire continu [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre habitué Avatar de bartimeus35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 503
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut interdire de saisir 2 fois le même id dans un formulaire continu
    Hello,
    J'ai le formulaire et SF formulaire ici-dessous.
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 91
Taille : 28,9 Ko
    En fait la première colonne du sous formulaire est l'ID du Jalon de paiement et ensuite j'ai une requête qui me récupère les noms des jalons pour afficher le nom plutôt que l'ID.

    Je voudrais que dans ce sous formulaire, on ne puisse pas saisir 2 fois le même jalon de paiement
    Je précise que dans la table des jalons de paiement , on peut avoir 2 fois le même jalon de paiement , mais qui seront liés à des types de paiement différents, : ex le jalon Début est utilisé ds le paiement à Echéances comme ds ma capture d'écran mais aussi dans le DébutFin. cf ci-dessous :
    Nom : debfin.JPG
Affichages : 81
Taille : 23,6 Ko
    Je peux créer un bouton ajouter un jalon, et ensuite dans cette fenêtre, ne lister que les jalons non encore utilisés, mais y a t il plus simple ?

    En résumé c'est le doublet : id_mode_de_paiemeent et id_jalon qui doit être unique dans ma table des JALONS ( qui est renseignées par mon sous formulaire) est ce possible de bloquer cela simplement ?

    D'avance merci de l’aide que vous pourrez m’apporter.

    @+

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 870
    Points : 3 449
    Points
    3 449
    Par défaut
    Bonjour bartimeus35,

    La façon la plus simple et la plus rigoureuse est de faire ce que vous désirez au niveau de la table. Voici un exemple à adapter à votre table:
    Nom : Unicite.png
Affichages : 57
Taille : 143,3 Ko
    Vous pouvez choisir ce que vous voulez comme nom pour l'index. Vous devez choisir les 2 champs concernés et dans les propriétés de l'index mettre la deuxième ligne à "Yes"

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 114
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Bonsoir membres du forum,
    bonsoir bartimeus35,
    Le mieux serait d'appliquer la méthode que te suggère Robert1957 oubien tu crées un champ NuméroAuto de MS Access;
    ou une fonction ou des fonctions qui pourraient faire ce que tu recherches.
    Il serait mieux de présenter les captures de la structure de tes tables !
    Cordialement.
    Je ne Suis Pas un Expert en Programmation
    Le savoir est la lumière de l'esprit
    Le chemin de la réussite

    Les savants sont les héritiers de la science
    Qui cherche positivement trouve
    Tout ce qui brille n'est pas l'or ou diamant
    Mais l'or et le diamant se trouvent avec sagesse, intelligence et effort

  4. #4
    Membre habitué Avatar de bartimeus35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 503
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bonjour,
    Ca marche nickel avec l'index mais si j’essaye de saisir un truc interdit, au moment ou je sauve, j'ai le message suivant , très peu explicite pour un utilisateur néophyte:
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 46
Taille : 28,3 Ko
    Est il possible d’intercepter le message pour en afficher un autre et si oui comment et sur quel évènement l'intercepte t'on ?
    Merci,
    @+

  5. #5
    Membre habitué Avatar de bartimeus35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 503
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Trouvé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Form_Error(DataErr As Integer, Response As Integer)
    Select Case DataErr
        Case 3022:
          MsgBox "Le jalon existe déja, merci de modifier l'existant.", vbExclamation
          Response = acDataErrContinue
      End Select
    End Sub

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Plusieurs fois le même champs dans un formulaire
    Par portedaix dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2014, 21h03
  2. Plusieurs fois la même donnée dans une liste
    Par BRUNO71 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2008, 08h22
  3. requêter deux fois le même champ dans une table
    Par SpaceFrog dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2007, 13h44
  4. Plusieurs fois le même .class dans le jar
    Par kenny6 dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2007, 16h42
  5. empecher d'avoir deux fois la même chose dans une listebox
    Par Seb4657 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2006, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo