IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Poser un problème sur la résolution d'une équation quadratiques


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 84
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Poser un problème sur la résolution d'une équation quadratiques
    Bonjour à tous,

    J'aurai besoin de votre aide pour m'aider à poser un problème de résolution d'une équation quadratique.

    Voici le problème à résoudre. Soit l'équation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    0=−𝑥²+𝑦²+𝑦(𝑎−𝑏)−𝑎.𝑏
    On cherche le couple de valeur x et y pour le couple connue de valeur a et b.

    J'utilise la méthode de substitution:
    - définition de la double solution pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    x = (+-)sqrt(𝑦²+𝑦(𝑎−𝑏)−𝑎𝑏)
    - définition de la double solution pour y en fonction de x -->
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    y = 0.5*[-(a-b) (+-)sqrt(+2ab+4x²+b²)]
    or si l'on développe cela on trouve que tout y est solution.

    Je me dit alors que l'on pourrait contraindre la solution en surchargeant le problème.
    Soit :
    | 0=−𝑥²+𝑦²+𝑦(𝑎1−𝑏1)−𝑎1.b1 |
    | 0=−𝑥²+𝑦²+𝑦(𝑎2−𝑏2)−𝑎2.b2 |

    Le soucis c'est que je ne sais pas comment résoudre ce problème surchargé.
    Avez vous une idée pour m'aider?
    - ai je bien poser le problème?
    - est il possible d'avoir une solution au problème?

    D'avance merci pour votre support.
    Seb.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Bonjour

    Ben moi, je me dis qu'on a l'équation d'une conique. Donc, si tu cherches le seul point qui vérifie cette équation, tu vas être déçu. Il y en a une infinité.
    Tes x et y sont les coordonnées d'un point sur une parabole, hyperbole, ellipse, cercle défini(e)(s) par les "a" et "b" que tu auras.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Poser un problème sur la résolution d'une équation quadratique
    Bonjour,

    Pour (a) et (b) donnés, il y a effectivement une infinité de couples (x, y) vérifiant l'équation donnée, donc une infinité de points constituant une courbe.
    Il s'agit vraisemblablement d'une hyperbole, puisque les termes de degré (2) sont de signes contraires.

    Elle présente deux asymptotes de pentes ± 1 , puisqu'elle vérifie pour y ≠ 0:
    x2/y2 = 1 + (a - b)/y - a.b/y2 ,
    et que lorsque │y│ tend vers l'infini, x2/y2 tend vers 1.

    Il serait intéressant de voir pour quelles valeurs de (a) et (b) l'expression de (x2) s'annule et change de signe.
    Le cas trivial (a = 0, b = 0) conduit aux bissectrices du repère: y = ± x .


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Poser un problème sur la résolution d'une équation quadratique
    Il n'est pas interdit d'écrire:
    x2 = y2 + 2.y(a - b)/2 + (a - b)2/4 - (a - b)2/4 - a.b
    soit encore:
    x2 = (y + (a - b)/2)2 - K(a, b) ,
    avec
    K(a, b) = ((a - b)2 + 4a.b)/4 = (a + b)2/4 ≥ 0 pour toute valeur des réels (a, b).

    Deux cas se présentent donc:
    a) si a + b = 0 : alors x = ±(y + (a - b)/2) ,
    équation de deux droites (D1, D2) de pentes opposées (±1), se coupant sur l'axe (y'y) au point (0, (b - a)/2) ;

    b) si a + b ≠ 0 : alors │x│ < │y + (a - b)/2│ , et la courbe se situe à l'intérieur des deux secteurs délimités par les deux droites précédentes, et contenant l'axe (y'y);
    # les deux points situés sur cet axe (x = 0) vérifient: (y + (a - b)/2)2 = (a + b)2/4 ,
    d'où: y = ±(a + b)/2 - (a - b)/2 = b ou -a ;
    # pour (a, b) donnés, le terme constant K(a, b) devient négligeable devant celui qui le précède lorsque │y│ tend vers l'infini; les arcs de courbe se rapprochent donc des droites (D1, D2) qui apparaissent comme les asymptotes de l'hyperbole.

    Calculs à vérifier.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 84
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour à vous et merci pour votre retour,

    Effectivement le problème posé comme ca n'a pas de solution.
    C'est pour cela que je cherche à mieux le poser pour espérer en trouver une .

    Voici plus d'information sur le problème initial:
    Je cherche à calculer l'impédance d'un quadripôle en connaissant l'impédance connectée à sa sortie (la valeur "a" = Za) et la mesure de l'impédance à son entrée (la valeur "b" = Zb).
    Voici un petit schéma du problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
            _____
         --|     |----___
           |     |    |  |
    Zb =   |  Q  |    |Za|
           |     |    |__|
         --|_____|------
    On décrivant le quadripôle à l'aide des paramètres-Z (http://j.miot.free.fr/cem/index.php?page=z_parameter), on peut mettre cela en équation:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    0=−𝑍21²+𝑍11²+𝑍11(𝑍a−𝑍b)−𝑍a∙𝑍b
    donc de la forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    0=−𝑥²+𝑦²+𝑦(𝑎−𝑏)−𝑎.𝑏
    Où :
    - a et b sont des complexes de module strictement positif (donc |a|+|b| > 0)
    - Q est un système symétrique, passif => Z11 = Z22 et Z21 = Z12 (complexe eux aussi)

    Est ce que cela contraint plus la solution ?

    Sinon l'idée que j'avais était de construire un système d'équation en réalisant plusieurs mesures (Zb) à l'entrée du quadripôle pour différentes valeurs de Za connectées en sortie.
    Ainsi on aurait le système d'équation suivant à résoudre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    0=−𝑥²+𝑦²+𝑦(𝑎1−𝑏1)−𝑎1.𝑏1
    0=−𝑥²+𝑦²+𝑦(𝑎2−𝑏2)−𝑎2.𝑏2
    ...
    0=−𝑥²+𝑦²+𝑦(𝑎n−𝑏n)−𝑎n.𝑏n
    Est ce que cette approche serait un moyen de s'en sortir?

    Sébastien.

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Poser un problème sur la résolution d'une équation quadratique
    Ton second message appelle deux remarques:

    1°) Il eût été pertinent d'indiquer avec exactitude la nature du problème, parce que l'expression "équation quadratique"
    Citation Envoyé par TiTiSeb Voir le message
    J'aurai besoin de votre aide pour m'aider à poser un problème de résolution d'une équation quadratique.

    Voici le problème à résoudre. Soit l'équation : 0 = -x2 + y2 + y(a - b) - a.b
    On cherche le couple de valeur x et y pour le couple connue de valeur a et b ...
    renvoie hors de toute précision à un polynôme du second degré à coefficients réels:
    ... alors que l'équation étudiée met en jeu des variables et des paramètres complexes:
    Citation Envoyé par TiTiSeb Voir le message
    ... Voici plus d'information sur le problème initial:
    Je cherche à calculer l'impédance d'un quadripôle en connaissant l'impédance connectée à sa sortie (la valeur "a" = Za) et la mesure de l'impédance à son entrée (la valeur "b" = Zb).
    ... / ...
    On décrivant le quadripôle ... / ... on peut mettre cela en équation:

    0=−𝑍212+𝑍112+𝑍11∙(𝑍a−𝑍b)−𝑍a∙𝑍b
    donc de la forme :
    0 = -x2 + y2 = y(a - b) - a.b
    Où :
    - a et b sont des complexes de module strictement positif (donc |a|+|b| > 0)
    - Q est un système symétrique, passif => Z11 = Z22 et Z21 = Z12 (complexes eux aussi) ...
    Il va de soi que cette modification invalide la fin de la résolution initialement proposée; néanmoins elle ne remet pas en cause la transformation de l'équation initiale, que l'on peut toujours écrire:
    x2 = (y + (a - b)/2)2 - (a + b)2/4 ,
    soit encore:
    x2 = (y + (a - b)/2) + (a + b)/2][(y + (a - b)/2) - (a + b)/2] = (y + a)(y - b)
    sans que l'on puisse prévoir, à ce stade, quelle est l'expression la plus avantageuse.

    2°) Tu achoppes sur une erreur de méthode déjà clairement pointée par Flodelarab:
    ... Voici le problème à résoudre. Soit l'équation : 0 = -x2 + y2 + y(a - b) - a.b
    On cherche le couple de valeur x et y pour le couple connu de valeurs a et b ...
    La détermination des valeurs des deux inconnues (x, y) exige de partir de deux équations indépendantes; or tu n'en utilises qu'une seule, d'où la persistance d'un degré de liberté, et l'existence d'une infinité de solutions.
    Une autre équation régissant le comportement du système est nécessaire.
    Les contraintes citées
    - a et b sont des complexes de module strictement positif (donc |a|+|b| > 0)
    - Q est un système symétrique, passif => Z11 = Z22 et Z21 = Z12 (complexe eux aussi)
    Est ce que cela contraint plus la solution ?
    liées à la définition des objets mathématiques, n'apporteront rien.

    # À l'opposé, envisager une série d'équations correspondant à différentes valeurs des paramètres
    0 = -x2 + y2 + y(ak - bk) - ak.bk
    conduit à un système surdéterminé, dont l'exploitation statistique n'a rien d'évident.
    On obtient dans ce cas une expression immédiate de (y), puisque
    x2 - y2 = y(ak - bk) - ak.bk = y(ak' - bk') - ak'.bk' ,
    d'où: y = (ak.bk - ak'.bk')/(ak - bk - ak' + bk') .


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2022, 09h51
  2. Résolution d'une équation quadratique
    Par andry501 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 28
    Dernier message: 19/12/2020, 23h54
  3. Encore un problème sur le format d'une date!
    Par bygui dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2006, 08h41
  4. problème sur l'enregistrement d'une instance
    Par Génie dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/05/2006, 10h48
  5. Problème sur la réalisation d'une requête
    Par soso78 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2005, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo