IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Google en tête du marché des moteurs de recherche en 2023, mais qui arrive en deuxième position ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    2 135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 2 135
    Points : 158 426
    Points
    158 426
    Par défaut Google en tête du marché des moteurs de recherche en 2023, mais qui arrive en deuxième position ?
    Google en tête du marché des moteurs de recherche en 2023, mais qui arrive en deuxième position ?%

    Google détient une part de 91,15 % du marché total des moteurs de recherche en termes de volume de recherche, et peu de moteurs de recherche, voire aucun, ne s'en approchent. Cependant, certains d'entre eux continuent de bénéficier d'un niveau d'utilisation relativement élevé.

    En deuxième position, on trouve Yahoo avec 2,95 %. C'est assez surprenant, car la plupart des gens ne considéreraient pas Yahoo comme un concurrent de premier plan, compte tenu de son déclin rapide. Ce qui est encore plus surprenant, c'est que Bing n'a pas réussi à dépasser Yahoo, même si le premier est soutenu par l'une des plus grandes entreprises technologiques du monde et que le second n'est plus mentionné aussi souvent.

    Bing parvient à égaler les 2,95 % de Yahoo, mais cela semble indiquer que le moteur de recherche a encore un long chemin à parcourir avant de pouvoir rivaliser avec des entreprises comme Google. La décision de Yahoo de renoncer à acquérir Google à un stade précoce sera certainement un point sensible pour l'entreprise, et cela incitera les organisations prospères à réfléchir davantage aux décisions d'acquisition. Cependant, Yahoo s'appuyant en réalité sur Bing, on peu donc considérer que Bing est 2eme après Google avec un total de plus de 5,90 % si on totalise les deux.

    Le moteur de recherche russe Yandex arrive en troisième position avec une part de 0,47 % du volume total des recherches. Bien qu'il s'agisse d'une plateforme d'origine russe, Yandex n'a même pas réussi à atteindre une position dominante dans son pays d'origine. 76,11 % des recherches effectuées en Russie l'ont été par le biais de Google, ce qui montre bien que le statut omniprésent de Google résiste aux gouvernements qui tentent de donner un coup de pouce aux plateformes locales.

    Naver arrive en quatrième position avec 0,44 %. Il s'agit d'un moteur de recherche sud-coréen qui a été lancé en 1999. Il n'a pas connu une grande croissance, mais il reste une plateforme de niche pour les Sud-Coréens. On note l'absence des tueurs présumés de Google, comme Duck Duck Go, dont l'approche axée sur la protection de la vie privée n'a pas semblé trouver d'écho auprès de nombreux utilisateurs dans le monde.

    Nom : search-engines-2023.png
Affichages : 44364
Taille : 135,5 Ko

    Source : Similarweb

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Un moteur de recherche arrivera-t-il un jour à concurrencer Google ?

    Voir aussi :

    Le projet OpenWebSearch.EU travaille sur une alternative européenne à Google dans le domaine de la recherche en ligne, pour « favoriser un marché des moteurs de recherche ouvert et centré sur l'humain

    Quel moteur de recherche pourrait être le prochain Google ? Voici comment certains essaient de détrôner le géant de Mountain View

    Google verse des sommes "énormes" pour conserver sa position dominante sur le marché des moteurs de recherche, selon le ministère américain de la Justice

    DuckDuckGo obtient la deuxième place en tant que moteur de recherche le plus digne de confiance avec 16 % des votes des utilisateurs, malgré une part de marché qui oscille autour de 2,5 %
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 273
    Points : 4 100
    Points
    4 100
    Par défaut
    J'utilise DuckDuckGo au quotidien et de temps en temps Google quand j'ai besoin d'une recherche locale ou que ça n'est pas pertinent.

    Récemment, j'ai essayé Yacy mais il faut que j'y consacre plus de temps car j'ai mal paramétré l'indexation des sites que je visite fréquemment (surtout la profondeur de recherche à mon avis).

  3. #3
    Membre régulier
    Avatar de Alex64
    Homme Profil pro
    Senior . Formation : topographe
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior . Formation : topographe
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 58
    Points : 112
    Points
    112
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut c'est pas étonnant
    une majorité de navigateurs utilise la technologie chromium.
    par exemple avec firefox le moteur de recherche favoris est google
    "le bonheur est la seule chose que l'on peut donner sans l'avoir" (Txiki)

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 97
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    J'utilise bing et je recours rarement à google, bing suffit à lui seule de satisfaire mes attentes
    bing is best

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    dessinateur projeteur
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : dessinateur projeteur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 57
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    perso,j'ai interdit l'accès à tout autre moteur que Google.

    quand à Explorer ,j'ai du m'en servir 10-12 fois,à chaque fois que je m'en suis servi pour télécharger Google/Gmail.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité, chimie
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, chimie
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 26
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut La vie sans Google ...
    J'utilise Qwant sans aucun problème, (bien que sachant que Qwant s’appuie encore sur Bing) ... et je crains toute hégémonie (linguistique, politique, etc.).
    Un grand merci pour tous vos articles.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 7
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Brave search est super cool
    J'étais sur duckduckgo,

    je suis très satisfait de Brave Search, qui permet de relancer facilement la recherche sur Google si l'on n'est pas satisfait

    Essayez le

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 105
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    La politique "de droit d'auteurs" de Google fait que parti du web n'est pas accessible. Du coup, je passe pas des moteurs alternatifs dans ce cas.
    "droit d'auteurs" car elle est dévoyées par des petits malins : par exemple, n'importe qui peut récupérer les droits de vos propres vidéos youtubes simplement, en disant que vous utilisez leurs musiques (même s'ils n'en sont pas l'auteur) ou n'importe quel média ... et comme leur modération est TRES LENTE, le mal est déjà fait.
    J'ai l'impression que c'est malheureusement le cas sur Google lui-même. L'AI a ses limites.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 09/11/2020, 08h58
  2. Fonctionnement des moteurs de recherche: GOOGLE, MOZZILLA
    Par decouverte_web dans le forum Internet
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2015, 09h52
  3. Parts de marché des moteurs de recherche sur décembre 2008
    Par Kerod dans le forum Référencement
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2009, 15h54
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2007, 17h07
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 08/05/2006, 11h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo