IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Looping Discussion :

Gestion de note des élèves d'une classe


Sujet :

Looping

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Gestion de note des élèves d'une classe
    Bonjour à tous,
    Je suis étudiant en informatique et j'aimerai savoir si mon mld est correct ou non ou si il peut être amelioré :

    - objectif : gérer la gestion ds notes des eleves dans une ecole

    Merci d'avance pour vos réponses

    MLD :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 316
Taille : 61,2 Ko

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    bonjour Dragost et bienvenue sur ce forum.

    Ce n'est pas mal du tout .

    Comme il s'agit d'un exercice, utilisez plutôt des termes exclusivement français, par exemple [PERSONNE] plutôt que [USER].

    Vous pouvez avantageusement renommer certaines associations pour utiliser un verbe à l'infinitif seul.
    Par exemple (intervenir) plutôt que (intervient dans) ou (envoyer) plutôt que (est envoyé)

    L'affectation des élèves dans une classe devrait être à date, puisqu'un élève peut changer de classe, le plus souvent à chaque année scolaire, voire, de temps à autre, en cours d'année scolaire. C'est donc une association ternaire qu'il faut établir entre élève, classe et une entité-type fictive qu'on peut nommer [calendrier]. Il faudra ajouter une contrainte à cette association pour qu'un élève, à une date, ne soit affecté qu'à une seule classe.

    En l'état, il n'y aucun lien entre parent et enfant. Il faudrait donc ajouter une association réflexive entre les personnes.

    Vous n'avez pas pris en compte le domaine de compétence des enseignants.
    Si vous voulez avoir un modèle complet, il faut ajouter cette notion : tel enseignant est compétent en mathématiques, tel autre en géographie etc.
    Bien évidemment, seul l'enseignant compétent pour la matière pourra enseigner ladite matière. Pour ce faire, on aura là aussi besoin d'une contrainte.
    Eventuellement, on peut aussi gérer des niveaux de compétence. Par exemple, tel enseignant peut enseigner le français jusqu'en classe de 3e, tel autre jusqu'en terminale...

    À suivre

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour escartefigue,

    Je voulais d'abord vous remercier pour votre précieuse réponse qui m'avance beaucoup dans mon travail !

    J'ai bien écouté vos conseils et j'ai quelques remarques à vous adresser :

    - je ne comprends pas le fait de gérer un calendrier étant donné que l'élève en question est affecté à une classe...
    - Et sinon à propos des compétences des professeurs, pensez vous que cela est utile de gérer les compétences étant donné que dans la classe professeur aura id_matiere :
    Ex :
    id_prof : 1
    nom : xxxx
    prenom : xxxx
    id_matiere : 2 --> or on saura que l'id_matiere numéro 2 correspondra à l'anglais ...

    Dans mon projet, il faut savoir qu'un professeur peut enseigner plusieurs matieres

    Je vous remet ci-joint la mise à jour de mon mcd ( j'ai agencé et modifié la partie notation pour me faciliter le developpement pour la suite ^^) :
    Nom : Capture2.PNG
Affichages : 272
Taille : 82,7 Ko


    Bien à vous,
    Dragost

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne suis pas convaincu par la nécessité de créer des sous-types parent, élève et enseignant, puisque les attributs sont communs.
    Si on les conserve, il ne faut en tout cas pas répéter les attributs du sur-type dans les sous-types (par exemple la date de naissance répétée partout ne doit être présente que dans le sur-type).

    Concernant les messages, il faut deux associations, l'une pour identifier l'émetteur, l'autre pour identifier les destinataires

    Pour les liens parents-enfants, je pensais à une association réflexive comme dans l'exemple ci-dessous (asso P2P_lier) :

    Nom : MCD.png
Affichages : 254
Taille : 230,2 Ko

    Dans cet exemple, j'ai positionné une contrainte qui vérifie qu'une personne ne peut animer une session d'un cours que si cette personne maitrise la matière de ce cours.
    Ce qui n'empêche en rien une personne de maîtriser plusieurs matières et donc d'animer des sessions de cours concernant ces différentes matières.
    Il est préférable de lier l'enseignant à la session et non au cours, car il est possible, en cas d'absence, que l'enseignant habituel soit remplacé pour plusieurs sessions.

    Ici je n'ai pas utilisé l'héritage.
    Pour connaître les enseignants, il suffit de récupérer les personnes qui maitrisent au moins une matière (asso MTR_maitriser).
    Pour connaitre les élèves, il suffit de récupérer les personnes qui sont inscrites dans une classe (asso INS_inscrire).
    Et pour connaitre les parents, il faut rechercher les personnes possédant un lien parent (asso P2P_lier) avec un élève .

    À+

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous remercie encore une fois de votre réponse et de votre sérieux travail que vous avez porté sur mon problème !
    Ce que vous me proposé là est très complet et reflète que vous avez de grande compétences dans le domaine que je n'ai pas encore acquise.C'est pourquoi je ne pense pas mettre en place une inclusion ( pour rester le plus "simple" possible dans mon développemnt de mon projet).
    Néanmoins votre travail va me permettre de completer et de modifier mon mld en conséquence
    Par ailleurs, je ne pense pas que le fait de gérer des sessions et des cours ne soit utiles étant donné que mon projet se porte sur une petite ecole privée de moins de 50 élèves.

    Bonne remarque sur l'héritage que j'avais oublié de corriger

    Bonne journée à vous,
    Dragost

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Hello !

    Citation Envoyé par Dragost
    mon projet se porte sur une petite ecole privée de moins de 50 élèves
    Avez-vous pensé au jour où elle aura 500 élèves ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Hello !


    Avez-vous pensé au jour où elle aura 500 élèves ?

    Haha, pas faux !
    Je disais cela car cette école ne marche pas du tout comme un collège "normal",en effet leur système éducatif est différent et par conséquent nécessite pas certains besoins

Discussions similaires

  1. Diagramme de classe pour la gestion de note des élèves d'un école
    Par Wassim Fekih dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2019, 13h48
  2. [MySQL] Gestion des notes des élèves d'une classe
    Par FIDELIN dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/08/2017, 09h58
  3. gestion de notes des élèves par classe en procédural
    Par 2boubacar10 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2016, 17h40
  4. [Turbo Pascal] Exercice sur la gestion des notes d'élèves d'une classe
    Par burnit4mosta dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2009, 13h53
  5. [Turbo Pascal] [Débutant] Gestion des notes des élèves d'une classe
    Par bigamine5 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2009, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo