IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Touche Entrée déclenche macro


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Touche Entrée déclenche macro
    Bonjour,
    Petit souci avec ce programme :
    '----------------------------------
    Sub macro1()
    MsgBox "ok"
    End Sub

    '-----------------------------------
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Application.OnKey Key:="{RETURN}", procedure:="macro1"
    Application.OnKey Key:="{ENTER}", procedure:="macro1"
    End Sub

    J'ai l'erreur suivante :
    Impossible d'exécuter la macro, il est possible quelle ne soit pas disponible dans ce classeur ou que toutes les macros soient désactivées.
    Si quelqu'un peut m'aider... Merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Salut,

    Ta macro doit être ecrite dans un module standard, et non dans le module de la feuille.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir,
    Super ça marche, j'avais essayé les feuilles, les modules ou Thisworkbook mais jamais en séparant les 2 procédures.
    Merci

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Chrispi
    Homme Profil pro
    Chargé de missions
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de missions
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 204
    Points : 1 003
    Points
    1 003
    Par défaut
    Bonsoir Guy87,

    Voilà comment j'ai fait :

    Nom : ExcelVBA.jpg
Affichages : 509
Taille : 11,3 Ko

    J'ai mis la macro :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub Macro1()
      MsgBox "ok"
    End Sub
    dans le Module1.

    Ensuite j'ai mis le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Application.OnKey Key:="{ENTER}", procedure:="macro1"
    End Sub
    dans ThisWorkbook.

    Ça semble aussi fonctionner quand on le met dans Feuil1.

    Tu peux aussi mettre ce code qui fonctionne aussi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    If Key = "{ENTER}" Then
      procedure = "Macro1"
    End If
    End Sub
    Espérant avoir pu t'aider.

    Bonne soirée.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour et merci à tous les deux,
    Tout fonctionne maintenant, la seule chose à connaître je crois que c'est l'endroit ou l'on place les procédures.
    Je n'ai pas tout compris, je pense que quand on a un bouton de commande dans une feuille, il faut que la procédure appelée soit dans cette feuille.
    Par contre pourquoi utiliser les modules (sans doute pour les procédures communes) !
    Et pourquoi utiliser ThisWorkBook !

    Une autre question à l'occasion, mon problème était d'appeler une procédure quand j'appuie sur la touche Entrée (ce qui fonctionne bien), mais comment faire pour limiter l'effet de la touche Entrée à une seule cellule par exemple B2.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    comment faire pour limiter l'effet de la touche Entrée à une seule cellule par exemple B2.
    Il suffit de vérifier la propriété Address de l'argument Target

    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
      With Target
       If .Address = "$B$2" Then
         ' le code
         MsgBox "Modification dans la cellule " & .Address
       End If
      End With
    End Sub
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour Philippe,
    En réalité ma procédure s'appelle Valider et la cellule B4.
    J'avais vu ce code qui est très simple et évident mais ça ne fonctionne pas. Quand j'appuie sur Entrée la procédure Valider est bien lancée mais quelque soit la cellule.
    C'est bizarre que le code du If s'exécute puisqu'il est lié à B4.

    Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    With Target
    If .Address = "$B$4" Then
    Application.OnKey Key:="{RETURN}", Procedure:="Valider"
    Application.OnKey Key:="{ENTER}", Procedure:="Valider"
    End If
    End With
    End Sub

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Avec mon document, c'est peut-être plus facile à comprendre.
    Essai touche entrée.xlsm

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Quand j'appuie sur Entrée la procédure Valider est bien lancée mais quelque soit la cellule
    C'est normal, l'instruction OnKey agit comme une procédure événementielle dès que l'on clique sur la touche (Enter)
    Il est toujours possible de prévoir un argument booléen à la procédure Valider et lui ajouter un If pour exécuter ou pas le programme mais à partir du moment où l'on intercepte l'événement Change et que l'on vérifie l'adresse de la cellule où a eu lieu l'événement, je ne vois pas très bien l'intérêt d'utiliser le OnKey
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  10. #10
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    A mon avis, c'est parce que tu as associé la touche entrer à ta macro.

    A mon avis, ce que tu souhaites faire est une détection de touche, et non une association.
    Probleme:
    Le classeur et les feuilles n'offrent aucun évènement basé sur les frappes de touche.
    Il ne reste pas 36 solutions, c'est à ta fonction "Verifier" de verifier la plage de cellules selectionnée.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci à tous les deux, j'ai compris pourquoi, c'est le principal.
    J'ai un autre souci mais je veux d'abord chercher et faire des essais avant de revenir vers vous si je n'y arrive pas.
    Bonne soirée et que la France gagne.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Je tourne en rond depuis plusieurs jours.
    Je pose une question en B3, je réponds en B4
    Quand je valide ma réponse par Entrée je déclenche une procédure.
    Tout ceci fonctionne bien, mon souci est que je veux à l'ouverture du classeur effacer le contenu de B3 et B4 et effacer ces mêmes cellules avant chaque nouvelle saisie.

    Le problème est que à chaque fois que l'on efface le contenu, on déclenche un événement qui enclenche la procédure de vérification.
    Peut-être faut-il s'orienter vers une autre façon de faire ?

    Test saisie.xlsm

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de Valtrase
    Homme Profil pro
    Jeune retraité...
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Jeune retraité...
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Salut,
    Peut-être un début de réponse par ici : Propriété Application.EnableEvents (Excel) | Microsoft Learn
    Jean-Paul sous Office 365 et Windows 10/11 (Intel I7 16Go)

    Si vous avez trouvé réponse à votre question penser à la passer en Vous avez aimé la discussion alors un fait toujours plaisir.
    Le savoir n'a de valeur que s'il est partagé.
    La vérité de demain se nourrit de l'erreur d'hier. Antoine de Saint-Exupéry

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour Valtrase,
    C'est bon ça fonctionne avec EnableEvents à False et True suivant le besoin.
    Je mets le petit fichier modifié, ça peut rendre service.
    Merci beaucoup et bonne journée.

    Test1 saisie.xlsm

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Affectation d'une macro à la touche Entrée en une case
    Par Lobitorule dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2018, 15h23
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2016, 09h20
  3. Touche entrée
    Par Neptune8 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2004, 16h52
  4. Touche "Entrée" et fenetre modale
    Par pascalT dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/07/2004, 16h57
  5. touche entrée dans formulaire
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/04/2003, 09h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo