IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Récupération de la valeur de la taille du disque


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Récupération de la valeur de la taille du disque
    Bonjour,

    je recherche un peu d'aide sur un point que je n'explique pas.
    Sur un RTC, lorsque je tape la commande df, je récupère les infos suivantes (j'ai mis des valeurs bidons):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
         /dev/mapper/VolGroup-lv_root                 7878 8787 8787  7%
         /dev/sda1                                        8787 7878 878787   3%
         /dev/mapper/VolGroup-lv_home     989 9899 989898  4%
    lorsque je tape
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    df | grep /dev/mapper/VolGroup-lv_root
    il n'y a aucune valeur qui s'affiche
    par contre lorsque je tape alors toutes les valeurs sont présentes.

    Comment cela se fait ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Bonjour

    Comportement non reproductible. Quel ordinateur ? Quel GNU Linux ? Quel grep ? Quel df ?

    Pour savoir ce que grep a repéré, penser à mettre de la couleur grep --color.
    Et pour savoir si les fins de lignes sont bien des fins de lignes, od -c.
    Pour éviter les problèmes, on met souvent le motif entre 'simple quotes'.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par erwannoo Voir le message
    lorsque je tape df | grep /dev/mapper/VolGroup-lv_root il n'y a aucune valeur qui s'affiche
    par contre lorsque je tape df | grep /dev/sad1 alors toutes les valeurs sont présentes.

    Comment cela se fait ?
    Quand toutes les hypothèses ont été écartées, celle qui reste est fatalement la bonne (Conan Doyle dans les aventures de Sherlock Holmes). Ici l'hypothèse restante est une erreur d'ICC.
    Je pense à une erreur min/maj, erreur qui se révèlera via la commande df | grep -y /dev/mapper/VolGroup-lv_root.

    Et (accessoirement), la commande "df" permet de cibler directement le volume à afficher (pas besoin de la piper dans un grep) => df /dev/mapper/VolGroup-lv_root (mais évidemment, dans ce cas là, interdit de se tromper).
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Bonjour

    Je pense à une erreur min/maj, erreur qui se révèlera via la commande df | grep -y /dev/mapper/VolGroup-lv_root.
    J'aime bien ta remarque quand on voit qu'il a ,selon son message, un retour ok avec un grep sur /dev/sad1 ...

    Alors, on n'oublie pas non plus de bloquer les options des commandes via un -- avant les paramètres.

    Et éventuellement, pour éviter de passer par un alias de lancer la commande avec la syntaxe: \grep .
    Cordialement.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut récupération de la valeur de la taille du disque
    Bonjour, merci pour vos réponses,

    Effectivement, je suis sur Centos,
    J'ai testé la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    df | grep -y /dev/mapper/VolGroup-lv_root
    qui me retourne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    /dev/mapper/VolGroup-lv_root
    Il n'y a pas d'erreur de syntaxe.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par erwannoo Voir le message
    Il n'y a pas d'erreur de syntaxe.
    Ouais d'accord mais c'est tout? Tu en restes là regardant ton centos sans réagir?? Ca te viendrait pas à l'idée de tenter d'autres trucs comme par exemple df | grep -y VolGroup ou df | grep -y mapper ???
    L'informatique ça se dompte. Si un truc marche pas alors on en essaye un autre puis un autre jusqu'à comprendre l'origine du souci.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci beaucoup Sve@r , ton message est très pertinent et m'a beaucoup aidé.

    Effectivement je ne l'ai pas mentionné dans mon 1er message, j'ai fait pas de mal tests non concluants avant de poster mon problème sur ce forum (différentes syntaxes, etc...).
    J'ai donc mis les informations les plus utiles.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Autre idée: place-toi dans un dossier de /dev/mapper/VolGroup-lv_root avant de taper ton df |grep ... (je pense à un automount qui démonterait les volumes non utilisés, ce qui ne sera pas le cas si on est dedans)...

    Autre idée: df >/tmp/a puis grep -y /dev/mapper/VolGroup-lv_root /tmp/a (et on peut ensuite examiner plus en détail "/tmp/a" qui a conservé le résultat du df et voir pourquoi le grep ne sort rien)

    Citation Envoyé par erwannoo Voir le message
    Merci beaucoup Sve@r , ton message est très pertinent et m'a beaucoup aidé.
    Oui de rien, c'était son but et si le but est atteint j'en suis heureux

    Citation Envoyé par erwannoo Voir le message
    Effectivement je ne l'ai pas mentionné dans mon 1er message, j'ai fait pas de mal tests non concluants avant de poster mon problème sur ce forum (différentes syntaxes, etc...).
    Et tu avais tenté le df redirigé sur un fichier??? Bizarrement une petite intuition me dit que non...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    En fait VolGroup-lv_root semble être un raccourcis, et quand je clique dessus ça me renvoie à un "bloc device file"...

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    On se fout de se qu'est ton Vol... , ici ce qui pose problème c'est le grep et donc suit les conseils déjà donnés.

    -Déjà regarde si ton grep est un alias (alias grep)
    Si c'est un alias, relance ta commande en passant par la vraie commande grep (df | \grep ....)

    Et sinon, passe par un fichier comme suggéré pas Sve@r et partage nous ce fichier que l'on puisse voir l'éventuel problème.
    Cordialement.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    df aussi pourrait être un alias, donc que retourne
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    donc que retourne alias
    Plus directement via type df et type grep (si c'est un alias ça le dit)...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Citation Envoyé par NBaH
    donc que retourne
    Plus directement via type df et type grep (si c'est un alias ça le dit)...
    Plus directement via alias df grep (si ce n'est pas un alias ça le dit)...
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    alors voici les retours :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    # alias grep df
    -bash: alias: grep: not found
    -bash: alias: df: not found
     
    # type df
    df is /bin/df
     
    # type grep
    df is /bin/grep
    Aprés quand je tape la commande df | grep -y /dev/sda1 ça me retourne bien les bonnes valeurs...

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    redirige df vers un fichier, et mets le fichier en pièce jointe, ainsi on pourra voir s'il y a quelque chose dans le format de la sortie de la commande.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  16. #16
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    En fait VolGroup-lv_root semble être un raccourcis, et quand je clique dessus ça me renvoie à un "bloc device file"
    c'est normal. ta commande df ne doit pas être fait sur un fichier de périphérique mais sur son point de montage.

    ton device /dev/mapper/VolGroup-lv_root vu le nom doit être le /
    Il te faut donc faire:
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    c'est normal. ta commande df ne doit pas être fait sur un fichier de périphérique mais sur son point de montage.
    Non, tu as aussi le droit de demander un df sur le device monté. Ca produit le même résultat.
    Mais effectivement taper sur le point de montage serait une posibilité de trouver le pourquoi du comment ça ne fonctionne pas...

    Citation Envoyé par erwannoo Voir le message
    j'ai mis des valeurs bidons):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
         /dev/mapper/VolGroup-lv_root                 7878 8787 8787  7%
         /dev/sda1                                        8787 7878 878787   3%
         /dev/mapper/VolGroup-lv_home     989 9899 989898  4%
    Tu ne voudrais pas en mettre un peu plus? Style le point de montage?
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    peut-être un petit df | cat -A pourrait nous montrer quelque chose d'intéressant...

    (Au moins, pour une fois, cela serait une utilisation à bon escient de cat )
    Cordialement.

  19. #19
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Non, tu as aussi le droit de demander un df sur le device monté.
    J'ai rien dis alors.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  20. #20
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour,

    df | cat -A renvoi :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 283
Taille : 10,5 Ko

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2005, 15h03
  2. récupération d'une valeur dans une variable
    Par jh0483 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2005, 09h49
  3. Récupération de la valeur d'une auto-incrémentation
    Par maldufleur dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2005, 16h50
  4. Récupération de la valeur d'un champ au nom variable
    Par Oluha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2005, 15h13
  5. Récupération de la valeur visible d'une Liste déroulante
    Par Yaz dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/10/2004, 12h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo