IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calcul horaire complex


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut Calcul horaire complex
    Hello les amis,

    J’ai besoin d’une feuille de calcul pour calculer mes heures de boulot.
    J’ai créé la feuille suivante :

    A = date
    B = heure de début du matin
    C= heure de fin du matin
    D = =C-B
    E = heure de début de l’après-midi
    F = heure de fin de l’après-midi
    G = =F-E
    H = =D+G
    I = =SI(JOURSEM(A5;2)>=6;"00:00";"07:00") pour avoir une durée de travail journalière de 7h sauf le week-end.
    J = =H5-I5
    K = =K(précédant)+J(de la ligne)

    Et donc à la dernière ligne encodée j’ai le nombre d’heure totales que j’ai faites en plus

    J’ai deux problèmes :

    1. Je bosse aussi le soir et parfois de 22h à 04 h du mat.
    Mais si je mets 22 h 00 – 4 h du mat, exell ne tient pas compte du changement de jour et ça fausse le calcul.

    2. Cette feuille de calcul met des plombes a se calculer dès qu’on introduit une nouvelle heure.


    Si quelqu’un a une proposition, voir un lien ou on peut télécharger ce genre de truc tout fait 😊

    Merci.

    Bonne soirée.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 271
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonsoir,

    Mettre peut-être un fichier à la dispo..... pour une meilleur compréhension de ta demande

    Slts

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2022
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2022
    Messages : 685
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le 1 :

    essaye :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    D = =si(C<B;1;0)+C-B
    G = =si(F<E;1;0)+F-E
    Reste à espérer que l'on n'ai pas d'inversion de date à la saisie...

    Pour le 2 :

    Je ne vois pas trop dans tout ça ce qui peut entraîner des temps de réponse monstrueux. C'est quoi "introduire une nouvelle heure" ? Ajouter une ligne à la fin ? Insérer une ligne ?
    Il y a autre chose dans ton classeur ?

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 2 878
    Points
    2 878
    Par défaut
    Bonsoir

    Personnellement, je procéderai un peu différemment.
    En effet, si vous travaillez parfois la nuit, cela signifie certainement que vous ne travaillez ni tous les matins, ni tous les après-midis. Qu'il y a aussi certains jours en récupération, que ce n'est pas toutes les semaines avec une durée de travail prévue identique, etc.

    Je ferai un tableau avec 4 colonnes de saisies : Date Début, Heure Début, Date Fin, Heure Fin
    J'y rajouterai une colonne de calcul de la durée : (DF+HF)-(DD+HD)
    J'y ajouterai une colonne avec le calcul de la semaine : NO.SEMAINE.ISO(Date Début)

    Je ferai un autre tableau avec deux colonnes : Num Semaine, durée prévue

    Dans Données > Relations

    Puis je ferai un TCD en utilisant le Num Semaine, la durée prévue et la durée.

    Voici un exemple ci-dessous :
    Nom : Durée.png
Affichages : 83
Taille : 33,5 Ko


    En espérant que cela aide.

    Bonne soirée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.... même si je vous avoue ne pas avoir avancé beaucoup.
    Voici le fichier que j'utilise actuellement.

    Explications.

    ABCDEFG c'est clair.

    ICI Il manque 3 collones avec h de début, de fin et total pour les heures que je fais parfois de nuit.

    H c'est le total des heures de toute la journées.
    I c'est le nombre d'heure que je dois prester légalement (donc toujours 7 sauf we et jours fériés).

    J c'est le résultat (ce que je fais en plus ou en moins pour cette journée par rapport à la durée légale).

    K c'est le résultat final, à savoir combien d'heure je dois à la boite ou combien d'heures la boite me doit.

    Au niveau de comment c'est fait ça me convient mais le problème c'est que ça ne marche pas.

    Merci de votre aide :-)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2022
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2022
    Messages : 685
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonjour,

    mais le problème c'est que ça ne marche pas.
    Ça a plutôt une bonne tête vu de ma place. Tu peux préciser ce qui te pose problème ?

    Le seul truc tordu que je vois c'est la saisie du 5/11 qui correspond au contournement du point que tu as soulevé initialement mais je ne vois pas de tentative mise en œuvre de ce que j'ai suggéré en #3 ni de ce Prierre dumas à suggéré en #4.

    Cdlt.

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Le premier problème est que ça met des plombes à chaque fois que j'introduis une heure.
    Ca freeze pendant 30 à 40 secondes.

    C'est peut être du à One Drive ?
    J'ai pourtant une copie locale sur mon PC (qui se synchronise avec OD).

    Ensuite c'est en effet le problème du travail de nuit et donc à la fois de rajouter une série de h de début, de fin et différence.
    Et puis le calcul "à cheval sur 2 jours".

    Je trouve la solution ou il faut ajouter des dates complètes pour chaque truc contraignante.
    Il faudrait plutot que Exelle comprenne d'office que si l'heure qui suit est inférieure à l'heure de début il faut passer de jour.

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tête de chat Voir le message
    Bonjour,

    Pour le 1 :

    essaye :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    D = =si(C<B;1;0)+C-B
    G = =si(F<E;1;0)+F-E
    Reste à espérer que l'on n'ai pas d'inversion de date à la saisie...
    J'ai essayé cela et j'ai un message d'erreur.
    Nom : exell.jpg
Affichages : 63
Taille : 147,6 Ko


    Citation Envoyé par Tête de chat Voir le message
    Pour le 2 :

    Je ne vois pas trop dans tout ça ce qui peut entraîner des temps de réponse monstrueux. C'est quoi "introduire une nouvelle heure" ? Ajouter une ligne à la fin ? Insérer une ligne ?
    Il y a autre chose dans ton classeur ?
    Rien d'autre.
    Par contre il est synchronisé via One Drive et je me demande si ce ne serais pas ça ?
    A la maison j'ai un bon vieil Office et un One drive perso qui synchronise un disque dur dédié avec le cloud.
    J'ai donc tout en local et c'est très bien.

    Sur mon portable du boulot ils ont tous les brols de Microsoft en ligne et un One Drive d'entreprise.
    Du coup je me demande si ce n'est pas le probleme.

    Par contre j'ai bien vérifié, le fichier en question sur mon portable n'est PAS sur un dossier du One Drive entreprise.
    il est bien dans MON dossier One Drive Perso et donc il existe en local.

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 057
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Bonjour

    Quand Tête de chat écrit D =si(C<B;1;0)+C-B, les lettres désignent les colonnes, et non la formule en tant que telle. C'est même comme ça que vous avez rédigé votre 1er message.
    il faut ajouter le n° de la ligne, donc en D2 =SI(C2<B2;1;0)+C2-B2.
    le SI est d'ailleurs inutile =(C2<B2)+C2-B2. le VRAI/FAUX va être converti en 1/0

    Stéphane

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    OK, j'ai enfin compris :-)
    J'ai fait une nouvelle feuille et ça semble fonctionner.
    Par contrer c'est toujours aussi lent.
    J'introduis une heure je fais ENTER et là compter +/- 80 secondes pendant lesquelles Exell est Freezé.
    Est ce que ça fait de même chez vous ?
    Et si pas une idée de comment résoudre le problème ?

    Merci :-)

    En attachement, voici mon nouveau fichier modifié selon vos conseils.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2022
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2022
    Messages : 685
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonjour,

    pas de pb de temps de réponse chez moi.

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 271
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste pour un avis

    Pareil pour moi, pas de problème de temps de réponse, pas de Freeze, pas de latence....... c'est direct

    Slts

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Bon, c'est vraiment étrange.

    Ce qui est étrange aussi c'est que mon PC indique pour Mémoire 7,8 Go/15,7Go (49%) (de manière constante).
    Ca me semble énorme sachant que j'ai d'ouvert sur cet ordi Outlook et Chrome dans lequel j'écris ce message.

    je vous ai mis dans ce ONEDRIVE : https://1drv.ms/u/s!AmANfHtHKoEEg9FU...OeLDg?e=XRT2Kh

    la vidéo de ce qui se passe ainsi qu'une copie d'écran de l'état de la mémoire.

    Si vous avez des idées sur ce que je pourrais tester...

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 271
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ton problème se situe uniquement avec ce fichier? ou c'est général "peut-être un Trojan"
    Moi pour tester je créerais un autre fichier pour voir s'il y a les mêmes symptômes.
    Ou alors lancer une réparation d'excel

    Slts
    Images attachées Images attachées  

  15. #15
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 2 878
    Points
    2 878
    Par défaut
    Bonjour

    Chez moi aussi, je constate le même problème. Le calcul met plusieurs minutes à se réaliser.
    Je suis sur un ordinateur tout neuf avec Excel 2021.

    Par contre, quand on supprime tout ce qu'il y a en trop, cela fonctionne sans problème.

    Par cela, j'entends toute la mise en forme de la colonne R à la colonne XFD. Ainsi que de la ligne 460 à la ligne 1048576. Vous sélectionnez une de ces deux plages > Accueil > Édition > Effacer > Effacer tout. Puis, même chose sur l'autre plage.

    Et là, miracle, tout va bien.

    Par ailleurs, je ne peux que vous conseiller d'utiliser les tableaux structurés.

    En espérant que cela aide.

    Bonne soirée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  16. #16
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Merci Pierre.

    En effet ça marche !

    Même si je ne comprends pas pourquoi :-)

Discussions similaires

  1. [OpenOffice][Tableur] Calcul horaires de nuit avec calc.
    Par Badole dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2009, 16h08
  2. Calcul horaire dans un état
    Par Chrismat dans le forum IHM
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/11/2008, 16h44
  3. Regroupement Horaire complexe
    Par zitoune92 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2008, 08h47
  4. Calcul horaire dur dur
    Par flear dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2007, 11h35
  5. calcul horaire sur 1 semaine
    Par wholehog2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2007, 20h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo