IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Extraire une valeur tableau Python


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Extraire une valeur tableau Python
    Bonjour,
    Je suis debutant Python . Je cherche a extraire une valeur numerique d'un tableau Python a 2 colonnes comme celui ci dessous

    A. 1
    B. 2
    C. 3
    etc
    Quand je rentre A je souhaiterais afficher 1 ou 2 quand je rentre B par exemple
    Est ce possible ? Qqun peut il m'aider?
    Merci d'avance

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    fait 2 dico {}
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    dico1 ={} 
    dico1["A"] =1
    ect...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    dico2={}
    dico2[1]="A"
    #

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Bangorroscoff Voir le message
    Quand je rentre A je souhaiterais afficher 1 ou 2 quand je rentre B par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    d={"A" : 1, "B" : 2}
    print(d["A")
    print(d["B"])
    Citation Envoyé par Bangorroscoff Voir le message
    Je suis debutant Python.
    C'est pour ça qu'il existe des tutos !!!

    Citation Envoyé par youp Voir le message
    fait 2 dico {}
    Pourquoi 2 ???
    Accessoirement il existe des outils et/ou méthodes permettant de pivoter un dico
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Bangorroscoff
    Je cherche a extraire une valeur numerique d'un tableau Python a 2 colonnes
    Comment est construit ce tableau?
    Tu utilises une liste, numpy, panda?...
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour

    Solution "liste de listes":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    tableau = [["A", 1],["B", 2],["C", 3]]
     
    # => on utilise les numéros de ligne et de colonne (commencent à 0)
    print(tableau[1][1]) # => 2ème ligne et 2ème colonne pour la valeur 2 de "B"
    2
    Solution "dictionnaire":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    tableau = {"A":1, "B":2, "C":3}
     
    print(tableau["B"])
    2
    Gros besoin d'un bon tuto: https://python.developpez.com/cours/
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Bonjour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    d={"A" : 1, "B" : 2}
    print(d["A")
    print(d["B"])

    C'est pour ça qu'il existe des tutos !!!


    Pourquoi 2 ???
    Accessoirement il existe des outils et/ou méthodes permettant de pivoter un dico
    Merci beaucoup ,
    En fait il s'agit d'aller chercher automatiquement une valeur numérique correspondant a une lettre entrée au clavier input() . A chaque lettre correspond une valeur numérique unique qui sera utilisée dans un calcul de chiffrage . Par exemple il y a 15 lettres et 15 nombres , je dois taper E par exemple et python doit retourner la valeur numérique correspondante dans le calcul. Je sais faire avec des boucles if mais c'est lourd , je pensais qu'il était possible d'exploiter un tableau.
    Le problème est d'obtenir automatiquement la valeur numérique et je ne sais pas faire les tableaux
    Merci encore

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 049
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    A. 1, B. 2, C. 3...
    Si c'est une suite logique, y a moyen de déduire la valeur de la clé sans dico.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par josmiley Voir le message
    A. 1, B. 2, C. 3...
    Si c'est une suite logique, y a moyen de déduire la valeur de la clé sans dico.
    Non la suite n'est pas logique , c'est une cle de déchiffrement
    Merci beaucoup ,
    En fait il s'agit d'aller chercher automatiquement une valeur numérique correspondant a une lettre entrée au clavier input() . A chaque lettre correspond une valeur numérique unique qui sera utilisée dans un calcul de chiffrage . Par exemple il y a 15 lettres et 15 nombres , je dois taper E par exemple et python doit retourner la valeur numérique correspondante dans le calcul. Je sais faire avec des boucles if mais c'est lourd , je pensais qu'il était possible d'exploiter un tableau.
    Le problème est d'obtenir automatiquement la valeur numérique et je ne sais pas faire les tableaux
    Merci encore

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bangorroscoff Voir le message
    En fait il s'agit d'aller chercher automatiquement une valeur numérique correspondant a une lettre entrée au clavier input() . A chaque lettre correspond une valeur numérique unique qui sera utilisée dans un calcul de chiffrage .
    Dans ce cas l'usage d'un dictionnaire est approprié:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    >>> d = {"A":1, "B":2, "C":3}
    >>> while True:
    	key = input(">")
    	if not key:
    		break
    	print(f"Value : {d[key]}")
     
     
    >B
    Value : 2
    >A
    Value : 1
    >C
    Value : 3
    >
    >>>
    Ce qui peut s'écrire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    >>> d = {"A":1, "B":2, "C":3}
    >>> while (key:=input(">")) !="":
    	print(f"Value : {d[key]}")
     
     
    >B
    Value : 2
    >A
    Value : 1
    >C
    Value : 3
    >
    >>>
    Et pour ma part, avec le python que je connais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for key in iter(input, ""):
    	print(f"Value : {d[key]}")
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Super merci beaucoup et je peux récupérer la valeur dans un calcul?

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Oui
    d[key] te retourne la valeur associée à la clef key du dico d. Tu en fais que tu veux...
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hominidé Voir le message
    Oui
    d[key] te retourne la valeur associée à la clef key du dico d. Tu en fais que tu veux...
    Du coup quand je fais
    c=d[key]*10
    print(c)
    je trouve toujours 1 et pas 10 pour A par exemple
    Je dois faire une erreur

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bangorroscoff Voir le message
    Du coup quand je fais
    c=d[key]*10
    print(c)
    je trouve toujours 1 et pas 10 pour A par exemple
    Je dois faire une erreur
    d = {"A":1, "B":2, "C":3}
    while True:
    key = input(">")
    if not key:
    break
    print(f"Value : {d[key]}")

    c=d[key]*10
    print(c)

    Par exemple je trouve toujours 1, python ne fait pas le calcul

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bangorroscoff Voir le message
    Je dois faire une erreur
    oui.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> d = {'X' : 5}
    >>> d['X']*100
    500
    >>>
    Je te laisse te démerder pour la suite, je pars bosser!
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    merci!!
    bonne jurnee

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bangorroscoff Voir le message
    Je sais faire avec des boucles if
    "boucle if" pfff...

    Citation Envoyé par Bangorroscoff Voir le message
    et je ne sais pas faire les tableaux
    Et tu attends quoi pour télécharger un tuto et l'ouvrir???

    Citation Envoyé par Hominidé Voir le message
    Et pour ma part, avec le python que je connais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for key in iter(input, ""):
    	print(f"Value : {d[key]}")
    Ce faisant tu perds malheureusement ton élégant prompt ">" si original...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for key in iter(lambda: input(">"), ""):
    	print(f"Value : {d[key]}")
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  17. #17
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut

    ... en gardant input comme objet à itérer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    print('>', end = "")
    for key in iter(input, ""):
    	print(f"Value : {d[key]} \n>", end="")
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  18. #18
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    1 126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 1 126
    Points : 1 636
    Points
    1 636
    Par défaut
    autre solution, une liste avec juste les nombres dans l'ordre des lettres et on y accède par liste[ord(lettre.upper())-ord('A')]
    ord() donnant la valeur de la lettre

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par umfred Voir le message
    autre solution, une liste avec juste les nombres dans l'ordre des lettres et on y accède par liste[ord(lettre.upper())-ord('A')]
    ord() donnant la valeur de la lettre
    l'interet de Excel c'est qu'on peut traiter des grands tableau sans les reprendre manuellement

  20. #20
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Animateur Numérique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur Numérique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 131
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Citation Envoyé par umfred Voir le message
    autre solution, une liste avec juste les nombres dans l'ordre des lettres et on y accède par liste[ord(lettre.upper())-ord('A')]
    ord() donnant la valeur de la lettre
    Ouais, je pense que ça rejoint cette discussion*:

    https://www.developpez.net/forums/d2...-pandas-input/

    Sve@r, wiztricks ont raison ... Ouvrir un tuto

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [PHP 7] extraire une valeur dans un tableau à 2 dimensions
    Par laurentSc dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2020, 07h07
  2. Utilisation de ctypes pour extraire une valeur/un tableau
    Par XeO3n dans le forum Interfaçage autre langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2012, 00h33
  3. Extraire une valeur entiere d'une chaine de caractere
    Par Aloneghost dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2006, 12h23
  4. Extraire une valeur RDF en javascript?
    Par greg49 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2006, 08h49
  5. Extraire une valeur d'une ligne avec sed
    Par jojolepabo dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2004, 09h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo