IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Différence de dates


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    chargé d'études statistiques et marketing
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : chargé d'études statistiques et marketing

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 74
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Différence de dates
    Bonjour

    comment puis je svp en plsql trouver le nb de jours entre le sysdate et un champs date ?
    merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    Bonjour,

    Il suffit simplement de faire la différence entre les 2 dates:

    exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     select trunc(sysdate) - to_date('15/10/2022', 'DD/MM/YYYY') from dual;
     --> 18

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    chargé d'études statistiques et marketing
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : chargé d'études statistiques et marketing

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 74
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut suite
    merci vanagreg
    trunc permet de tronquer de combien de caractères ?
    que signifie dual svp ?

    si je veux diviser par 30 le résultat je prends tte la requete et je fais (select ...from dual)/12 ?

    si je veux la différence entre sysdate et un champs date pr avoir le nb de mois et savoir si ce nombre est > à 120 mois , comment je l'écris svp ?

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    La table DUAL c'est une table standard Oracle qui ne contient qu'une seule ligne. Elle est souvent utilisée pour afficher rapidement un résultat de calcul, ou pour matérialiser des lignes au sein de requêtes. Si tu utilises PL/SQL tu pourras faire les calculs directement dans ta requête ou dans le code.

    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    v_nb_jours := trunc(sysdate) - v_date;
    trunc c'est pour ignorer la partie horaire de sysdate (tu considères minuit).

    Si tu veux obtenir le nombre de mois, il existe la fonction MONTHS_BETWEEN pour ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    v_nb_mois := months_between(v_date, trunc(sysdate));
    if v_nb_mois > 120 then 
    ...
    end if;
    ...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    chargé d'études statistiques et marketing
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : chargé d'études statistiques et marketing

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 74
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    impeccable merci !!bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Différence de Date
    Par Poisson59 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2006, 16h23
  2. différence entre date ?
    Par jessy212 dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/09/2006, 08h16
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2006, 19h10
  4. [SQL] Différence de dates
    Par fikou dans le forum Access
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/06/2006, 13h41
  5. Fonction de différence de dates
    Par mr.t dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/02/2006, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo