IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Présence Frame ouverte


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de toumic2.0
    Homme Profil pro
    Gammologie (Étudie, code, publie des gammes)
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gammologie (Étudie, code, publie des gammes)
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 161
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut Présence Frame ouverte
    Bonjour

    J'ai un programme qui utilise deux types de données, et des Frames qui affichent des résultats par rapport à ces données.
    Le problème et que si je change de type de données comment puis-je savoir si une Frame est ouverte, pour que je puisse la mettre à jour.

    Comment savoir de façon logicielle si une Frame est ouverte ou pas ?
    , music@toumic 2.0 Cabine Riche Intellect Music Quantic

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par toumic2.0 Voir le message
    Comment savoir de façon logicielle si une Frame est ouverte ou pas ?
    Une Frame est un objet. On le crée, on le détruit, on peut vouloir l'afficher (avec grid ou pack) et elle sera alors visible (ou pas).

    A quoi correspond "ouverte", je ne sais pas.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de toumic2.0
    Homme Profil pro
    Gammologie (Étudie, code, publie des gammes)
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gammologie (Étudie, code, publie des gammes)
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 161
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,



    Une Frame est un objet. On le crée, on le détruit, on peut vouloir l'afficher (avec grid ou pack) et elle sera alors visible (ou pas).

    A quoi correspond "ouverte", je ne sais pas.

    - W
    Quand j'ouvre mon application il y a deux boutons :
    1. Les gammes classiques (par défaut)
    2. Les gammes calculées


    Ensuite si je choisis de voir la composition de la gamme chromatique correspondante, j'appuie sur un bouton dédié pour ça.
    Cette fenêtre chromatique est donc ouverte, et elle me donne les notes altérées de la gamme classique.

    Mais maintenant je désire voir la gamme chromatique de la gamme calculée, j'appuie donc sur le bouton des gammes calculées.
    Sauf que la fenêtre chromatique ne se met pas à jour toute seule, il faut que je code une instruction pour la mettre au même niveau que la gamme calculée.
    Ceci sans avoir à fermer la fen^étre pour la réouvrir par la suite.

    Vous comprenez ?
    , music@toumic 2.0 Cabine Riche Intellect Music Quantic

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par toumic2.0 Voir le message
    Cette fenêtre chromatique est donc ouverte, et elle me donne les notes altérées de la gamme classique.
    La fenêtre s'affiche...

    Sauf que la fenêtre chromatique ne se met pas à jour toute seule, il faut que je code une instruction pour la mettre au même niveau que la gamme calculée.
    Ceci sans avoir à fermer la fen^étre pour la réouvrir par la suite.
    Pas besoin de fermer une fenêtre pour la mettre à jour et les mises à jour ne se font pas toutes seules (sauf lorsqu'on peut utiliser des variables Tk et des widgets qui les supportent).

    Vous comprenez ?
    Pas sûr ;-(
    De toutes façons, le contenu ne se mettra pas à jour tout seul... Et si on peut savoir quoi mettre à jour à l'instant T, il sera plus difficile de mémoriser les mises à jour à faire plus tard => il sera plus facile de faire les mises à jour que la fenêtre soit affichée ou pas.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de toumic2.0
    Homme Profil pro
    Gammologie (Étudie, code, publie des gammes)
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gammologie (Étudie, code, publie des gammes)
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 161
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    En relisant mon code cette opération a déjà été réalisée

    En déclarant Fenêtre chromatique ouverte avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.btchr = Button(..., command=self.chrome)
    Et en première ligne de code sous Il y a
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if self.chm is not None: self.chm.destroy()
    Pour en fin actualiser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.chm = Toplevel(self)
    Alors quand j'appuie sur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.btfond = Button(..., command=self.typgam(2))
    Ce qui a pour effet de changer le type de gamme...
    J'arrive a
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    def typgam(self.typgam(self, typ):
    Et enfin si je veux savoir si une Toplevel a déjà été ouverte,
    on questionne son ouverture Si cette condition est réalisée c'est que la fenêtre chromatique est ouverte

    Il subsiste un problème c'est que n'ayant pas actuatlisé la fenêtre principale, et même en ayant fermé self.chm n'est pas None
    Comment faire alors pour que quand je ferme une Toplevel.

    Oups
    , music@toumic 2.0 Cabine Riche Intellect Music Quantic

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par toumic2.0 Voir le message
    Si cette condition est réalisée c'est que la fenêtre chromatique est ouverte
    Cette fenêtre est un Toplevel (et non une Frame).
    self.chm != None est une information "faible": elle ne dit rien sur l'état (state) de la Toplevel (qui peut aussi avoir été détruite par l'utilisateur).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre habitué
    Avatar de toumic2.0
    Homme Profil pro
    Gammologie (Étudie, code, publie des gammes)
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gammologie (Étudie, code, publie des gammes)
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 161
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Je crois avoir trouvé la solution de mon problème,
    en utilisant :
    Je n'ai pas touché à la première déclaration
    Mais j'ai changé de logique en gérant l'exception déclarée dans le message d'erreur original
    Ceci pour éviter l'erreur PEP 8: E722...

    Voilà ma solution ☺
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    if self.chm:
        try:  # Ouvert
            print(268, 'self.chm', type(self.chm), self.chm.state())
            self.btchr.invoke()
        except TclError:  # Fermé
            print(271, 'self.chm', type(self.chm))
            pass
    '''
    268 self.chm <class 'tkinter.Toplevel'> normal
    271 self.chm <class 'tkinter.Toplevel'>
    '''
    , music@toumic 2.0 Cabine Riche Intellect Music Quantic

  8. #8
    Membre habitué
    Avatar de toumic2.0
    Homme Profil pro
    Gammologie (Étudie, code, publie des gammes)
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gammologie (Étudie, code, publie des gammes)
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 161
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Citation Envoyé par toumic2.0 Voir le message
    Je crois avoir trouvé la solution de mon problème,
    en utilisant :
    Une fois ça marche, puis comme par hasard =marche-plus=
    Désolé je replonge pour une meilleure question (au cas où)

    Il y a trop de résolus maintenant ☺

    Ça ne marche pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if self.chm:    try:  # Ouvert
            self.btchr.invoke()
        except TclError:  # Fermé
            pass
    Ça marche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if self.chm:
        try:  # Ouvert
            print(268, 'self.chm', self.chm, self.chm.state())
        except TclError:  # Fermé
            print(270, 'self.chm', self.chm)
    Pour conclure même sans espoir d'un sans faute
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if self.chm:
        try:  # Ouvert
            self.btchr.invoke()
        except TclError:  # Fermé
            self.chm = None
    , music@toumic 2.0 Cabine Riche Intellect Music Quantic

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tester la présence d'un formulaire ouvert.
    Par DPhBxl dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2008, 19h33
  2. Détecter qu'une page HTML est ouverte dans une frame
    Par Pigoulou dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2006, 14h07
  3. Frame Rate
    Par starsky dans le forum OpenGL
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2002, 00h40
  4. Accès à une application ouverte (OLE Automation ?)
    Par PascalB dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2002, 14h39
  5. Nombre de fichiers ouverts simultanément
    Par matrixfan dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2002, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo