IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

bloquer une frontale


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Coordinateur service technique
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur service technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 153
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut bloquer une frontale
    Bonjour,

    Alors voilà : j'ai construit une base de données multi utilisateur sur modèle dorsale/frontale. Tout les salariés ont accès à la frontale. Elle est sur une partie commune du réseau. Certains l'ont copié sur leur poste. Donc si je la supprime du réseau, il peut toujours exister une frontale sur un poste. Ma question est de savoir comment je peux faire pour rendre ces frontales inopérantes (par exemple lorsque je fais une mise à jour et propose une nouvelle version). Il y aurait bien la possibilité de changer le mot de passe de la dorsale, mais c'est un peu bourrin (et surtout, ma dorsale alimente aussi d'autres frontales aux fonctions différentes).

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise pour cela un n° de version croissant qui est écrit dans la frontale et dans la dorsale (dans 1 table de paramètres de chaque coté)
    Si version frontale = version dorsale : tout va bien
    Si frontale < dorsale : demande à l'utilisateur de mettre à jour sa frontale
    Si frontale > dorsale : une nouvelle version arrive : elle met à jour la dorsale qui par la suite va obliger les autres utilisateurs à mettre à jour leur frontale comme ci-dessus

    J'ai créé pour cela un petit programme "lanceur d'application" qui controle les versions et si besoin met à jour la frontale avant de lancer son exécution mais dans un 1er temps cette mise à jour peut se faire à la main

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Coordinateur service technique
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur service technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 153
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut ça m'intéresse
    Bonjour,

    Donc sur ma dorsale je crée une table tblapplid, sur ma frontale une table tblapplif avec des champs qui portent des données similaires. Pouvez vous me donner plus de pistes? Type de champs, vba sur frontale... je pars de loin. Merci pour votre suggestion

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    La version est un champ texte, par exemple 22.05 pour la 5e version 2022 (ca permet 100 versions par an)

    Le controle des versions se fait en vba à l'ouverture de la frontale. Je prefère ne pas donner mon code vba à l'ouverture car il y a bcp d'autres choses et cela créerait plus de confusion qu'autre chose, c'est à faire en fonction du niveau et des besoins de chacun

    Tu peux voir aussi cette file où j'indique à quoi ca me sert

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Coordinateur service technique
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur service technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 153
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour les indications. Réponse tardive, je ne m'étais pas penché sur le problème avant. Alors voilà: j'ai choisi une solution hyper simple avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
     
    Dim appOk As String
    Dim appName As String
     
    appOk = CurrentDb.OpenRecordset("SELECT tblAppProperty.AppProperty_Nom FROM tblAppProperty WHERE tblAppProperty.AppProperty_Id=1;").Fields(0).Value 'on extrait le nom de l'appli autorisée
    appName = CurrentDb.Properties("AppTitle") 'le nom de l'appli actuelle
     
    If appOk <> appName Then 'on compare les 2 noms
        MsgBox "la version que vous utilisez n'est plus valide. Contactez le.la coordinateur.trice technique pour obtenir la nouvelle version"
        DoCmd.Quit
        Else
        MsgBox "Bienvenue"
    End IF
     
    End Sub
    En précisant que mes bases sont sur une construction dorsale/frontale et que la table tblAppProperty est pour l'instant une table liée. Je pense que je vais faire une base de données du style "gestion des appli" ou se trouvera cette table, et que je complèterai ma requete par le chemin d'accès à cette base.

    Je ne suis pas encore prêt à faire des patch de mise à jour. Mais ça solutionne mon problème: maitriser les appli en circulation sur le serveur!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Bloquer une taille de CView avec OnSize
    Par vanitom dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2005, 11h13
  2. Comment bloquer une zone de texte à n car
    Par MonsieurAk dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2005, 16h05
  3. Réponses: 25
    Dernier message: 23/11/2004, 18h20
  4. TCustomGrid, comment bloquer une cellule ?
    Par Merfolk dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2004, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo