IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Eric Schmidt, ancien PDG de Google, aurait discrètement créé une entreprise militaire de drones kamikazes


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Rédacteur Web
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 838
    Points : 58 035
    Points
    58 035
    Par défaut Eric Schmidt, ancien PDG de Google, aurait discrètement créé une entreprise militaire de drones kamikazes
    Eric Schmidt pense que l'IA est aussi puissante que les bombes nucléaires
    et suggère une sorte de traité de dissuasion similaire à celui appliqué pour l’utilisation des armes nucléaires

    L'ancien PDG de Google, Eric Schmidt, a comparé l'IA aux armes nucléaires et a demandé la mise en place d'une administration d'alerte semblable à l'abolition mutuellement garantie qui empêche les pays les plus puissants du monde de s’entre-tuer. Eric Schmidt a évoqué les dangers de l'IA lors d’un forum sur la sécurité, alors qu'il répondait à une question sur le degré de neutralité dans le domaine de la technologie. Schmidt a expliqué qu'il avait lui-même été préoccupé par la capacité de l'intelligence artificielle dans les premières années de Google. Il a encore demandé que la technologie soit davantage en phase avec les croyances et le comportement des personnes qu'elle sert et a fait une allégorie de l'IA et des armes nucléaires.

    Nom : Screenshot_2022-07-26 Eric Schmidt Thinks AI Is as Powerful as Nukes.png
Affichages : 1400
Taille : 382,4 Ko

    L'ancien PDG de Google, Eric Schmidt, a comparé l'IA aux armes nucléaires et a appelé à un régime de dissuasion similaire à la destruction mutuellement assurée qui empêche les pays les plus puissants du monde de se détruire mutuellement. Schmidt a évoqué les dangers de l'IA lors du Forum sur la sécurité d'Aspen, lors d'une table ronde sur la sécurité nationale et l'intelligence artificielle, le 22 juillet. En répondant à une question sur la valeur de la moralité dans la technologie, Schmidt a expliqué qu'il avait lui-même été naïf quant au pouvoir de l'information dans les premiers jours de Google. Il a ensuite demandé que la technologie soit plus conforme à l'éthique et à la morale des personnes qu'elle sert et a fait une comparaison curieuse entre l'IA et les armes nucléaires.

    Eric Schmidt a imaginé un avenir proche où la Chine et les États-Unis doivent cimenter un traité sur l'IA. « Dans les années 50 et 60, nous avons fini par élaborer un monde où il y avait une règle 'sans surprise' sur les essais nucléaires et finalement ils ont été interdits. C'est un exemple d'équilibre de confiance, ou de manque de confiance, c'est une règle 'sans surprise'. Je suis très préoccupé par le fait que la vision américaine de la Chine comme étant corrompue ou communiste ou quoi que ce soit d'autre, et la vision chinoise de l'Amérique comme étant défaillante... permettront aux gens de dire 'Oh mon dieu, ils préparent quelque chose', et de commencer alors une sorte d'énigme. Commencer une sorte de chose où, parce que vous vous armez ou vous vous préparez, vous déclenchez alors l'autre côté. Nous n'avons personne qui travaille sur ce sujet et pourtant l'IA est si puissante », a déclaré Schmidt.

    L'IA et l'apprentissage automatique sont des technologies impressionnantes et souvent mal comprises. Elle n'est, en grande partie, pas aussi intelligente que les gens le pensent. Elle peut produire des chefs-d'œuvre, battre des humains à Starcraft II et passer des appels téléphoniques rudimentaires pour les utilisateurs. En revanche, les tentatives visant à lui faire accomplir des tâches plus compliquées, comme conduire une voiture dans une grande ville, ne se sont pas déroulées aussi bien.

    Schmidt a imaginé un avenir proche où la Chine et les États-Unis auraient des préoccupations en matière de sécurité qui les obligeraient à conclure entre eux une sorte de traité de dissuasion autour de l'IA. Il évoque les années 1950 et 1960, lorsque la diplomatie a mis en place une série de contrôles autour des armes les plus meurtrières de la planète. Mais pour que le monde en arrive à instituer le traité d'interdiction des essais nucléaires, SALT II et d'autres textes législatifs historiques, il a fallu des décennies d'explosions nucléaires et, surtout, la destruction d'Hiroshima et de Nagasaki. Le 18 juin 1979 à Vienne, Jimmy Carter pour les Américains et Léonid Brejnev pour les Soviétiques signent le traité Salt II. Celui-ci apporte des limitations supplémentaires par rapport à Salt I et définit un plafond précis de bombardiers et de lance-missiles tolérés, ce qui implique la destruction du surnombre.

    Hiroshima et de Nagasaki, les deux villes japonaises détruites par les Américains à la fin de la Seconde Guerre mondiale ont tué des dizaines de milliers de personnes et ont prouvé au monde entier l'horreur éternelle des armes nucléaires. Les gouvernements de Russie et de Chine se sont alors précipités pour acquérir ces armes. La façon dont nous vivons avec la possibilité que ces armes soient utilisées est ce que l'on appelle la destruction mutuelle assurée, une théorie de la dissuasion qui garantit que si un pays lance une arme nucléaire, il est possible que tous les autres pays fassent de même. Nous n'utilisons pas l'arme la plus destructrice de la planète parce qu'il est possible que cela détruise, à tout le moins, la civilisation du monde entier.

    Malgré les commentaires de Schmidt, nous ne voulons pas ou n'avons pas besoin de la destruction mutuelle assurée pour l'IA. D'abord, l'IA n'a pas prouvé qu'elle était aussi destructrice que les armes nucléaires. Mais les personnes en position de pouvoir craignent cette nouvelle technologie et, généralement, pour toutes les mauvaises raisons. Certains ont même suggéré de confier le contrôle des armes nucléaires à l'IA, estimant qu'elle serait un meilleur arbitre de leur utilisation que les humains.

    Le problème de l'IA n'est pas qu'elle ait la force potentiellement destructrice d'une arme nucléaire. C'est que l'IA est aussi bonne que les personnes qui l'ont conçue et qu'elle reflète les valeurs de ses créateurs. L'IA souffre du problème classique du "garbage in, garbage out" (GIGO). En informatique, GIGO est le concept selon lequel des données d'entrée défectueuses ou absurdes produisent des sorties absurdes ou "déchets". Les algorithmes racistes font des robots racistes, toute IA porte les préjugés de ses créateurs.

    Demis Hassabis (le PDG de DeepMind, qui a formé l'IA qui bat les joueurs de Starcraft II) semble comprendre ce problème mieux que Schmidt. Dans un entretien accordé en juillet au podcast de Lex Fridman, ce dernier a demandé à Hassabis comment une technologie aussi puissante que l'IA pouvait être contrôlée et comment Hassabis lui-même pouvait éviter d'être corrompu par ce pouvoir. La réponse d'Hassabis porte sur lui-même. « L'IA est une idée trop grande. Ce qui compte, c'est de savoir qui construit l'IA, de quelles cultures ils sont issus et quelles valeurs ils ont, les constructeurs de systèmes d'IA. Les systèmes d'IA apprendront d'eux-mêmes ... mais il restera dans le système un résidu de la culture et des valeurs des créateurs de ce système », a-t-il déclaré. L'IA est le reflet de son créateur. Elle ne peut pas raser une ville avec une explosion de 1,2 mégatonne. A moins qu'un humain ne lui apprenne à le faire.

    Source : Twitter

    Et vous ?

    Que pensez-vous des points de vue exprimés dans cet article ? La comparaison de l'IA avec l'arme atomique vous parait-elle judicieuse ? Pourquoi ?
    Diriez-vous que le point de vue de Eric Schimdt est plutôt alarmiste ou réaliste ?
    « Certains suggèrent de confier le contrôle des armes nucléaires à l'IA, estimant qu'elle serait un meilleur arbitre de leur utilisation que les humains », que pensez-vous de cette assertion ?

    Voir aussi :

    Pour Elon Musk l'IA est bien plus dangereuse que l'arme nucléaire, alors que Bill Gates estime que l'IA est à la fois porteuse d'espoir et dangereuse

    L'intelligence artificielle, la nouvelle arme de la gendarmerie contre les Gilets jaunes

    Un véhicule Tesla dont la fonctionnalité « Smart Summon » était activé, s'écrase contre un jet privé, de 3,5 millions de dollars
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 414
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 414
    Points : 4 735
    Points
    4 735
    Par défaut
    Yes, faisons comme le nucléaire, autorisons quelques copains à l'avoir, pendant ce temps quelques méchants l'ont, puis on crée artificiellement des tensions diplomatiques en interdisant à tous les autres d'essayer de l'avoir. On voit que ça a très bien marché jusqu'ici et que le monde est beaucoup plus sûr avec cette stratégie.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 267
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut Les méchants l'ont déjà
    Bonjour,
    L'IRAN fabrique déjà des drones et l'ont déjà en reprogrammant les dj et les particuliers aussi l'ont déjà pour 1000 euros avec IPHONE ou un samsung pour 1000 euros plus un dj de 1000 euros au lieu d'un missile à 60000 euros etc

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 399
    Points : 743
    Points
    743
    Par défaut
    L'IA a besoin de garde-fous.
    Nous sommes sur le point de construire une pseudo sentience...... Non, nous ne le somme pas

  5. #5
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 542
    Points : 9 921
    Points
    9 921
    Par défaut Eric Schmidt, ancien PDG de Google, aurait discrètement créé une entreprise militaire de drones kamikazes
    Eric Schmidt, ancien PDG de Google, travaille discrètement à la création d'une entreprise militaire de drones kamikazes dotés d'une IA
    et envisagerait notamment de les vendre à l'Ukraine

    Eric Schmidt, homme d'affaires américain et PDG de Google de 2001 à 2011, aurait discrètement mis sur pied une nouvelle entreprise de fabrication de munitions rôdeuses (drone suicide ou drones kamikazes). Une récente enquête a révélé que l'entrepreneur a utilisé divers stratagèmes pour dissimuler ses activités et l'identité de ses collaborateurs, notamment à plusieurs sociétés-écrans. Le projet viserait à fournir des drones suicide à l'armée américaine et à l'armée ukrainienne, actuellement en guerre contre la Russie. Ces dernières années, les États-Unis investissent de plus en plus dans les armes létales autonomes, suscitant de nombreuses préoccupations.

    L'enquête, réalisée par Forbes, a révélé que l'entreprise privée de défense lancée par l'ancien PDG de Google est connue sous le nom de "White Stork", en référence à l'oiseau national et au totem sacré de l'Ukraine, où Schmidt a assumé le rôle de conseiller et de financier en matière de technologie de défense. Selon les registres d'incorporation de l'entreprise, White Stork a été officiellement créée en août dernier. La société aurait développé un drone pouvant être produit en masse, qui utilise l'IA pour le ciblage visuel et peut fonctionner dans des environnements sans communication créés par le brouillage du GPS.

    La révolution de l'IA dans la guerre n'est pas sans fondement et la technologie des drones kamikazes jouera probablement un rôle plus important dans les guerres à l'avenir. Cette semaine, une vidéo montrant un drone suicide qui poursuit un soldat désarmé et qui explose au-dessus de sa tête est devenue virale sur X. Ces drones font beaucoup appel aux algorithmes d'IA pour repérer les cibles et contourner les systèmes de défense. Cela pourrait signifier une plus grande présence des entreprises d'IA dans les guerres à l'avenir, ce qui pourrait entrer en conflit avec leurs affirmations sur "les bienfaits de la technologie pour l'humanité".

    White Stork espère vendre sa technologie avancée de drone suicide à l'Ukraine pour soutenir son effort de guerre contre la Russie. Schmidt a rencontré les principaux dirigeants ukrainiens à de nombreuses reprises depuis que la Russie a envahi le pays. L'été dernier, il a participé avec un groupe à une réunion à Kiev avec le ministre des Industries stratégiques de l'époque de la guerre, Oleksandr Kamyshin, et la première vice-première ministre Yulia Svyrydenko. On ne sait pas exactement sur quoi portait la réunion ni si elle concernait le nouveau projet. Toutefois, Svyrydenko l'a commémorée sur compte X après sa conclusion.

    « L'Ukraine s'est engagée à développer de nouvelles technologies et à apporter des améliorations dans ce domaine. Nous sommes heureux que nos partenaires soutiennent nos objectifs », a-t-elle écrit. Étaient également présents Sebastian Thrun, conseiller de White Stork et ancien collègue de Schmidt chez Google, Mark Stonich, ancien vice-président de la chaîne d'approvisionnement de Google, et Damon Vander Lind, ingénieur clé de Kitty Hawk, la startup de Thrun spécialisée dans les taxis aériens, aujourd'hui disparue. Kamyshin, Svyrydenko, Thrun, Stonich et Vander Lind n'avaient pas répondu aux demandes de commentaire.

    Depuis qu'il a quitté Google, Schmidt est devenu un pont entre la Silicon Valley et le Pentagone. Il a notamment dirigé la Commission de sécurité nationale sur l'IA, qui a publié un rapport final en 2021 dans lequel elle affirme que "l'IA transformera la façon dont la guerre est menée dans tous les domaines". Aujourd'hui, Schmidt semble capitaliser sur cette vision avec une entreprise qui tire profit des drones kamikazes dotés d'IA. Schmidt a beaucoup écrit sur la façon dont les drones dotés d'IA représentent l'avenir de la guerre, notamment dans un livre qu'il a coécrit avec le belliciste préféré de tous, le regretté Henry Kissinger.

    Aujourd'hui, il est clair qu'il ne faisait que parler de White Stork. Les drones kamikazes coûtent environ 400 dollars et transportent une petite quantité d'explosifs, selon un article du Wall Street Journal écrit par Schmidt en juillet. Comparé au budget monstrueux du ministère de la Défense des États-Unis, cela ne représente que quelques centimes. Plus loin dans cet article, il qualifiait les drones kamikazes de nouvelle technologie "la plus importante" qui permettrait de vaincre la Russie et les futurs ennemis. Dans le même temps, Washington passe moins de contrats avec les marchands d'armes traditionnels tels que Palantir.

    Pourtant, en juillet 2022, Schmidt déclarait que l'IA est aussi puissante et destructrice que la bombe atomique et réclamait une sorte de traité de dissuasion similaire à celui appliqué pour l'utilisation des armes nucléaires. Il a fait cette déclaration alors qu'il répondait à une question sur le degré de neutralité dans le domaine de la technologie. Schmidt a expliqué qu'il avait lui-même été préoccupé par la capacité de l'IA dans les premières années de Google. Il a demandé que l'IA soit davantage en phase avec les croyances et le comportement des personnes qu'elle sert et a fait une allégorie de l'IA et des armes nucléaires.

    L'ex-PDG de Google a publié lundi un article intitulé "L'Ukraine perd la guerre des drones". Schmidt explique comment il a été en contact étroit avec des responsables ukrainiens et comment les armes occidentales se sont mal comportées face aux systèmes de défense russes. Il ajoute que l'Ukraine prévoit d'acheter plus d'un million de drones à ses alliés en 2024, ce qui l'arrange bien ! Dans leur rapport publié en 2021, Schmidt et le groupe d'experts qu'il préside ont déclaré que les États-Unis ne sont pas prêts à se défendre ou à rivaliser à l'ère de l'IA. Ils ont averti que l'IA ne restera pas seulement dans le cadre de la science-fiction.

    Mais en ce qui concerne l'écosystème militaire en Ukraine, Schmidt est un nouveau venu relatif. L'année dernière, le milliardaire a injecté des millions de dollars dans un accélérateur de startups ukrainien appelé D3, ou Dare To Defend Democracy, qui fournit un financement initial de 125 000 $ aux entreprises technologiques de défense de ce pays. Will Roper, un ancien responsable des acquisitions de l'armée de l'air américaine et fondateur d'Istari Digital, a également participé à la réunion avec les représentants du gouvernement ukrainien l'été dernier. (Istari Digital est un simulateur d'armes basé sur l'IA soutenu par Schmidt.)

    Selon le rapport de Forbes, Schmidt a créé White Stork sous la forme d'une série de sociétés-écrans. L'une d'entre elles s'appelle Volya Robotics OÜ et mentionne Schmidt comme bénéficiaire et un employé de son bureau familial comme seul membre du conseil d'administration. White Stork semble employer plusieurs anciens cadres de la technologie, comme il est mentionné ci-dessus. Selon Schmidt, pour triompher, "l'Ukraine doit gagner la guerre des startups" qui apporte constamment de nouveaux systèmes et de nouveaux logiciels sur le champ de bataille. Selon Forbes, White Stork n'est pas encore sortie de la clandestinité.

    Mais l'entreprise serait devenue un secret de polichinelle dans la communauté des drones. En Ukraine, Schmidt a visité des usines et des champs d'essai et a pris contact avec de nombreuses autres startups en sa qualité d'investisseur prolifique dans la technologie militaire, ont déclaré trois de ces personnes. La création de White Stork par Schmidt fait écho aux efforts constants de Washington visant à créer des supersoldats et à créer des technologies capables de donner l'avantage aux États-Unis sur le champ de bataille. Le pays envisagerait notamment l'avènement de supersoldats qui ne ressentent rien lorsqu'ils tuent.

    Récemment, OpenAI a discrètement supprimé sa politique interdisant l'utilisation de ces technologies à des fins militaires et sur des théâtres d'opérations. Les rapports sur le sujet indiquent que la manœuvre vise à permettre à OpenAI de travailler avec le Pentagone pour développer une série de technologies, dont la nature et le but restent encore inconnus, et des outils de cybersécurité.

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ? Selon vous, pourquoi l'IA est-elle de plus en plus militarisée ?
    Que pensez-vous du projet d'Eric Schmidt visant à fournir des drones kamikazes à l'Ukraine et à l'armée américaine ?
    À quoi pourrait-on s'attendre dans les guerres à l'avenir ? Un nouveau traité mondial interdisant la militarisation de l'IA est-il nécessaire ?

    Voir aussi

    Les USA "ne sont pas prêts à se défendre ou à rivaliser à l'ère de l'IA", déclare un groupe d'experts présidé par Eric Schmidt, il avertit que l'IA ne restera pas dans le cadre de la science-fiction

    OpenAI abandonne l'interdiction d'utiliser ses outils à des fins « militaires et de guerre » pour s'associer au Pentagone, notamment sur des outils de cybersécurité open source

    L'armée américaine envisagerait d'équiper des chiens-robots semi-autonomes d'une nouvelle génération d'armes de combat, dans le but de les déployer avec les soldats sur les théâtres d'opérations

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Cpt Anderson
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 624
    Points : 2 477
    Points
    2 477
    Par défaut
    quelle excellente idée. Les technos au service de tueries de masses. Bravo !
    Voici la méthode de mon chef:

    copy (DateTimeToStr(Now),7,4)+
    copy (DateTimeToStr(Now),4,2)+copy (DateTimeToStr(Now),1,2)+copy (DateTimeToStr(Now),12,2)+
    copy (DateTimeToStr(Now),15,2)+copy (DateTimeToStr(Now),18,2)

    Je lui ai dit que FormatDateTime irait surement mieux


  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 428
    Points : 5 631
    Points
    5 631
    Par défaut
    ca a existé dans années 40 du nom de V1 et V2, des drones kamikaze sans informatique en plus.

    une V2 était même en chantier pour bombarder new york

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 860
    Points : 2 449
    Points
    2 449
    Par défaut
    donc le patronat encore plus au service militaires... certain ne pourront plus critiquer certaine entreprise de fournis l'iran, russie, chine....

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 96
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    La vidéo citée dans l'article fait bien flipper :
    https://twitter.com/JHartley2/status...95155915141203

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 10/06/2021, 13h24
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2020, 15h24
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 19/04/2020, 14h46
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 16/02/2018, 20h37
  5. Réponses: 16
    Dernier message: 02/08/2017, 19h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo