IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

[FB?]Accès aux données d'une base en standalone


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut [FB?]Accès aux données d'une base en standalone
    Bonjour à tous,

    Je cherche des explications et surtout une espèce de mode opératoire pour accéder à la base Firebird qui se trouve sur un de nos serveurs. Je vais essayer de mettre le maximum d'informations (ça va être rapide, y'en a pas bézef).

    Pour faire le lien entre des fichiers XML récupérés par mél et la base "réelle" (en postgreSQL), une base Firebird a été mise en place. D'après le peu que je sais, cette base est en standalone (il n'y a pas de service firebird sur le serveur). Dans le fichier ini "associé", dans un commentaire, il est "écrit :
    ; Si ce chemin est vide, alors l'accès au fichier est possible s'il est situé sur un disque local.
    ; Dans ce dernier cas, il n'est pas nécessaire que le serveur de base de données soit installé,
    ; mais l'application devra avoir un accès exclusif au fichier de la base de données
    Le paramètre Host est donc vide. Login, mot de passe et chemin au fichier data.db sont renseignés.

    Sur les conseils de mon prédécesseur, j'ai installé IBexpert, mais je n'ai pas réussi à configurer la connexion à la base.
    J'ai installé un driver odbc, mais comme il n'y a pas de serveur firebird, ça ne peut pas fonctionner.

    EDIT : j'ai oublié de préciser que j'ai essayé de configurer une connexion avec dbeaver, mais, comme vous vous en doutez, sans succès (il faut un host et un port).

    Est-ce que que quelqu'un aurait une doc pour pouvoir accéder à cette base (et, le graal : pouvoir exécuter des requêtes pour faire des updates) ?

    Merci d'avance pour vos retours
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 958
    Points
    40 958
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Ah, par standalone je pense que vous voulez dire que la DLL fbClient est déployée avec le programme (on parle de fbembedded pour des versions plus anciennes)

    Si vous travaillez sur le serveur dépendant du GUI utilisé, il est toujours possible de se connecter à la base de données (je pense par exemple à FlameRobin ou IBexpert) bien que je n'ai jamais tenté l'expérience. Logiquement l'ip serait 127.0.0.1 et le port 3050.

    Comme il est fort possible que vous vouliez travailler depuis votre poste, il serait plus logique d'installer une version Serveur/Client sur le serveur concerné et sur votre poste de travail une version client.
    Mais attention, vous avez indiqué "FB?" , il vous faut absolument trouver la version de la base de données car j'imagine qu'il n'y a pas de backup qui permettrait de migrer.

    Pour faire le lien entre des fichiers XML récupérés par mél et la base "réelle" (en postgreSQL), une base Firebird a été mise en place.
    étrange pourquoi pas directement PostGres, mais intéressant le travail du XML vers Firebird
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour la réponse.

    J'ai trouvé après avoir posté mon message que c'est bien du embed.
    J'ai eu un retour de mon prédécesseur
    J'ai voulu essayer IBEXPERT mais j'ai "grillé" mon code de déblocage...

    La mise en place d'un serveur firebird sur le serveur est proscrite car : on n'a pas réellement les droits sur le serveur et qu'on doit abandonner ce fonctionnement dans maxi 2 ans.
    Je vais essayer d'installer un serveur sur mon poste et copier le fichier dessus ou de trouver du code pour y accéder.

    Oui, c'est stupide d'avoir ajouté ce quatrième (oui, il y a 2 autres SGBD...) système de BDD. C'est parce qu'à l'époque, c'est un presta externe qui a développé cette partie.
    C'est d'autant plus pénible que la seule "vraie" info que j'ai, est qu'il y a 2 tables (et leur structure)...

    Encore merci
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 958
    Points
    40 958
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    J'ai voulu essayer IBEXPERT mais j'ai "grillé" mon code de déblocage...
    FlameRobin c'est pas mal pour la plupart des opérations, seul le debug de procédure manque
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Je l'ai téléchargé et installé. J'ai car c'est simple et rustique

    Bon, ben soit les infos que j'ai dans le fichier ini (SYSDBA / masterkey) sont incorrectes (ce dont je doute un peu), soit je me suis lourdé dans la description de la connexion à la bdd. Ou alors, je n'ai rien compris.

    J'ai le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SQL Message : -902
    can't format message 13:98 message file c:\windows\SYSTEM32\firebird.msg not found
     
    Engine code : 335544721
    Engine Message ; unable to complete network request to host 'localhost'.
    Failed to establish a connection
    Sauf que le fichier se trouve bien dans le dossier c:\windows\SYSTEM32.

    Par contre, j'ai l'impression qu'il insiste pour passer par un serveur fb, localhost, en l'occurrence...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Je me réponds : j'ai trouvé comment me connecter avec flamerobin !!!

    En suivant ce tuto : http://pabloj.blogspot.com/2006/08/f...-embedded.html

    et ce tuto : https://firebirdsql.org/rlsnotesh/in...-embed-install. Il faut regarde la partie Installation Structure Examples. Le fichier App.exe correspond à flameRobin.exe et le fichier gds2.dll "n'existe pas" dans le cas de flamerobin.

    Merci pour ce tuyau sur l'excellent flamerobin.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 958
    Points
    40 958
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Je ne connaissais pas le premier lien, donc merci.
    Pour le deuxième, bien sûr je connaissais
    mais dans les deux cas, la version embedded n'existe plus avec les nouvelles versions (3 ou 4), donc c'est légèrement obsolète.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Oui, c'est même très obsolète. Mais il faut que ça dure encore 2 ans chez nous.

    Dommage que ces versions embed n'aient pas été mieux documentées. Ca aurait simplifié la vie de pas mal de monde, vu les messages et autres SOS à ce propos un peu partout sur la toile...

    Encore merci.

    Bonne continuation
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Je fais profiter la communauté des infos que j'ai trouvées. Je développe sous Windev et l'excellent JurassikPork a mis des infos pour utiliser l'ODBC firebird embed.

    https://forum.pcsoft.fr/fr-FR/pcsoft...e-fdb/read.awp

    La config fonctionne très bien. J'arrive à parcourir "ma" base avec le code que j'ai écrit.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 958
    Points
    40 958
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Je suis loin d'être un fan de l'ODBC mais "faute de grives, on mange des merles"
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    J'aime ton proverbe qui me rappelle ma jeunesse

    Je sais que c'est un bricolage, mais pour l'instant c'est suffisant. Je dois intervenir sur quelques enregistrements pour les mettre à jour. J'ai perdu trop de temps en recherches et comme ça fonctionne, je ne vais pas chercher autre chose.

    Bonne continuation à toi
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 12/05/2014, 18h46
  2. [AC-2003] Limiter l'accès aux données d'une base via mot de passe
    Par wolfens77 dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2012, 15h37
  3. [SQL][C#] Pas d'accès aux données d'une base SQL
    Par ridd21 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2006, 10h46
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2006, 19h09
  5. [débutant] avoir accès aux données de la base BCDI 3
    Par Valichou dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/05/2004, 13h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo