IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Problème de boucle avec retour de commande


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème de boucle avec retour de commande
    Bonjour,

    Je suis en train de travailler sur un script pour effectuer un arrêt de service et avoir un code sur l'état d'un statut.
    Pour vous donner le contexte j'ai une commande pour connaitre l'état de mon service :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    [root@hlzadp1tom0l bin]# /opt/ZADA0/Logiciel/XIDA/Microstrategy/home/bin/mstrctl -s IntelligenceServer gs
    <status>
            <computer_name>hlzadp1tom0l.yres.ytech</computer_name>
            <login>csapzada0xidaissrv</login>
            <process_id>15823</process_id>
            <process_creation_time>2022-06-13 15:29:15.920Z</process_creation_time>
            <boot_time>2021-11-24 17:37:26.000Z</boot_time>
            <state>stopped</state>
            <execution_mode>service</execution_mode>
            <exit_code hex_value="0x00000000">0</exit_code>
            <exit_message>Execution completed successfully.</exit_message>
            <version_info>
                    <file_version>11.3.0300.11047</file_version>
                    <file_description>11.3.0300.11047</file_description>
                    <company_name>MicroStrategy Incorporated</company_name>
                    <original_filename>libMSTRSvr2.so~</original_filename>
                    <product_name>MicroStrategy 2021</product_name>
                    <product_version>11.3.3</product_version>
                    <legal_copyright>Copyright (c) 2000-2021 MicroStrategy Incorporated. All rights reserved.</legal_copyright>
                    <legal_trademarks>MicroStrategy (r) is a registered trademark of MicroStrategy Incorporated</legal_trademarks>
                    <build_machine_name>ip-10-244-21-212.internal.microstrategy.com</build_machine_name>
            </version_info>
            <application>
                    <version>11.3.0300.11047</version>
                    <tcp_port_number>34952</tcp_port_number>
                    <rest_port_number>34962</rest_port_number>
            </application>
            <memory>
                    <logging_time>2022-06-13 15:29:19.089</logging_time>
                    <memory_state>normal</memory_state>
            </memory>
    </status>
    Au travers d'un | je récupère le status du service qui est soit
    <state>stopping</state>
    <state>stopped</state>
    <state>starting</state>
    <state can_be_paused="0">running</state>
    <state>unloading</state>

    Ce que j'essaie de faire c'est une boucle pour savoir quand le service est correctement arrêté.
    Ma concaténation fonctionne (Dans cet exemple le service est arrêté) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [root@hlzadp1tom0l bin]# /opt/ZADA0/Logiciel/XIDA/Microstrategy/home/bin/mstrctl -s IntelligenceServer gs | grep "<state>stopping</state>\|<state>stopped</state>\|<state>starting</state>\|<state>unloading</state>\|running"
    
    <state>stopped</state>
    Mais je n'arrive pas a faire une boucle pour tester l'état vu qu'il met un certain temps a s'arrêter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    #!/bin/sh
     
     
    cd /opt/$1/Logiciel/XIDA/Microstrategy/home/bin/
    state=$(/opt/ZADA0/Logiciel/XIDA/Microstrategy/home/bin/mstrctl -s IntelligenceServer gs | grep "<state>stopping</state>\|<state>stopped</state>\|<state>starting</state>\|<state>unloading</state>\|running");
     
     
    echo Statut actuel de MicroStrategy Intelligence Server : $state
    echo Arret du service
    # Arrêt du service MicroStratgy sur IntelligenceServer
    ./mstrctl -s IntelligenceServer stop
     
     
    while [$state != "state>stopped</state>"]
    	do
    	state=$(/opt/ZADA0/Logiciel/XIDA/Microstrategy/home/bin/mstrctl -s IntelligenceServer gs | grep "<state>stopping</state>\|<state>stopped</state>\|<state>starting</state>\|<state>unloading</state>\|running");
    done

    je bloque systématiquement sur ça quand j'essaie de comparer l'etat en cours du service par la recherche de mon grep avec la valeur que je souhaite voir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    [root@hlzadp1tom0l bin]# ./arret_mstr.sh
    ./arret_mstr.sh: line 3: cd: /opt//Logiciel/XIDA/Microstrategy/home/bin/: No such file or directory
    Statut actuel de MicroStrategy Intelligence Server : <state can_be_paused="0">running</state>
    Arret du service
    ./arret_mstr.sh: line 11: [: missing `]'
    [root@hlzadp1tom0l bin]#
    Avez vous une idée s'il vous plait ?
    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 629
    Points : 30 859
    Points
    30 859
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Onitsha11 Voir le message
    Mais je n'arrive pas a faire une boucle pour tester l'état vu qu'il met un certain temps a s'arrêter
    Tu peux mettre un sleep pour attendre un peu avant de regarder. C'est d'ailleurs recommandé pour un script qui boucle en infini pour checker un truc => il bouffe le cpu pour ça.

    Ensuite ton script a quelques erreurs
    • le "cd" est inutile ici (et en règle générale un "cd" est rarement utile dans un script, surtout pour aller dans un dossier qui n'existe pas)
    • les crochets d'un test doivent être séparés par un espace des éléments (c'est d'ailleurs dit par le shell) => [ "x" != "y" ] et non ["x" != "y"]
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, je vais voir si ce n'est pas bêtement les espaces.
    Mais il me semblait avoir fait le test. Je te tiens au courant demain, merci de ta réponse

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 629
    Points : 30 859
    Points
    30 859
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onitsha11 Voir le message
    Mais il me semblait avoir fait le test.
    Regarde ton script ligne 15 while [$state != "state>stopped</state>"] => pas d'espace
    Et le message d'erreur correspondant => ./arret_mstr.sh: line 11: [: missing `]' (ok ligne 11 au lieu de ligne 15 mais ça ne change pas beaucoup le résultat)

    Autre chose que j'ai pas vu: il faut impérativement protéger les variables contenant des strings par des double quotes. Ca permet de gérer si la variable contient un espace
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $ v="hello world"
    $ test $v != "x" && echo "ok"
    bash: test: trop d\'arguments
    $ test "$v" != "x" && echo "ok"
    ok
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup j'ai avancé sur le sujet, en revanche j'ai l'impression que ma condition de WHILE n'arrive pas a comparer deux chaines de caractères.
    Ma boucle loop sans sortir.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    #!/bin/sh
    clear
    state=$(/opt/ZADA0/Logiciel/XIDA/Microstrategy/home/bin/mstrctl -s IntelligenceServer gs | grep "<state>stopping</state>\|<state>stopped</state>\|<state>starting</state>\|<state>unloading</state>\|running");
    echo Statut actuel de MicroStrategy Intelligence Server : $state
    echo Arret du service
    # Arrêt du service MicroStratgy sur IntelligenceServer
    ./mstrctl -s IntelligenceServer stop
     
    while [[ "$state" != "<state>stopped</state>" ]]
    do
            state=$(/opt/ZADA0/Logiciel/XIDA/Microstrategy/home/bin/mstrctl -s IntelligenceServer gs | grep "<state>stopping</state>\|<state>stopped</state>\|<state>starting</state>\|<state>unloading</state>\|running");
            echo $state
    done
    echo "ok"


    Voici ce que cela m'affiche lorsque j'affiche la variable dans la boucle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
     
    [root@hlzadp1tom0l bin]# ./arret_mstr.sh
    Statut actuel de MicroStrategy Intelligence Server : <state can_be_paused="0">running</state>
    Arret du service
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    Normalement l'affichage de <state>stopped</state> devrai me faire sortir.

    En vous remerciant

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je viens de trouver, je devais rajouter un if avec un break

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    ./mstrctl -s IntelligenceServer stop
     
    while [[ $state != "<state>stopped</state>" ]]
    do
            state=$(/opt/ZADA0/Logiciel/XIDA/Microstrategy/home/bin/mstrctl -s IntelligenceServer gs | grep "<state>stopping</state>\|<state>stopped</state>\|<state>starting</state>\|<state>unloading</state>\|running");
            if [ $state = "<state>stopped</state>" ]
            then
                    break
            fi

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 629
    Points : 30 859
    Points
    30 859
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onitsha11 Voir le message
    en revanche j'ai l'impression que ma condition de WHILE n'arrive pas a comparer deux chaines de caractères.
    Ma boucle loop sans sortir.
    Normalement l'affichage de <state>stopped</state> devrai me faire sortir.
    Chez-moi, ça sort
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #!/bin/bash
    exec 3<fic
    while [[ "$f" != "<state>stopped</state>" ]]; do
    	read f 0<&3
    	echo "[$f]"
    done
    Le contenu de "fic" lu par le script (3 lignes de chaque état)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>stopping</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>unloading</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    <state>stopped</state>
    Et le résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $ ./essai.sh 
    [<state>stopping</state>]
    [<state>stopping</state>]
    [<state>stopping</state>]
    [<state>unloading</state>]
    [<state>unloading</state>]
    [<state>unloading</state>]
    [<state>stopped</state>]
    Le dernier état (celui qui est testé) n'est alors présent qu'une fois (quand il est affiché avant d'être testé).

    Citation Envoyé par Onitsha11 Voir le message
    Voici ce que cela m'affiche lorsque j'affiche la variable dans la boucle
    Tu remarqueras que moi
    1. je mets des doubles quotes à ma variable que j'affiche
    2. je mets des caractères spécifiques en début et fin afin de voir s'il n'y aurait pas des espaces non visibles. Hé oui, le débugging aussi ça se réfléchit...


    Citation Envoyé par Onitsha11 Voir le message
    Je viens de trouver, je devais rajouter un if avec un break
    Et tu trouves ça normal ??? Un test dans le while qui ne fonctionne pas et le même test (enfin aux doubles crochets près) dans le if qui, lui, fonctionne. Le script reste bancal avec ce bug résiduel et ça ne te dérange pas plus que ça ? Tu ne penses même pas au cpu que ce test inutile consomme pour rien !!!
    Quant aux doubles quotes que j'ai conseillé de mettre, ben on verra ça un autre jour hein ?
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    while true; do
    	state="$(/opt/ZADA0/Logiciel/XIDA/Microstrategy/home/bin/mstrctl -s IntelligenceServer gs | grep "<state>stopping</state>\|<state>stopped</state>"\|<state>starting</state>\|<state>unloading</state>\|running")"
    	[ "$state" = "<state>stopped</state>" ] && break
    	echo "$state"
    done
    mais l'écrire dans le while (l'écrire correctement, s'entend) fonctionnera tout aussi bien. Ben oui, la variable n'étant pas modifiée entre le "if" et le "while", ça fonctionne dans le "if" ça ne peut que fonctionner dans le "while".
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je mets des caractères spécifiques en début et fin afin de voir s'il n'y aurait pas des espaces non visibles. Hé oui, le débugging aussi ça se réfléchit...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    [       <state>unloading</state>]
    [       <state>unloading</state>]
    [       <state>unloading</state>]
    [       <state>unloading</state>]
    [       <state>unloading</state>]
    [       <state>unloading</state>]
    [       <state>unloading</state>]
    [       <state>unloading</state>]
    [       <state>stopped</state>]
    [       <state>stopped</state>]
    Dis moi que tu le savais xD.
    Oui en effet il y avait des espaces cachés.

    Merci beaucoup en tout cas

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 629
    Points : 30 859
    Points
    30 859
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onitsha11 Voir le message
    Dis moi que tu le savais xD.
    Non, je ne le savais pas. Ca m'a traversé l'esprit mais je ne pensais pas que je taperais dans le mille. On peut mettre ça sur le compte de l'expérience.

    Donc pour résumer, toujours encadrer une chaine de quotes doubles (les doubles c'est important car elles préservent l'effet du dollar => "$var" sera traduit par "contenu de var" ; tandis que les simples quotes ne la préservent pas => '$var' produira un bête "dollar, v, a, r")
    Cet encadrement doit être présent y compris si la chaine provient d'une commande => var="$(ls)" et non var=$(ls) (tu le verras dans mon script du post précédent). Bon pour une affectation cela ne change rien mais ça change si on utilise ledit texte => [ $(ls) = "truc" ] amènera un clash si le "ls" renvoie des espaces tandis que [ "$(ls)" = "truc" ] fonctionnera nickel. D'autant plus que dès que les parenthèses s'ouvrent, les guillemets d'avant sont ignorés => on peut en remettre dans la commande si on en a besoin => écrire var="$(grep "toto" fic)" ne pose aucun souci de compréhension au shell malgré l'emploi de 2 couples de guillemets.
    Bref quand c'est une chaine on le dit et tout va bien.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    A tout hasard est-ce que je peux prendre du coup la sortie de ma commande avec un "sed" pour supprimer l'ensemble des espace/caractère spéciaux pour uniquement avoir la sortie qui m'intéresse ?

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 629
    Points : 30 859
    Points
    30 859
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tout à fait. C'est le principe de l'enchainement des commandes.
    Toute commande prend ses entrées dans stdin. Et écrit généralement ses sorties dans stdout (généralement car certaines commandes telle que "time" les écrit dans stderr mais on va faire abstraction pour l'instant)
    Donc si une commande X affiche des trucs, et que tu veux filtrer ces trucs via "sed" te suffit de demander X | sed .... Si ensuite tu veux trier le résultat et le foutre en majuscules => X | sed ... | sort |tr '[:lower:]' '[:upper:]'. Et ainsi de suite à l'infini. Une fois je suis monté jusqu'à 8 (c'était pour convertir un fichier CSV en annuaire LDAP).
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok donc c'était un bon raisonnement. mais vraiment encore merci de ton analyse et de ton retour d'expérience sur les fameux espaces fantômes.
    Donc ma commande de condition initialement.

    Initialement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    [root@hlzadp1tom0l ETA5841]# /opt/ZADA0/Logiciel/XIDA/Microstrategy/home/bin/mstrctl -s IntelligenceServer gs | grep "<state>stopping</state>\|<state>stopped</state>\|<state>starting</state>\|<state>unloading</state>\|running"
            <state can_be_paused="0">running</state>
    Devient

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    [root@hlzadp1tom0l ETA5841]# /opt/ZADA0/Logiciel/XIDA/Microstrategy/home/bin/mstrctl -s IntelligenceServer gs | grep "<state>stopping</state>\|<state>stopped</state>\|<state>starting</state>\|<state>unloading</state>\|running" | sed -r 's/\s+//g'
    <statecan_be_paused="0">running</state>
    Voici le code fonctionnel en respectant tes conseils
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    #!/bin/sh
    clear
    state_mstrIS=$(/opt/ZADA0/Logiciel/XIDA/Microstrategy/home/bin/mstrctl -s IntelligenceServer gs | grep "<state>stopping</state>\|<state>stopped</state>\|<state>starting</state>\|<state>unloading</state>\|running" | sed -r 's/\s+//g');
     
    echo Statut MicroStrategy Intelligence Server : $state_mstrIS
     
    # Arrêt du service MicroStratgy sur IntelligenceServer
    ./mstrctl -s IntelligenceServer stop
     
    while [[ "$state_mstrIS" != "<state>stopped</state>" ]]
    do
                    state_mstrIS=$(/opt/ZADA0/Logiciel/XIDA/Microstrategy/home/bin/mstrctl -s IntelligenceServer gs | grep "<state>stopping</state>\|<state>stopped</state>\|<state>starting</state>\|<state>unloading</state>\|running" | sed -r 's/\s+//g');
    done
     
    echo Statut MicroStrategy Intelligence Server : "[$state_mstrIS]"

    Et la sortie

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Statut MicroStrategy Intelligence Server : <statecan_be_paused="0">running</state>
    Statut MicroStrategy Intelligence Server : [<state>stopped</state>]
    Je continue car j'ai d'autres services qui doivent s'enchainer.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 629
    Points : 30 859
    Points
    30 859
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onitsha11 Voir le message
    Voici le code fonctionnel en respectant tes conseils
    state_mstrIS=$(/opt/ZADA0/Logiciel/XIDA/Microstrategy/home/bin/mstrctl -s IntelligenceServer gs | grep "<state>stopping</state>\|<state>stopped</state>\|<state>starting</state>\|<state>unloading</state>\|running" | sed -r 's/\s+//g');
    Le point-virgule final est inutile. Et là aussi je conseille les quotes.
    Et tu peux aussi mettre ça sur plusieurs lignes pour la lisibilité
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    state_mstrIS="$(
    	/opt/ZADA0/Logiciel/XIDA/Microstrategy/home/bin/mstrctl -s IntelligenceServer gs\
    	| grep "<state>stopping</state>\|<state>stopped</state>\|<state>starting</state>\|<state>unloading</state>\|running"\
    	| sed -r 's/\s+//g'
    )"
    Et ce premier appel avant la boucle n'est pas forcément nécessaire. Mais s'il l'est, alors tu peux enregister la commande dans une variable pour éviter de la réécrire
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cmd="/opt/ZADA/..."
    state_mstrIS="$($cmd)"

    Citation Envoyé par Onitsha11 Voir le message
    echo Statut MicroStrategy Intelligence Server : $state_mstrIS
    echo "Statut MicroStrategy Intelligence Server : [$state_mstrIS]".

    Citation Envoyé par Onitsha11 Voir le message
    echo Statut MicroStrategy Intelligence Server : "[$state_mstrIS]"
    echo "Statut MicroStrategy Intelligence Server : [$state_mstrIS]" (tu as le droit d'englober toute la chaine avec des guillemets, la variable sera aussi prise en compte)

    Au fait, petit code de démo qui montre l'importance des quotes à l'affichage
    Code 1
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #!/bin/bash
    echo $(ls -l)

    Code 2
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #!/bin/bash
    echo "$(ls -l)"
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 538
    Points : 19 360
    Points
    19 360
    Par défaut
    Bonjour,

    grep | sed est maladroit.
    et il vaut aussi mieux éviter les lignes à rallonge.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    PATH=/opt/ZADA0/Logiciel/XIDA/Microstrategy/home/bin:$PATH
    state_mstrIS=$(mstrctl -s IntelligenceServer gs | sed -n '/<state>stopping|stopped|starting|unloading|running<\/state>/;s/\s+//gp')
    en gros.
    je n'ai pas testé.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Bonjour

    Quand on a un doute sur les caractères vraiment présents, il faut penser à utiliser od -c. Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $ cat zou.txt 
    titi
    $ od -c zou.txt 
    0000000   t   o   t   o  \r   t   i   t   i  \n
    0000012
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 266
    Points : 12 681
    Points
    12 681
    Par défaut
    A première vue, un simple grep -o devrait suffire, pas besoin du sed.
    Cordialement.

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onitsha11 Voir le message
    vu qu'il met un certain temps a s'arrêter
    L'option "-q" de grep permet de ne rien écrire, certes, mais surtout il sort dès qu'il a trouvé le motif. De quoi écourter le temps de traitement.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 266
    Points : 12 681
    Points
    12 681
    Par défaut
    Et si on veut l'avantage du -q avec quand même une sortie, suffit de remplacer le -q par -m 1:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $ echo -e 'tototito\ntoto\ntoto' | grep -o toto
    toto
    toto
    toto
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ echo -e 'tototito\ntoto\ntoto' | grep -m 1 -o toto
    toto
    Cordialement.

Discussions similaires

  1. [XSLT] Problème de boucle avec for-each
    Par knack8 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2009, 02h42
  2. problème instruction With avec le bouton commande
    Par cecilecedric dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/01/2009, 23h07
  3. Problème dans boucle avec matrice et vecteur
    Par lilyla dans le forum MATLAB
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/11/2007, 20h45
  4. Problème de boucle avec for
    Par ions dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2007, 09h58
  5. Problème de boucle avec un find
    Par mick77 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/06/2007, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo