IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

[FB 4] : peut-on ouvrir des bases de données créées avec d'autres versions ?


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut [FB 4] : peut-on ouvrir des bases de données créées avec d'autres versions ?
    Bonsoir le forum,

    Ma question est simple mais je n'ai pas trouvé de réponse claire dans la documentation.
    Avec un serveur Firebird V4, est-il possible d'ouvrir une base de données créée avec un serveur Firebird V2 ou bien avec un serveur Firebird V3 sans migrer la base de données avec gbak au préalable (comme mentionné dans la documentation avec un backup / restore) ?
    Ou alors reçoit-on le message d'erreur classique avec la version d'ODS ?

    Merci par avance pour vos réponses.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    La question n'est pas claire :
    - s'il s'agit de piloter la base de données la réponse est non
    - s'il s'agit d'accéder à une base de données sise sur un autre serveur (donc en tant que client) la réponse est oui.
    enfin, si un restore d'une base de version inférieure est possible attention aux petits ajustements qu'il sera parfois nécessaire de faire (mots clés, UDF etc...)
    Il existe un guide de migration vers FB4 comme il a existé un guide de migration vers FB3.

    Perso, sur ce poste, je fais coexister FB3 et FB4 (port différent) et travaille sur une BDD FB2.5 (pour l'instant) localisée sur un autre poste (par internet pour la bdd de prod, en local pour mes tests).
    Je travaille aussi sur une migration FB2.5 de dialect 1 NONE vers FB4 dialect 3 WIN1252 (pas facile ce truc mais grâce à EXECUTE STATEMENT ça avance, autant de procedure que de tables quand même )
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Citation Envoyé par SergioMaster
    La question n'est pas claire :
    Et bien je croyais désolé

    Il s'agit du cas numéro 1 (la piloter), par exemple quand j'essaye d'ouvrir une BDD créée en V2 avec mon PC (qui contient une V3) par l'intermédiaire de Database Workbench j'obtiens ce message d'erreur classique : "unsupported on-disk structure for file D:\BDD X.FDB; found 11.2, support 12.2" Et du coup je voulais savoir si c'était la même chose avec la V4 (dont l'ODS est 13.0 je crois)

    Citation Envoyé par SergioMaster
    enfin, si un restore d'une base de version inférieure est possible attention aux petits ajustements qu'il sera parfois nécessaire de faire (mots clés, UDF etc...)
    Il existe un guide de migration vers FB4 comme il a existé un guide de migration vers FB3.
    Oui quand je mentionnais "comme dans la documentation", je faisais effectivement référence à ce document

    Citation Envoyé par SergioMaster
    Perso, sur ce poste, je fais coexister FB3 et FB4 (port différent)
    Je vois que tu as le pouvoir de deviner mes questions Effectivement donc je suppose si je veux être capable sur le même PC de gérer des BDD en V2, V3 ou V4, il me faut installer les 3 en suivant l'astuce de la documentation (changement de port et gestion spécifique pour le lancement du service de chacun).

    Citation Envoyé par SergioMaster
    Je travaille aussi sur une migration FB2.5 de dialect 1 NONE vers FB4 dialect 3 WIN1252 (pas facile ce truc mais grâce à EXECUTE STATEMENT ça avance, autant de procedure que de tables quand même )
    Et bien bon courage

    Je considère la question résolue.
    Merci pour ta confirmation et bonne journée à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2015, 21h33
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2014, 11h54
  3. [Débutant] Ouvrir une base de données SQL avec ADO, et la créer si elle n'existe pas
    Par ermite67 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/09/2014, 11h05
  4. [MySQL] Peut-on ouvrir deux bases de données simultanément?
    Par Marc22 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2011, 00h14
  5. Peut on lier une base de donnée Mysql avec MS Project
    Par casper24 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 22h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo