IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Connection à une base de donnée interbase via internet (RAD STUDIO 10.3.3 Architect/Interbase2020/firebird3)


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 104
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Connection à une base de donnée interbase via internet (RAD STUDIO 10.3.3 Architect/Interbase2020/firebird3)
    Bonjour,
    je souhaite me connecter à une base de donnée interbase2020/firebird3
    contenue dans un ordinateur qui n'est accessible que via internet.
    je précise que l'ordinateur contenant la base de donnée ne dispose pas d'une adresse IP fixe sur internet.
    il se connecte via un box internet, donc son adresse IP lui est dynamiquement allouée.

    j'utilise c++ builder RAD STUDIO 10.3.3 Architect/Interbase2020/firebird3
    quelqu'un de bonne volonté pourrait-il m'aider en cela?

    Merci d'avance,
    Cordialement,
    Dibak.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour
    Je ne suis pas sur que l'accès direct soit possible. D'ailleurs ça me paraitrait plutôt dangereux. Pour ma part je passe par un fournisseur d'accès qui gère la sécurité et j'accède a la base en envoyant des requêtes HTTPS. Coté serveur j'ai mis en place un certain nombre de script PHP qui gère ces requêtes.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 104
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    salut Gouyon,
    vous avez écrit :
    Je ne suis pas sur que l'accès direct soit possible. D'ailleurs ça me paraitrait plutôt dangereux.
    Pour ma part je passe par un fournisseur d'accès qui gère la sécurité et j'accède a la base en envoyant des requêtes HTTPS.
    Coté serveur j'ai mis en place un certain nombre de script PHP qui gère ces requêtes.
    j'aimerais d'ores et déjà dire que je suis novice dans la programmation via internet, vous voudriez bien pardonner ma naïveté.

    En fait, je comprends qu'il puisse y avoir un problème de sécurité et je comprends également que je puisse avoir besoin
    d'un fournisseur d’accès pour que mon serveur de base de donnée soit présent sur internet.
    Cependant je me propose de gérer l'aspect sécurité moi même.
    je souhaite savoir comment de manière squelettique ou schématique comment cela pourra se faire.
    du coté serveur, comme du coté client.

    habituellement quand je travaille en local, je sais faire un module de données qui se charge de la connexion à la base de donnée
    et ensuite dans mon application j’émets des requêtes vers la base de donnée et j'affiche les résultats. le problème maintenant est que la base de donnée se trouve sur un ordinateur qui n'est accessible que via internet. je vous prie de me guider dans la démarche à envisager, je ne sais vraiment pas par où commencer.

    cordialement,
    Dibak

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Dans ce cas il faut plutôt regarder du coté des solutions web. En fait je pense que vous allez devoir faire un serveur web. La connexion n'est pas aussi simple que sur un réseau local.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de DjmSoftware
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 044
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    si tu dispose de la version entreprise tu peux utiliser les composants FireDac
    https://docwiki.embarcadero.com/RADS...tion_(FireDAC)

    ces composants permettent un un accès direct, rapide et natif de Delphi/C++ builder vers InterBase, SQLite, MySQL, SQL Server, Oracle, PostgreSQL, IBM DB2, SQL Anywhere, Access, Firebird, Informix, etc.

    si tu veux te lancer sache que c'est relativement complexe, mais parfaitement faisable avec un peu de courage et d'obstination.

    documentation pour FireDac et Firebird https://docwiki.embarcadero.com/RADS...bird_(FireDAC)

    si dessous un tuto d'embarcadero https://docwiki.embarcadero.com/RADS...rmes_de_bureau
    vous trouverez mes tutoriels à l'adresse suivante: http://djmsoftware.developpez.com/
    je vous en souhaite une excellente lecture ...

    A lire : Les règles du forum

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 104
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci à vous pour toutes les pistes et les liens proposés, je vais essayer de les exploiter avant de revenir si besoin.
    Cordialement,
    Dibak

Discussions similaires

  1. Connection à une base de données MySql via C++
    Par mmehdijob dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/12/2020, 09h45
  2. [Débutant] Connecter à une base de donnée SQL via un fichier app.config
    Par Expensive2 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2020, 09h19
  3. Base de données Interbase via Internet
    Par aimer_Delphi dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/12/2018, 12h08
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2008, 23h23
  5. Exécutable gérant une base de données distante via internet
    Par paulgiot dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2004, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo