IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Base de données Interbase via Internet


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre actif

    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 353
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut Base de données Interbase via Internet
    Bonjour a tous,
    Mon application de base de données (Delphi 7 + Interbase 7.5 server ) marche tres bien sous reseaux local.
    j'ai essayé de me connecter ma base de donnée via internet , comme j'ai pas une addresse IP fix , j'utilise le logiciel Hamachi pour créer un réseaux local via Internet.
    ma connexion a ma base de données via internet est effectuée avec succée , mais elle est tres tres lourde.
    je ne sais pour quelle raison:
    1- est ce que vu au type de base de donnée (Interbase 7.5 server).
    2- est ce que le problème du au composants utilisé pour la connexion (j'utilise les IBX).
    3- ou bien encore du au autres raisons dont je connais pas???
    un cout de main SVP....

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 987
    Points : 35 335
    Points
    35 335
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    AMHA et pour faire la même chose avec Firebird

    1- Hamachi : n'est pas la meilleure solution pour une adresse fixe , il vaux mieux créer un domaine sur no-ip par exemple
    2- Plutôt que la bibliothèque de composants utilisée pour la connexion c'est le type de composants : éviter les tables, utiliser des requêtes ramenant peu de données moins il y aura de données transférées plus cela ira vite. Je ne sais plus si IBx permet de configurer la taille des paquets si oui jouer sur cette taille (<100)
    3- ne jamais charger de grosses tables (donc éviter les locate et autres instructions qui ont besoin de balayer l'ensemble des données) ou alors passer les données dans des tables mémoires via des threads)
    4- Je ne me souviens plus non plus s'il n'y a pas la possibilité de compresser les données à l'envoi (piste à vérifier) et, tant qu'à faire, les sécuriser (https)
    5- les pare-feus et antivirus ont leur importance
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    12 167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 12 167
    Points : 21 439
    Points
    21 439
    Par défaut
    Pour ce genre d'accès, j'utilise exclusivement des VPN (Tunneling + Port Forwarding) mais cela implique une architecture infra que tu ne sembles pas disposer
    Ce n'est pas le serveur BD qui est exposé à l'extérieur mais un frontal qui gère la connexion SSH avec évidemment un FireWall costaud, limitation d'IP ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #4
    Membre actif

    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 353
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Merci a vous SergioMaster et ShaiLeTroll pour le suivi.
    y a t il une source pour apprendre a programmer ce genre d'application ?
    ou bien je suis obligé de passé vers la programmation web (HTML , PHP...)?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 987
    Points : 35 335
    Points
    35 335
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    Bonsoir,

    Même si le multi-tiers est certainement la meilleure manière de procéder , j'utilise des applications client/serveur Firebird simples (le serveur situé à Limoges, clients en Tunisie et même Inde, programmes D2010 ZEOSDBO)
    bien je suis obligé de passé vers la programmation web (HTML , PHP...)?
    Non et il y a même des solutions intermédiaires comme Intraweb déjà présent avec D7

    Votre problème est plus une question de moyens qu'autre chose
    D7 il serait temps de passer à une nouvelle version, Rio propose le set de composant Firedac beaucoup mieux adapté
    Interbase, je ne sait pas si la politique à changer mais du temps où j'utilisais Interbase le coût des licences clients était exorbitant (une bonne raison pour passer multi-tiers d'ailleurs car cela réduit le nombre de licences nécessaires)

    y a t il une source pour apprendre a programmer ce genre d'application ?
    Les videos sur le sujet abondent mais presque exclusivement en anglais ou portuguais (Brésil)
    La documentation Embarcadero pour peu de bien chercher avec les bons termes
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre actif

    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 353
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Merci Sergio pour le suivi,
    Les videos sur le sujet abondent mais presque exclusivement en anglais ou portuguais (Brésil)
    y a t il un lien pour les vidéo meme en anglais ou portuguais ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 178
    Points : 26 472
    Points
    26 472
    Par défaut
    Citation Envoyé par aimer_Delphi Voir le message
    Bonjour a tous,
    Mon application de base de données (Delphi 7 + Interbase 7.5 server ) marche tres bien sous reseaux local.
    j'ai essayé de me connecter ma base de donnée via internet , comme j'ai pas une addresse IP fix , j'utilise le logiciel Hamachi pour créer un réseaux local via Internet.
    ma connexion a ma base de données via internet est effectuée avec succée , mais elle est tres tres lourde.
    je ne sais pour quelle raison:
    1- est ce que vu au type de base de donnée (Interbase 7.5 server).
    2- est ce que le problème du au composants utilisé pour la connexion (j'utilise les IBX).
    3- ou bien encore du au autres raisons dont je connais pas???
    un cout de main SVP....
    Level Achieved !

    tu viens de découvrir la différence entre un réseau local 1Gb et Internet

    quand tu développes en réseau local avec des DBGrid qui chargent 10000 enregistrements sur un réseau local, c'est assez transparent...la même opération via une connexion Internet prend des plombes. C'est pour cela que les sites web utilisent généralement une navigation par page et non un ascenseur de défilement (bien que le Responsive tend vers cela, mais avec une chargement par bloc malgré tout)...ce qui est au passage tout à fait acceptable du point de vue fonctionnel, il y a toujours des utilisateurs récalcitrants qui vont cherchez "Zora la Rousse" en défilant la liste jusqu'en bas au lieu de taper "zo" dans la zone de recherche...mais bon, pour eux on ne pourra rien faire de toute façon, la cause est perdue.

    Donc te voilà dans le choix classique, est-ce que j'optimise mon application pour les faibles débits - ce qui fait qu'elle fonctionnera tout aussi bien sur un réseau local - ou est-ce que je contourne le problème avec une solution type Terminal Server ou finalement je laisse le serveur faire tout le boulot localement et je ne déporte chez le client que la partie visible de l'iceberg.

    Il y a aussi une approche intermédiaire avec des choses comme DataSnap qui va permettre de mettre les données en cache localement, mais ça implique une architecture 3 tiers.

    C'est un cas d'usage classique, j'ai le souvenir d'un logiciel de billetterie installé en client/serveur via une connexion ADSL 512K qui prenait 5 minutes pour imprimer un billet...tout simplement car le logo de 2cmx2cm du billet était un bitmap 32bits d'une taille démesurée...en réseau local pourtant, ça ne posait aucun problème
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

Discussions similaires

  1. Mise en place d'une base de données interrogeables via un site internet wordpress
    Par bebertweb92 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2015, 10h38
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2008, 23h23
  3. Exécutable gérant une base de données distante via internet
    Par paulgiot dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2004, 14h00
  4. se connecter à distance à une base de données interbase 6
    Par devalender dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2004, 17h39
  5. Synchronisation de base de données locale/distante Internet
    Par StefC30 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2003, 14h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo