IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 .NET Discussion :

Optimisation application : besoin de conseils [VB.NET]


Sujet :

.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Optimisation application : besoin de conseils
    Bonjour à tous,

    Je débute en VB.net. Je travail sur visual studio 2022. J'aurais besoin de conseils sur la programmation et l'optimisation des applications.
    Actuellement, je fais une application qui aura les listes des films et séries que j'ai en DVD/Blu-Ray. Mon objectif est de séparer ces 2 listes.

    A part quelques champs, la plupart seront identiques (titre, résumé, année, ...). Du coup, il est préférable de faire un formumaire différents qui s'ouvrira avec un bouton ou avoir le même formulaire et c'est en cliquant sur ce bouton que les contrôles et champs s'afficheront ou pas ?

    Cette application se connecte à une base Access. Concernant les connexion. Est-il préférable de fermer les connexions à chaque fois que l'on a fini de s'en servir (remplissage de DataGridView) ou ne peut-on les fermer que lorsque l'on clique l'application. Q'en pensez-vous ? sachant que le plus souvant, il ne devrait y avoir qu'une voir éventuellement deux personnes en même temps qui se connecteront.

    Concernant les applications en général. Est-il possible d'enregistrer des formulaires et des champs "modèle" afin de pouvoir les réutiliser pour d'autres application sans devoir remettre les propriétés définit.

    Merci pour votre aide,
    A bientôt

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marsupio Voir le message
    Du coup, il est préférable de faire un formumaire différents qui s'ouvrira avec un bouton ou avoir le même formulaire et c'est en cliquant sur ce bouton que les contrôles et champs s'afficheront ou pas ?
    oui un seul formulaire.
    Au début faire simple quitte à améliorer les choses après.
    Citation Envoyé par Marsupio Voir le message
    Cette application se connecte à une base Access. Concernant les connexion. Est-il préférable de fermer les connexions à chaque fois que l'on a fini de s'en servir
    la connexion sur la bdd doit rester ouverte tout le temps d'utilisation bref quasiment de l'application surtout qu'avec ADO les données sont certainement mises en cache.
    Si la connexion est fermée alors le cache de données est remis-à-zéro.
    Par contre en fermant l'application il est vivement conseillé de fermer la connection

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci bcp pour vos conseils,
    à bientôt

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    dans la mesure du possible éviter de créer trop de formulaire car par derrière le framework .Net Core est contraint de faire beaucoup d'allocations mémoires de delegates...donc dans la mesure du possible une fois que le formulaire n'est plus utile il faut le désallouer

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    OK, merci pour vos conseils

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2008, 10h21
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2008, 15h43
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 10/05/2006, 09h40
  4. Besoin de conseils sur une application
    Par Jim_Nastiq dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/04/2006, 12h43
  5. Besoin de conseils pour une application
    Par peredodu dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/03/2006, 11h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo