IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Migration 11g --> 19c et licence


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 72
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Migration 11g --> 19c et licence
    Bonjour,

    la boite ou je travail tourne avec une base oracle 11.4.0.2.

    Est-ce que pour passer à une version 19c il faut repayer une licence (~17k€ je crois) ou la licence achetée pour la 11g permet de faire cet upgrade ?

    Actuellement nous payons le support annuel (~3k€).

    Merci pour tout information que vous pourrez me donner

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    Bonjour,

    Les questions concernant les licences sont tellement compliquées qu'il vaut mieux voir avec le commercial Oracle directement. Ici ça dépend de ta version, car la Standard Edition a été remplacée par la Standard Edition 2, avec une limite plus restrictive sur les CPUs. Tu es en Standard Edition ou en Entreprise Edition?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 72
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    nous somme en Oracle Database Standard Edition - Oracle 1-Click Ordering Program - Processor Perpetual, mais je pense que ca doit être l'ancienne dénomination

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 167
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu upgrade en 19 tu passe en standard edition2 qui est limité a 2 socket. https://www.oracle.com/database/tech...ion-2-faq.html

    Mais comme dit précédement personne ne sais comment les licences oracle fonctionnent. ( en tant que partenaire platinium j'ai formé des commerciaux oracle au licencing oracle c'est pour dire.)

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Citation Envoyé par a.presles Voir le message
    Mais comme dit précédement personne ne sais comment les licences oracle fonctionnent. ( en tant que partenaire platinium j'ai formé des commerciaux oracle au licencing oracle c'est pour dire.)
    Mais alors qui le sait? Les mecs qui débarquent chez un client et font un audit sauvage ou bien la cellule Licensing aux US?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  6. #6
    Membre actif

    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 167
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    personne ne débarquera chez toi pour faire un audit oracle.
    Les audits sont déclaratifS. Au pire oracle te demande de faire une déclaration et de faire tourner des scripts sur tes server et bases oracle.

  7. #7
    Membre actif

    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 167
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Le vrai problème de licence est si tu fait tourner des bases oracle sur des VM ( surtout VMWARE). La c'est compliqué voir insolube les régles changent tout le temps. Si tu fait tourner des bases sur des serveur physique alors tu peux compter tes sockets et tes cores selon le type de processeur et de licencing standart , entreprise .....

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 72
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    merci pour votre retour,

    après renseignements pris, comme nous payons le support/upgrade tous les ans et allons continuer le faire, nous pouvons faire une installation de 19c et
    merci bcp @a.presles pour l'info des 2 sockets, ça m'évitera d'être en dehors de clous.

    Il y a un truc qui m'échappe encore. Quand on download l'install, 19.3 - Enterprise Edition (also includes Standard Edition 2), à quelle moment on s'assure d'installer la SE2 ?

    Est-ce qu'on installe de toute façon la même version de base et ensuite on passe en EE si on ajoute/active des modules ?

    Et sinon comment je peux vérifier que je n'utilise rien en dehors de ce que couvre ma licence ?

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est bien le même fichier qui sert pour installer l'EE ou la SE2. Mais pendant l'installation, l'assistant te demande quelle édition tu veux installer.

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Attention, la standard edition 2 est limitée à 16 threads également. Donc 2 sockets et 16 threads maxi
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 72
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci pour l’info. Comment on fait pour connaître le nombre de thread . C’est un param du serveur ou de l’install de la base ?

  12. #12
    Membre actif

    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 167
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    le nombre de thread est lié a tes processeurs.
    exemple pour mes processeurs Processeur Intel® Xeon® Silver 4214
    16,5 Mo de cache, 2,20 GHz
    24 thread souvent le double des core
    https://www.intel.fr/content/www/fr/...fications.html

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 09/06/2021, 10h37
  2. Migration 10g vers 11g
    Par farenheiit dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/07/2012, 16h51
  3. Problématiques migration 9i vers 11g
    Par madmaxou dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/11/2009, 19h14
  4. Migration 11g: ora-01000 lors de l'appel à DBMS_STATS
    Par farenheiit dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2009, 10h34
  5. Migration et licence
    Par Kohead dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2008, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo