IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme en fonction de plusieurs critères [XL-365]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Somme en fonction de plusieurs critères
    Bonjour,

    Je suis à la recherche d'une méthode me permettant de calculer une somme en fonction de plusieurs critères.
    J'ai tenté avec SOMME.SI.ENS ou avec SOMMEPROD mais je ne parviens pas à combiner ces deux fonctions avec les opérateurs ET ou OU sur une même colonne. Je m'explique :

    Je souhaite calculer la somme des colonne C, D et E en fonction de critères appliqués sur les colonnes A et B.
    SOMME.SI.ENS semble pouvoir y répondre. SOMMEPROD aussi.
    Néanmoins, je souhaite pour ma part avoir plusieurs critères sur ma colonne A et plusieurs critères sur ma colonne B.

    Par exemple, faire la somme des colonnes C, D et E si :
    • la valeur dans A est comprise entre 1 et 3 OU ALORS entre 6 et 7 ;
    • OU si la valeur dans B est comprise entre 1 et 3 OU ALORS entre 6 et 7.


    Quelques exemples :
    • Si la valeur dans A est 1 et si la valeur dans B est 1, je compte les valeurs des colonnes C, D et E (car mes valeurs de A et B respectent les conditions) ;
    • Si la valeur dans A est de 1 et si la valeur dans B est de 4, je compte les valeurs des colonnes C, D et E (car la valeur de A respecte bien la condition, bien que la valeur de B ne la respecte pas) ;
    • Si la valeur dans A est de 4 et si la valeur dans B est de 5, je ne compte pas les valeurs des colonnes C, D et E (car ni A, ni B ne respectent les conditions).


    J'ai mis en PJ un fichier qui est un extrait d'un tableau bien plus grand.

    Par avance, un grand merci pour vos lumières.
    De mon côté, j'ai arpenté les forums et n'ai pas trouvé de pb similaires (mais ils doivent exister).

    Guillaume
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    ceci devrait aller:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(OU(ET(A2>=1;A2<=3);ET(A2>5;A2<8));OU(ET(B2>=1;B2<=3);ET(B2>5;B2<8)));SOMME(C2:E2);"")
    Cdlt

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour Arturo,

    Merci pour cette réponse qui fonctionne.

    Néanmoins, cette approche m'impose de créer une colonne supplémentaire à mon tableau (ce que je ne souhaite pas faire).

    Existe-t-il une méthode/une fonction qui permette(nt) de récupérer la somme des colonnes C, D et E en fonction des critères sur les colonnes A et B dans une seule cellule sans passer par des étapes intermédiaires de création de colonne ou de nouvelle somme.

    Merci par avance pour vos retours.

    Guillaume

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 080
    Points : 2 561
    Points
    2 561
    Par défaut
    bonjour

    une condition ET c'est un * , une condition OU c'est un +

    cela donne donc une formule du type

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = SOMME(SI( (plageA>=1)*(plageA<=3)  +  (plageA>=6)*(plageA<=7)  + (plageB>=1)*(plageB<=3)  +  (plageB>=6)*(plageB<=7) ; plageCDE ; 0 ) )
    Stéphane

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Alors je vous propose de passer par une fonction personnalisée, il vous suffit de taper dans la cellule la formule suivante:
    Pièce jointe 614660

    Pièce jointe 614661

    Cdlt

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est exactement ce que je cherchais, ça fonctionne parfaitement bien.
    Finalement, un SOMME tout simple.

    Merci à tous les deux pour vos réponses qui me permettent d'avancer.

    Bonne journée.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par ARTURO83 Voir le message
    Alors je vous propose de passer par une fonction personnalisée, il vous suffit de taper dans la cellule la formule suivante:
    Le temps de faire le test sur mon tableau originel !
    Ça fonctionne parfaitement bien également avec la macro. Je suis un peu moins à l'aise mais l'exemple est très didactique.
    J'ai pu retrouver les bons chiffres grâce à cette méthode.

    Super, un grand merci !! Deux méthodes qui fonctionnent parfaitement bien.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par GDeLyon Voir le message
    ... Existe-t-il une méthode/une fonction qui permette(nt) de récupérer la somme des colonnes C, D et E en fonction des critères sur les colonnes A et B dans une seule cellule sans passer par des étapes intermédiaires de création de colonne ou de nouvelle somme.
    Il n'existe à ma connaissance que 2 solutions :

    Soit passer par du VBA comme te le montre ARTURO83 bien vu pour la fonction utilisable dans la feuille Excel

    Soit passer par BDSOMME je te joins ton fichier avec tes exemples

    ATTENTION : les critères sont forcément comme présentés cad :
    - 1ère ligne : I <=3 et J vide
    - 2ème ligne : I vide J <=3

    C'est sur 2 lignes pour symboliser le OU sinon c'est un ET


    L'avantage c'est que les critères peuvent être déportés sur une autre feuille du coup cela ne n'impacte plus ton tableau.

    Là je l'ai laissé sur la même feuille pour que tu comprennes bien comment cela marche.

    Fichier exemple ci-dessous :
    _Exemple_condition - BDSOMME.xlsx


    Si tu as besoin d'autres explications n'hésites pas

    @ bientôt
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Igloobel Voir le message
    Soit passer par BDSOMME
    Ça semble en effet fonctionner mais, sauf erreur de ma part, uniquement pour un seul critère sur la colonne A et un seul critère sur la colonne B.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par GDeLyon Voir le message
    Ça semble en effet fonctionner mais, sauf erreur de ma part, uniquement pour un seul critère sur la colonne A et un seul critère sur la colonne B.
    Les 2 critères fonctionnent ensemble
    Il faut lire:

    I<=3 et peu importe la valeur de J
    OU
    J<=3 et peu importe la valeur de I

    La cellule vide dans la zone critère veut dire : n'importe quelle valeur

    Cependant j'avoue j'ai mal lu

    Donc si c'est :
    soit entre 1 et 3
    ou
    entre 6 et 7
    il faut créer une deuxième zone accollé comme ci-dessous
    La zone de critère devient J1:M4
    Nom : Cap003.PNG
Affichages : 71
Taille : 149,9 Ko

    si je ne suis pas clair merci de me le dire pour plus d'info
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci Igloobel,

    C'est très clair pour moi. Encore une autre alternative qui fonctionne.

    Merci beaucoup.
    Guillaume

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Somme en fonction de plusieurs critères
    Par Audvrd dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2018, 11h52
  2. [XL-2010] Somme en fonction de plusieurs critères (entre 2 dates + 1 mot-clé)
    Par vincent9598 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2015, 08h40
  3. Somme en fonction de deux critères
    Par arthur83fr dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/09/2011, 17h53
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 02/09/2010, 15h20
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2008, 00h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo