IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

La meilleure façon de déployer une application


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 560
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut La meilleure façon de déployer une application
    Bonjour,

    Je suis en train de développer une application sur linux avec Python et je souhaiterais un moyen de la deployer facilement.
    J'ai mon fichier de requirements.txt et mon project contient des packages ou j'ai développé des classes.

    Comment dois-je faire si je veux déployer cette application si je ne veux pas être obligé de copier les sources et d'executer l'installation de mon requirement.txt ?

    J'ai vu que PyIntaller existait mais je ne sais pas si ca correspond à ma problèmatique ou je souhaiterais avoir un fichier binaire à executer à déployer et pas un tas de fichiers et de dossiers.

    Quelqu'un pourrait-il m'aiguiller?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    A priori pyinstaller (ou autres utilitaires de packaging) est fait pour çà.
    Ceci dit comme Linux est une plateforme qui vient avec Python pré-installé, diffuser un tar.gz construit avec le module de packaging standard et installé via pip ferait aussi bien l'affaire (modulo la compatibilité avec la version de Python et l'installation éventuelle des bibliothèques dans un environnement virtuel).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour

    Il y a quelques années, j'avais essayé de traiter un programme avec cx_freeze (même genre que pyinstaller) sous Linux, et j'avais réussi. Il s'agissait de créer un paquet installable, et j'avais créé un dépôt local pour vérifier que le mécanisme d'installation de paquets fonctionnait. C'était sous Ubuntu.

    Mais Linux pose un problème que Windows n'a pas: l'existence de nombreuses distributions. Concrètement, cela veut dire que pour diffuser dans le public, il faut créer ou vérifier ses paquets pour plusieurs versions des principales distributions! C'est techniquement possible, mais il faut de l'équipement et du temps (et un certain courage...). Pour un développeur amateur tout seul, limiter les paquets à un public restreint qui a la même distribution est déjà plus raisonnable.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Il me semble que Pyinstaller est surtout utile à W$ qui ne posséde pas d'environnement python installé par défaut et dont les utilisateurs sont familiers du click .exe
    Pourquoi ne pas déployer ton code sur pypi? Tu pourras installer par la suite ta bibliothèque via pip/pip3.
    J'ai réussi à déployer une appli en partant de la lecture de cet article https://sametmax2.com/creer-un-setup...ypi/index.html que j'ai dû adapter à python3 et de la lecture sur la doc officielle de python.
    ...
    Perso, ça m'a pris du temps pour y arriver, car ça fait beaucoup de chose à découvrir et j'ai tout construit à la main. Mais j'imagine qu'il existe des programmes qui aident à packager tout cela sur pypi. (?)
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hominidé Voir le message
    Perso, ça m'a pris du temps pour y arriver, car ça fait beaucoup de chose à découvrir et j'ai tout construit à la main. Mais j'imagine qu'il existe des programmes qui aident à packager tout cela sur pypi. (?)
    Bonjour,
    Après quelques recherches je constate que l'approche que j'avais utilisée est plutôt obsolète (voir PEP-518).
    La PEP-518 nous invite maintenant à utiliser le fichier de configuration pyproject.toml. Fichier que l'on peut gérer facilement avec Poetry (que je découvre)...
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    On n'est pas obligé de passer par pypi pour fabriquer un package "standard" (qui s'installe via pip).
    Et le "standard" bouge relativement lentement (parce qu'il n'est pas facile d'avoir un consensus sur ces sujets et... il y a un existant/legacy monstrueux à protéger).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par wiztricks
    On n'est pas obligé de passer par pypi pour fabriquer un package "standard" (qui s'installe via pip).
    ah oui, je vois ça .
    One of the tricks to installing packages from your alternate repository is telling pip about it.
    pip.ini
    Merci
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2015, 21h22
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2013, 14h02
  3. Meteor : une meilleure façon de créer des applications Web
    Par vermine dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2013, 08h44
  4. Meilleure façon pour protéger une application industrielle
    Par 3aychoucha dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2011, 08h28
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo