IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Servomoteur potentiometre et Arduino


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Janvier 2022
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2022
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Servomoteur potentiometre et Arduino
    Bonjour à tous,
    Totalement novice dans la programmation arduino et l’électronique en général, je fais appelle à vous !.
    Je cherche des solutions simples pour motoriser les mouvements inclinaison, rotation, hauteur de ma scie circulaire sur table.
    Après avoir passé de longues heures à consulter le net, j’ai pensé à cette solution.
    A vous de me dire : Fada laisse tomber c’est mort !! ou de m’aider en répondant à mes questions
    J’ai hâte de vous lire !!

    L’idée :
    Piloter l’inclinaison d’une plateforme en acier devant supporter une scie circulaire (poids 5 kg en moyenne)

    Le matériel :
    Un servomoteur pour faire incliner le support
    Un Arduino pour piloter
    Un écran d’affichage pour afficher l’angle
    Un potentiomètre pour indiquer l’angle voulu

    Les inconnus :
    Quel servomoteur utilisé pour faire pivoter cette charge d’environ 5 kg ?
    Ce montage est-il réalisable ?
    Comment réaliser ce montage (schéma) et qu’il fonctionne ?
    Quel matériel choisir ?


    MERCI !!
    Phil
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    Bonjour,

    si j'ai bien compris tu cherches à automatiser ta scie circulaire.
    Quelle sa tension d'alimentation ? Monophasé ou triphasé ? Car on ne démarre pas un moteur 220V alternatif comme un moteur 12V à courant continu.
    Peut-on savoir à quoi elle ressemble car tes photos m'intriguent.


    Piloter l’inclinaison d’une plateforme en acier devant supporter une scie circulaire (poids 5 kg en moyenne)
    là je ne comprends pas bien

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 762
    Points : 58 019
    Points
    58 019
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Bonjour,

    Le genre de servos que tu montres (famille des microservos ou miniservos) ne peuvent pas soulever grand-chose...

    Si le centre de gravité de la scie est à 10cm de l'axe du servo, cela te fait déjà un couple de 5 x 10 = 50 kg.cm, et là tu passes à la catégorie Very High Torque avec des servos de 300-500 grammes à pignons métalliques et 100-200 euros au porte-monnaie

    Il faut sans doute revoir la transmission ou changer de principe avec un autre type de motorisation...

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Janvier 2022
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2022
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci de vous intéressé à mon projet. Je vais revoir ma copie et partir sur une autre direction.
    En vous remerciant
    Cdt
    Phil

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 015
    Points : 2 350
    Points
    2 350
    Par défaut
    Bonjour phifou33
    Citation Envoyé par phifou33 Voir le message
    Le matériel :
    Un servomoteur pour faire incliner le support
    Un Arduino pour piloter
    Un écran d’affichage pour afficher l’angle
    Un potentiomètre pour indiquer l’angle voulu
    Pour la précision, certainement pas un servo, celui-ci a une référence de position qui est un potentiomètre. Tu dois utiliser un moteur pas à pas (MPAP).
    Ainsi, pas de potentiomètre d'indication mais un contact qui t'indiquera la position 0 de ton ensemble, à positionner à l'allumage de ton installation.
    C'est un montage assez classique "en Arduino", un MPAP de type Nema17 et un contrôleur A4988
    Pour introduire l'angle voulu, un codeur rotatif de ce genre est meilleur qu'un potentiomètre, le mieux étant un clavier.
    Pour l'entraînement, une réduction avec 2 poulies et une courroie crantée.
    Ton installation rejoint un peu ça
    (sans Excel bien sûre)

    Dans tout les cas, super sujet à réaliser!

    Cordialement
    jpbbricole

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Janvier 2022
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2022
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci jpbbricole !!
    C'est la réponse que j'attendais . Une vraie bonne piste.
    Je vais travailler dans ce sens
    Merci

    Cdl
    Phil

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Janvier 2022
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2022
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Jpbbricole de nouveau merci pour tes conseils. Je me permets d’apporter quelques précisions à ce projet. Pour être plus clair, j’ai fait des croquis. Ceci n’est qu’une esquisse et rien n’est finalisé.:

    Une vue d’ensemble
    Nom : descriptif.jpg
Affichages : 196
Taille : 58,1 Ko
    Une vue du résultat recherché, faire varier l’angle de la lame de 0 à 45°.
    Nom : Support cote.JPG
Affichages : 186
Taille : 58,4 Ko
    Un Nema17 est il assez puissant pour faire tourner le support secondaire et la scie ?
    J’ai trouvé ce site sur le net qui présente un montage qui est proche de ce que je recherche :
    https://www.brainy-bits.com/post/nem...rotary-encoder
    Peux-tu me donner ton avis.
    Merci
    Cdt
    Phil

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 015
    Points : 2 350
    Points
    2 350
    Par défaut
    Bonsoir Phil

    Jolis croquis?

    Pour ce qui est de l'entraînement direct du Nema, c'est pas la bonne solution.
    Un Nema17, c'est 200 pas/tours, tu utilises 45° soit 1/8 de tours = 25 pas soit 1,8° par pas, c'est pas le pied pour ce qui est de la précision.
    Il y aura, également, un problème de couple. A ne pas oublier, si la scie tourne, l'effet gyroscopique de la lame.
    Tu est obligé de passer par une démultiplication.
    As-tu une imprimante 3D?

    Pour ce qui est du lien, c'est bien l'idée à appliquer, Je ne connais pas ce driver, j'utilise essentiellement des A4988.

    A+
    Cordialement
    jpbbricole

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    Bonsoir,

    en regardant ton schéma, je me demande comment peux-tu couper ta pièce ?
    Ensuite, la norme NEMA ne dit rien sur la puissance ou le couple d'un moteur, il s'agit des dimensions pour fixer un moteur :
    https://www.makerslide-machines.xyz/...s-pas-a-pas-2/

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 762
    Points : 58 019
    Points
    58 019
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Salut à tous

    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Il y aura, également, un problème de couple...
    Un gros problème à mon avis...

    Extrait de la datasheet Nema M1719-1.5 :

    Nom : Nema-M1719.png
Affichages : 175
Taille : 38,9 Ko
    Torque-speed performance
    Measured at 1.5 Amps RMS


    Pour des vitesses < 300 tr/min, couple ≃ 40 N.cm soit ≃ 4 kg.cm. Si le centre de gravité de l'ensemble mobile de 5kg est décalé d'1cm, c'est déjà mort...
    On peut peut-être s'en sortir avec un réducteur (je pensais à un pignon moteur qui engrène avec un secteur denté lié au support mobile).
    Une possibilité est d'ajouter un ressort de traction ancré entre le support fixe et le support mobile. Le ressort assistera le moteur au relevage de la scie et empêchera la scie de chuter brutalement en cas de casse (sécurité).

    As-tu une estimation de la distance entre l'axe de rotation et le centre de gravité du support mobile ? C'est une grandeur indispensable au choix de la transmission.
    Quelle vitesse de rotation du support mobile ? Ou quel est le temps de relevage maxi ?

  11. #11
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 816
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Pourrait-on envisager un contrepoids (de l'autre côté de l'axe) pour compenser le porte-à-faux dû au moteur?

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 762
    Points : 58 019
    Points
    58 019
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    Pourrait-on envisager un contrepoids (de l'autre côté de l'axe) pour compenser le porte-à-faux dû au moteur?
    Dans ce cas la masse du système mobile augmente, et donc son inertie en rotation. Mais oui, ça peut s'envisager aussi...

Discussions similaires

  1. Piloter ServoMoteur et Arduino
    Par Percroy dans le forum Arduino
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2020, 19h36
  2. Commande d'un servomoteur
    Par mou93 dans le forum Assembleur
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2008, 13h42
  3. [javascript / html] Recherche Selecteur type potentiometre ou variateur
    Par shaun_the_sheep dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2008, 15h51
  4. potentiometre rotatif moteur
    Par patlechat57 dans le forum Robotique
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/04/2008, 14h00
  5. uicontrol en forme de potentiometre ?
    Par yann78 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2008, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo