IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Firedac et fbembed, travail en local


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut Firedac et fbembed, travail en local
    Bonjour,

    J'ai un problème de connexion sous firedac avec Fbembed.dll

    Pourtant j'ai déjà fait, mais là, bien que j'ai réalisé ce genre de connexion, là pas moyen.

    Voici le résultat du test sous editeur de connexion:

    Nom : connexion.PNG
Affichages : 582
Taille : 24,2 Ko
    A savoir:
    - OS windows Seven Pro
    - FB version 2.5
    - Delphi XE7
    - Mon service serveur FB est stoppé.
    - Le fichier HOST est renseigné tel que : 127.0.0.1 = localhost
    - La dll fbembed est bien au bon endroit tel que le décrit la doc, pourtant quand je vois les infos de connexion je pointerais vers la mauvaise DLL...
    je ne vois pas où renseigner l'emplacement de fbembed sur ma connexion. J'ai pu le faire sur mon composant de driver, mais ça ne change rien.

    Nom : Physiq.PNG
Affichages : 551
Taille : 10,8 Ko
    J'ai beau lire les autres fils sur le sujet et je ne vois pas où est mon erreur encore une fois !

    Merci pour votre aide,
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    euh...VendorLib pointe sur fbclient.dll, alors que tu veux utiliser Fbembed.dll non ?

    fbembed.dll est l'équivalent de fbclient.dll mais elle contient le moteur FB au lieu de se connecter sur un serveur distant.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Bonjour Paul,

    Merci d'avoir regardé mon problème, mais en fait fbembed.dll ou fbclient.dll , n'est pas déterminant, puisque j'ai renommé fbembed dans mon répertoire de travail.
    Mais ça aurait pu être ça.
    Pour t'en convaincre voici le nouveau résultat de test:
    ================================
    Paramètres de définition de connexion
    ================================
    User_Name=sysdba
    Password=*****
    Server=127.0.0.1
    Database=G:\BDD\FDCOPY.FDB
    OSAuthent=Yes
    DriverID=FB
    ================================
    FireDAC info
    ================================
    Tool = RAD Studio XE7
    FireDAC = 11.0.1 (Build 73709)
    Platform = Windows 32 bit
    Defines = FireDAC_NOLOCALE_META;FireDAC_MONITOR
    ================================
    Infos client
    ================================
    Loading driver FB ...
    Brand = Firebird
    Client version = 205039900
    Client DLL name = C:\Windows\system32\fbclient.dll
    ================================
    Informations de session
    ================================
    Echec de la connexion au SGBD.
    [FireDAC][Phys][FB]Unable to complete network request to host "127.0.0.1".
    Failed to establish a connection.


    alors que le FDPhysFBDriverLink1 pointe bien sur fbembed

    Nom : Physiq.PNG
Affichages : 534
Taille : 11,5 Ko

    Mais il me semble que le premier problème vient du fait de la non reconnaissance du serveur :

    Echec de la connexion au SGBD.
    [FireDAC][Phys][FB]Unable to complete network request to host "127.0.0.1".
    Failed to establish a connection.
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  4. #4
    Membre du Club

    Profil pro
    senior scientist
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : senior scientist

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 79
    Points : 67
    Points
    67
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Mais il me semble que le premier problème vient du fait de la non reconnaissance du serveur :

    Echec de la connexion au SGBD.
    [FireDAC][Phys][FB]Unable to complete network request to host "127.0.0.1".
    Failed to establish a connection.
    Et en changeant ''127.0.0.1'' en ''localhost'' ?
    alx.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    je ne suis pas expert sur FD mais il me semble que dans ta config tu as "DriverID=FB" alors que ton composant n'a pas de DriverID et que donc tu retombes sur la config FB de base non ?
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    alx,

    merci, j'ai tenté avec localhost... mais nada c'est pareil.


    Paul,
    J'ai fait des changements dans ce sens, mais j'ai toujours le même problème.
    Y a sûrement un truc de mal configuré qq. part, mais quoi je trouve pas.
    Je vais faire un mini projet avec juste ce qu'il faut pour éliminer tous risques.
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Je continue à galérer

    Mais j'ai un peu avancé, (grâce à une remarque de Sergio Master dans un autre fil, donc merci).
    Le paramétrage de:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    FDPhysFBDriverLink1.vendorLib:= IncludeTrailingPathDelimiter(ExtractFilePath(application.ExeName)) + 'fbembed.dll';
    FDPhysFBDriverLink1.vendorHome:= '';
    Et là lorsque je fais un test avec l'éditeur de connexion, la lib prise en compte est correcte.
    Par contre j'ai toujours une erreur à la connexion...

    Donc si quinquin a une idée je suis preneur, merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    ================================
    Paramètres de définition de connexion
    ================================
    Database=F:\testEmbed\Win32\Debug\FDCOPY.FDB
    User_Name=sysdba
    Password=*****
    Server=localhost
    Port=3050
    DriverID=FB25
    ================================
    FireDAC info
    ================================
    Tool = RAD Studio XE7
    FireDAC = 11.0.1 (Build 73709)
    Platform = Windows 32 bit
    Defines = FireDAC_NOLOCALE_META;FireDAC_MONITOR
    ================================
    Infos client
    ================================
    Loading driver FB25 ...
    Brand = Firebird
    Client version = 205009900
    Client DLL name = F:\testEmbed\Win32\Debug\fbclient.dll
    ================================
    Informations de session
    ================================
    Echec de la connexion au SGBD.
    [FireDAC][Phys][FB]Unable to complete network request to host "localhost".
    Failed to establish a connection.
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    mais tu n'as pas de serveur avec la version embedded, que ce soit locahost ou 127.0.0.1 (ce qui revient presque au même)...donc rien dans serveur.

    et dans Protocol il faut mettre "local" à priori

    https://docwiki.embarcadero.com/RADS...bird_(FireDAC)
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je prends le fil un peu tard, fêtes obligent.
    Je suggére de donner un nom au FDPhysFBDriverLink1.driverID par exemple 'FBEmbeded'
    et d'utiliser celui-ci au niveau de la connexion (à la place de FB) DriverID='FBEmbeded'
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Merci Sergio, j'ai pas essayé ce que tu me proposes, car j'ai trouvé une solution que je propose ci-dessous,
    mais je vais regarder. Tu m'as déjà, sans répondre à ma question, aidé à résoudre le point du VendorHome,
    ce qui m'a fait gagner du temps, merci.

    Voici donc une solution.
    C'est la copie de mon datamodule, tel qu'il fonctionne sur mon poste de dev sous Win7.
    Ca fonctionne aussi bien serveur FB actif ou désactivé (service).
    J'ai copié mon répertoire DEBUG sur une machine Win10 Pro où il n'y a pas de serveur FB et ça fonctionne sans modif.

    J'espère que ce petit bout de code permettra à d'autre de ne pas perdre trop de temps pour mettre en œuvre cette fonction embedded,
    qui m'a bien pris la tête avec Firedac.

    Merci à tous ceux qui se sont penché sur mon petit problème.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
     
    unit UDm;
     
    {Exemple de connexion avec Firedac sous package embedded correspondant à la version FB2.5.
    Construit en dynamique pour que tous les paramètres de connexion soient visibles.
    Rien ne vous empêche de déposer les deux composants TFDPhysFBDriverLink et TFDConnection
    d'être déposés dans le datamodule.}
     
     
    interface
     
     
    uses
      System.SysUtils,
      System.Classes,
      FireDAC.Stan.Intf,
      FireDAC.Stan.Option,
      FireDAC.Stan.Error,
      FireDAC.UI.Intf,
      FireDAC.Phys.Intf,
      FireDAC.Stan.Def,
      FireDAC.Stan.Pool,
      FireDAC.Stan.Async,
      FireDAC.Phys,
      FireDAC.Phys.FBDef,
      FireDAC.Phys.IBBase,
      FireDAC.Phys.FB,
      Data.DB,
      FireDAC.Comp.Client,
      vcl.dialogs,
      forms
      ;
     
     
    const
         kudf = 'udf\';
         kintl = 'intl\';
         TEmbFiles: array[0..9] of string = ('fbclient.dll','fbembed.dll','icuuc30.dll','icuin30.dll', 'icudt30.dll', 'ib_util.dll',
                                            kudf + 'fbudf.dll',  kudf + 'ib_udf.dll',  kintl + 'fbintl.conf',  kintl + 'fbintl.dll');
     
     
    type
     
     
      TDM = class(TDataModule)
        procedure DataModuleDestroy(Sender: TObject);
        procedure DataModuleCreate(Sender: TObject);
      private
        { Déclarations privées }
        FDPhysFBDriverLinkDyn: TFDPhysFBDriverLink;
        FDConnectionDyn: TFDConnection;
        function CtrlPackEmbed: boolean;
      public
        { Déclarations publiques }
        PathWorks: string;
        function ConnectDBDyn: boolean;
      end;
     
     
    var
      DM: TDM;
     
     
    implementation
     
     
    {%CLASSGROUP 'Vcl.Controls.TControl'}
     
     
    {$R *.dfm}
     
     
    procedure WaitSeconde(value: integer);
    var
       compteur: integer;
    begin
         //value en seconde
         value:= value * 10;
         for compteur:= 1 to value do begin
             sleep(100);
             application.ProcessMessages;
         end;
    end;
     
     
    function TDM.CtrlPackEmbed: boolean;
    const
         kudf = 'udf\';
         kintl = 'intl\';
         Entete = 'Le(s) fichier(s) suivant sont manquants:'#13;
    var
       compteur: integer;
       msg: string;
    begin
         result:= true;
          try
             msg:= '';
             if not FileExists(PathWorks + TEmbFiles[1]) then  begin
                msg:= msg + #13 + PathWorks + TEmbFiles[1];
                if not FileExists(PathWorks + TEmbFiles[0]) then begin
                   msg:= msg + #13 + PathWorks + TEmbFiles[0];
                   result:= false;
                end;
             end;
             for compteur:= 2 to 9 do begin
                 if not FileExists(PathWorks + TEmbFiles[compteur]) then begin
                    msg:= msg + #13 + PathWorks + TEmbFiles[compteur];
                    result:= false;
                 end;
             end;
             if not result then
                raise EFileNotFoundException.Create(Entete + msg);
         except
               showmessage(Exception(exceptobject).message);
         end;
    end;
     
     
     
     
    function TDM.ConnectDBDyn: boolean;
    begin
         result:= false;
         try
            if not CtrlPackEmbed then exit;
            FDPhysFBDriverLinkDyn:= TFDPhysFBDriverLink.Create(self);
            FDConnectionDyn:= TFDConnection.Create(self);
            with FDPhysFBDriverLinkDyn do begin
                 DriverID:= 'FB25';
                 VendorHome:= '';
                 {D'après la doc RAD il semble préférable de renommer fbembed.dll en fbclient.dll,
                 car certains packages imposent de trouver le nom de la lib d'origine.}
                 VendorLib:= PathWorks + 'fbclient.dll';
            end;
     
     
            with FDConnectionDyn, params do begin
                 close;
                 Tstringlist(FDConnectionDyn.Params).Clear;
                 DriverName:= 'FB25';
                 params.Database:= PathWorks + 'FDCOPY.FDB';
                 params.UserName:= 'SYSDBA';
                 params.Password:= 'masterke';
                 open;
                 result:= Connected;
            end;
         except
               result:= false;
               showmessage(exception(exceptobject).Message);
         end;
    end;
     
     
     
     
    procedure TDM.DataModuleCreate(Sender: TObject);
    begin
         PathWorks:= IncludeTrailingPathDelimiter(extractfilepath(application.exename));
    end;
     
     
    procedure TDM.DataModuleDestroy(Sender: TObject);
    {Routine qui donne le temps à la libération de se terminer
    sans violation. Cette violation se produit également lorsque
    que les composants ne sont pas créés dynamiquement comme
    dans cet exemple, c'est à dire en statiques déposés dans le datamodule.'}
    begin
         try
            if FDPhysFBDriverLinkDyn <> nil then begin
               if FDConnectionDyn <> nil then begin
                  FDConnectionDyn.Close;
                  try
                     freeandnil(FDConnectionDyn);
                  except
                        showmessage(exception(exceptobject).Message);
                  end;
               end;
               WaitSeconde(1);
               FDPhysFBDriverLinkDyn.Release;
               try
                  freeandnil(FDPhysFBDriverLinkDyn);
               except
                     showmessage(exception(exceptobject).Message);
               end;
            end;
         except
               showmessage(exception(exceptobject).Message);
         end;
    end;
     
     
    end.
    Pour ceux qui sont intéressés, en pièce jointe les zip pour tester.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par castorcharly Voir le message
    Merci Sergio, j'ai pas essayé ce que tu me proposes,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
            with FDPhysFBDriverLinkDyn do begin
                 DriverID:= 'FB25';
    ...
            with FDConnectionDyn, params do begin
                 close;
                 DriverName:= 'FB25';
    En fait, tu l'as fait puisque ces deux lignes de code font ce que j'avais suggéré

    {D'après la doc RAD il semble préférable de renommer fbembed.dll en fbclient.dll,
    car certains packages imposent de trouver le nom de la lib d'origine.}
    Bon, là un peu d'explications. Oui, il vaut mieux renommer la bibliothèque en fbclient.dll, si on utilise ADO ou les IBX (je ne parle même pas de BDE) ce serait même plutôt en gds32.dll, mais pour "tromper l'ennemi" on peut bien la nommer comme on veut, Tout dépend des packages utilisés.
    D'ailleurs, pour info, la version embedded n'existe plus vraiment depuis Firebird 3 (lire cet article)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Bonjour Sergio,

    Alors méa culpa, j'avais tellement lu de pages que j'ai confondu Doc RAD et Doc FB.
    C'est dans la doc FB qu'il est stipulé que certaines fonctions réclament que la DLL FbEmbed.dll soit renommée en FbClient.dll,
    en particulier lors de l'utilisation de Gback ou ISQL... quelque soit les composants.

    Je considère qu'il est donc préférable d'avoir pour bonne habitude de renommer cette lib en FbClient.dll.

    Concernant le fait que je n'ai pas testé ce que tu me proposais, je parlais de ça:
    Je suggére de donner un nom au FDPhysFBDriverLink1.driverID par exemple 'FBEmbeded'
    et d'utiliser celui-ci au niveau de la connexion (à la place de FB) DriverID='FBEmbeded'

    En complément, j'ai craqué lors de la recherche de la violation d'accès lors de la fermeture du programme.
    J'ai commencé à tracer le source pour identifier la raison, mais les méandres de firedac ont eut raison de ma patience.
    Je vais m'y remettre pour comprendre d'où ça vient.
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par castorcharly Voir le message
    En complément, j'ai craqué lors de la recherche de la violation d'accès lors de la fermeture du programme.
    c'est où ça, dans le OnDestroy je suppose ( je n'avais pas lu le code)

    une suggestion si tu créais les parties dynamiques dans la partie initialization et les détruisaient en finalization
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Depot source et travail en local
    Par sinzen dans le forum GIT
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/10/2017, 21h18
  2. Comment travailler en local avec des repo distants
    Par kkt8 dans le forum Subversion
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/09/2015, 16h44
  3. [MySQL] Travailler en local et mettre à jours la base de données distante
    Par mouchkar dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2009, 14h49
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2007, 10h36
  5. lien vers un repertoire local dans le poste de travail
    Par bambou dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2006, 15h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo