IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Ancien delphiste qui re debute


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de PHCM64310
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 148
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Ancien delphiste qui re debute
    Bonjour à tous

    ayant ete maladeqq temps ai pas pu suivre mes sujets aussi je repars à 0

    Ai fait beaucoup de delphi, mais depuis 10 ans plus rien et tout oublié
    J ai envie de m y remettre pour me faire une petite application avec SQLLite
    J aimerai que celle ci puis tourner à la fois sur Window et sur Mac

    Etant sur mac Mini M1, j ai installé // Desktop et un windows 11
    Pour delphi j ai pris Delphi Embarcadero gratuit 10.4
    Pourrais avec faire appli pour windows et mac ??

    J ai créé une petite base SQLLite
    mais voila je ne sais pas commencer une petite appli sur Delphi embarcadero

    Quelqu un pourrait il me faire un petit exemple avec fenetre principale un bouton qui ouvre une fenetre avec 2champs relies a une base SQLLite
    Apres, je pense pouvoir avec votre aide, continuer
    Merci
    Delphi : AI créé logiciel de généalogie : Ancestrologie : http://www.ancestrologie.org
    _______________________________
     MacMini M1 16 gigas - Monterey
     Iphone XR - IOS 15

    https://www.youtube.com/channel/UCMJ...IsRN_OA/videos

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 064
    Points : 41 021
    Points
    41 021
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par PHCM64310 Voir le message
    Pourrais avec faire appli pour windows et mac ??
    Oui, à partir du moement où c'est un projet FMX

    J'ai créé une petite base SQLLite
    mais voila je ne sais pas commencer une petite appli sur Delphi embarcadero
    Fournir la structure, voire le Fichier BDD

    Quelqu'un pourrait il me faire un petit exemple avec fenetre principale un bouton qui ouvre une fenetre avec 2champs relies a une base SQLLite
    Je ne suis pas très fan des fenêtres modales (cf. https://serge-girard.developpez.com/...elphi/Docking/)
    et, comme je n'ai pas beaucoup d'imagination , les images écrans de ce qui est désiré ce serait mieux
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre actif Avatar de oneDev
    Homme Profil pro
    dilettant
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : dilettant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 213
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Bonjour,
    Je peux te conseiller cette playlist.

  4. #4
    Nouveau membre du Club Avatar de PHCM64310
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 148
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci

    fournir la structure, voire le Fichier BDD
    je fais ca demain matin Sergio
    Delphi : AI créé logiciel de généalogie : Ancestrologie : http://www.ancestrologie.org
    _______________________________
     MacMini M1 16 gigas - Monterey
     Iphone XR - IOS 15

    https://www.youtube.com/channel/UCMJ...IsRN_OA/videos

  5. #5
    Nouveau membre du Club Avatar de PHCM64310
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 148
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    donc voici ma petite BDD, si qq un peut m aider a demarre ce projet qui peut tourner sous Windows et sous Mac

    Merci a vous
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Delphi : AI créé logiciel de généalogie : Ancestrologie : http://www.ancestrologie.org
    _______________________________
     MacMini M1 16 gigas - Monterey
     Iphone XR - IOS 15

    https://www.youtube.com/channel/UCMJ...IsRN_OA/videos

  6. #6
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 374
    Points : 629
    Points
    629
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Sauf erreur, je crois que l'on ne peut pas compiler sur M1 car c'est un processeur est ARM
    Il aurait été préférable d'avoir un Intel

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 064
    Points : 41 021
    Points
    41 021
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    @popoy Très juste cette remarque.
    Pour ce qui est de M1 et ARM , n'ayant pas d'objet à la pomme et encore moins les derniers je ne peux répondre, mais c'est vrai, avec la version 10.4 j'ai des doutes .
    C'est la question @pprem, il me semble qu'il a déjà fait quelque chose sur une machine virtuelle louée, il faudra que je retrouve sa vidéo auquel cas j'enverrai le lien en mp

    Pour ce qui est de la demande voilà déjà un brouillon
    Todo :
    - dans le oncreate du datamodule avant la connexion de la base modifier le nom (chemin) de la base
    - dans la forme principale, j'ai ajouter un menu (surtout pour Apple) à modifier
    - Les Show et Showmodal/Hide : c'est vraiment pas mon truc mais bon c'était la demande

    N'ayant pas de cahier des charges plus précis, j'ai juste écrit un appel de forme avec une grille pour plus, il faut affiner la demande
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Nouveau membre du Club Avatar de PHCM64310
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 148
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par popoy Voir le message
    Sauf erreur, je crois que l'on ne peut pas compiler sur M1 car c'est un processeur est ARM
    Il aurait été préférable d'avoir un Intel
    A priori avec cette veriosn de windows on peut
    Delphi : AI créé logiciel de généalogie : Ancestrologie : http://www.ancestrologie.org
    _______________________________
     MacMini M1 16 gigas - Monterey
     Iphone XR - IOS 15

    https://www.youtube.com/channel/UCMJ...IsRN_OA/videos

  9. #9
    Nouveau membre du Club Avatar de PHCM64310
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 148
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    @popoy Très juste cette remarque.
    Pour ce qui est de M1 et ARM , n'ayant pas d'objet à la pomme et encore moins les derniers je ne peux répondre, mais c'est vrai, avec la version 10.4 j'ai des doutes .
    C'est la question @pprem, il me semble qu'il a déjà fait quelque chose sur une machine virtuelle louée, il faudra que je retrouve sa vidéo auquel cas j'enverrai le lien en mp

    Pour ce qui est de la demande voilà déjà un brouillon
    Todo :
    - dans le oncreate du datamodule avant la connexion de la base modifier le nom (chemin) de la base
    - dans la forme principale, j'ai ajouter un menu (surtout pour Apple) à modifier
    - Les Show et Showmodal/Hide : c'est vraiment pas mon truc mais bon c'était la demande

    N'ayant pas de cahier des charges plus précis, j'ai juste écrit un appel de forme avec une grille pour plus, il faut affiner la demande
    Merci Sergio je teste ca demain matin
    Delphi : AI créé logiciel de généalogie : Ancestrologie : http://www.ancestrologie.org
    _______________________________
     MacMini M1 16 gigas - Monterey
     Iphone XR - IOS 15

    https://www.youtube.com/channel/UCMJ...IsRN_OA/videos

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Hello

    Pas de soucis de compilation avec la 11 Alexandria sur la version ARM de Windows exécuté dans une VM sur Parallels Desktop. Comme elle émule correctement les processeurs Intel, la compilation passe (après tout c'est juste de la création de fichier d'extension EXE en analysant des fichiers PAS&DCU). Ces EXE sont (devraient être) utilisables ensuite sur des processeurs x86/x64 puisqu'ils sont créés pour ça. L'émulation ne se fait pas dans leur contenu mais lors de leur exécution.

    Pour la compilation Mac, si c'est la dernière version, faut mettre le patch d'Alexandria publié il y a quelques jours et utiliser le PAServer correspondant. encore une bidouille d'Apple sur la dernière mouture de Xcode qui faisait que la chaîne de compilation et de récupération des SDK Mac/ iOS était en vrac...

    J'avais testé le M1 en préversion l'an dernier (appelé A12X dans le Mac Mini fourni aux développeurs). A l'époque pas d'émulation Windows dessus, donc je m'étais contenté de compiler depuis Delphi 10.4 puis 10.4.1 des applications Mac (processeur Intel) et iOS.

    Depuis le matériel en version officielle est sorti et je n'ai toujours pas pu m'en prendre un. Si Apple ne sort pas d'iMac Pro abordable d'ici fin décembre j'opterai pour le MacBook Air.

    Concernant la location que j'ai pu tester chez Mac In cloud et Scaleway, Serge fait allusion à cette vidéo : https://serialstreameur.fr/webinaire-20210304.php
    Utile pour celles et ceux qui ne voudraient pas acheter d'appareil Apple mais aimeraient quand même compiler et tester des trucs dessus. Pas obligés de regarder la vidéo, suivez les liens, j'y ai décrit les étapes utiles.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 064
    Points : 41 021
    Points
    41 021
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Pas de soucis de compilation avec la 11 Alexandria sur la version ARM de Windows exécuté dans une VM sur Parallels Desktop.
    Sauf que PHCM64310 utilise la version Sidney Community
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 064
    Points : 41 021
    Points
    41 021
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Soudain je me suis souvenu que la question de l'interface et cette histoire de base de données sur les plantes avait déjà été soulevé dans divers posts.
    Une recherche dans les discussions ouvertes par PHCM64310 et bingo
    Nom : IMG_7311.PNG
Affichages : 250
Taille : 221,5 Ko
    on est loin de ma petite proposition.
    Cela écrit, c'est largement réalisable avec FMX et de plusieurs façon
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Sauf que PHCM64310 utilise la version Sidney Community
    la 10.4.2 fonctionne mais PAServer ne passera pas avec Monterey pour cause de Xcode ayant bougé (sauf à prendre une version antérieure de Xcode sur le Mac), donc programmation Windows/Android ok, Mac/iOS soumise à conditions liées aux outils Apple

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 064
    Points : 41 021
    Points
    41 021
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Mac/iOS soumise à conditions liées aux outils Apple
    obsolescence programmée sous couvert de "sécurité et performance"
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 138
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Bonjour,

    dans le même cadre que PHCM64310, je cherche de la doc "papier", voire pdf (française ou anglaise) mais pas vidéo et récente sur FMX. Ce livre par exemple présente-t-il un intérêt ? Quelqu'un l'a-t-il utilisé ? Je pratique usuellement Lazarus. Je ne cherche donc pas des renseignements concernant la pratique du Pascal mais de la documentation sur ce qui n'est pas purement pascal dans Firemonkey tels que le LiveBinding et la gestion des styles. Je ne cherche pas des descriptions d'expériences mais de la documentation cohérente et surtout exhaustive pouvant me rendre rapidement autonome. Bref, une formation permettant une approche rationnelle efficace et pas des heures de recherche sur internet et d'inutiles tâtonnements... même si c'est de plus en plus une approche imposée. Le livre de Paul Toth est un bon exemple d'une approche cohérente et exhaustive concernant le vieux Delphi. Je cherche quelque chose de la même qualité sur les 2 particularités citées de Firemonkey.

    Merci d'avance. Cordialement.

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Hello

    As-tu jeté un oeil à la documentation ? Sur des sujets comme ceux-là il y a quand même des pages autres que juste des explications sur les différentes méthodes des classes ou composants à utiliser.
    https://docwiki.embarcadero.com

    Sinon le livre de Marco Cantù qui reprend pas mal de choses (mais plutôt côté langage) disponible sur https://www.embarcadero.com/fr/resources/white-papers et en version papier via Amazon.

  17. #17
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 138
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Bonjour,
    merci de me répondre.
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Sur des sujets comme ceux-là il y a quand même des pages autres que juste des explications sur les différentes méthodes des classes ou composants à utiliser.
    J'ai déjà essayé d'utiliser Firemonkey et curieusement je m'en suis mieux sorti pour le développement mobile que pour le développement bureau (dans les 3 OS). J'avais même investi dans les composants TMS et Unidac. Rien à dire sur les Unidac que j'utilise encore avec lazarus ainsi que les composants TMS FNC. Par contre concernant les composants TMS FMX, même TMS Software ne gère pas toujours les styles ! J'ai dû laisser tomber avec XE7 par lassitude. J'adore le Pascal mais quand on impose une nouvelle approche telles que le LiveBinding ou une gestion des styles avec de nouveaux composants, obligatoires l'un comme l'autre, on essaie d'être irréprochable au niveau de la documentation fournie. J'ai commencé avec la XE, terminé avec la XE7 et je n'ai vu aucune amélioration concernant cette partie de l'approche. Et elle m'a fait perdre un temps fou malgré l'aide de ce forum à l'époque. Un peu d'autonomie me satisferait quand même.

    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Sinon le livre de Marco Cantù qui reprend pas mal de choses (mais plutôt côté langage) disponible sur https://www.embarcadero.com/fr/resources/white-papers et en version papier via Amazon.
    Vu... Mais je n'investis pas tant que je n'ai pas de certitudes concernant la possibilité de résoudre ce problème de documentation sur ce qui fait finalement la spécificité de Firemonkey (et peut-être de Delphi VCL que je n'utilise plus depuis Delphi 7 ).

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par HTML-Dev Voir le message
    Vu... Mais je n'investis pas tant que je n'ai pas de certitudes concernant la possibilité de résoudre ce problème de documentation sur ce qui fait finalement la spécificité de Firemonkey (et peut-être de Delphi VCL que je n'utilise plus depuis Delphi 7 ).
    Vu qu'il est gratuit en version numérique l'investissement me semble assez faible.

    Pour le reste, XE7 at 11 Alexandria n'ont rien à voir. L'IDE a beaucoup changé côté éditeur de code et côté concepteurs de fiches.

    LiveBindings a ses pours et ses contres, tu peux regarder tout ce qu'a écrit Serge Girard et qui est disponible ici : https://serge-girard.developpez.com

    Quand aux styles, franchement, n'étant pas obligés de les utiliser et ayant de toute façon du choix dans ceux qui sont fournis, je ne vois pas où est le problème (et encore moins la difficulté à s'en servir ou les ignorer). Mais suis plongé dans tout ça quasiment en permanence, donc difficile pour moi de voir les blocages sur ces choses là même si je peux voir les déficiences au niveau de la doc officielle quand il y en a.

  19. #19
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 138
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Oui Patrick. Delphi est gratuit dans sa version Community. Je parlais d'investir dans des livres. Je n'aime pas le LiveBinding et je maitrise mal les composants de style. Pour autant, je ne renoncerais pas à les utiliser (donc à utiliser Firemonkey) si je percevais leurs bases (leurs logiques) de fonctionnement. Ceci dit j'ai toujours eu l'impression de devoir osciller avec FMX entre les recettes (désagréables à mon goût) et la sorcellerie du gourou qui plus ou moins par hasard, mais toujours avec une grande perte de temps à trouvé le truc imparable... jusqu'à la prochaine version de Delphi ! Rien à voir avec des difficultés d'utilisation du Pascal.

    J'ai vu effectivement Serge s'escrimait à faire comprendre leur fonctionnement et j'ai vu ses productions. Je me demande comment il peut être aussi patient . Je suis capable de répliquer ses approches mais je n'en comprends pas le fonctionnement. D'où cela sort-il ? On apprend à utiliser des tableaux, des pointeurs, fabriquer des composants. Il y a une méthode que l'on peut améliorer et plier à sa convenance par exemple par héritage. Mais pour le LiveBinding ? Et que dire des styles quand on veut les personnaliser. C'est ce que je voudrais cerner.

    A la retraite depuis le 1er septembre, je me suis dit comme Serge qui compte les jours avant cet évènement qu'il attend avec impatience visiblement que j'allais arrêter la programmation dès ce moment. J'ai effacé mon compte sur le forum et j'ai essayé de prendre mes distances : j'ai demandé en vain qu'il me soit réattribué. Parce qu'on ne décroche aussi facilement .

    A bientôt.

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par HTML-Dev Voir le message
    Oui Patrick*. Delphi est gratuit dans sa version Community. Je parlais d'investir dans des livres.
    Justement, je parlais du livre de Marco. Offert par Embarcadero en version numérique, téléchargeable depuis la page "livres blancs" de leur site.
    En version papier, bien entendu, il est payant. Faut bien nourrir Amazon. (et peut-être un peu l'auteur aussi au passage)

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 31/12/2020, 21h45
  2. [MySQL] Bon nombre d'erreurs quand je consulte en local un ancien site qui était en ligne
    Par spip93 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/09/2016, 14h09
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2012, 06h49
  4. java.util.prefs.Preferences anciens noeuds qui s'affichent
    Par Esil2008 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/01/2009, 11h06
  5. Delphiste qui désespére de comprendre le SQL!
    Par Hauwke dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2005, 18h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo