IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Linux et non Windows ? un État fédéré allemand entend faire passer 25 000 PC à Linux et LibreOffice


Sujet :

Linux

  1. #61
    Membre éprouvé
    Avatar de FRANOUCH
    Homme Profil pro
    Responsable de maintenance
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 147
    Points : 1 201
    Points
    1 201
    Par défaut Bravo pour cette initiative
    Et la France osera-t-elle sauter le pas également ? J'utilise Linux depuis une bonne dizaine d'années et pour rien au monde je ne reviendrai vers Microsoft Windows, qui impose son monopole sur les ordinateurs. Dans la mesure du possible, quand je dépanne un ordinateur d'un ami, équipé d'office de Windows bien entendu, je cherche à l'orienter vers LinuxMint tout au moins en dual Boot, histoire d'y faire goûter !
    Ce n'est pas le chemin qui est difficile, mais c'est le difficile qui est le chemin. (S. Kierkegaard)

  2. #62
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 271
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Citation Envoyé par OrthodoxWindows Voir le message
    L'Allemagne est l'un des seul pays à appliquer une bonne politique sur les logiciels au niveau institutionnel. Comme par hasard, c'est aussi un des rare pays à défendre le droit au chiffrement.
    Chaque pays est toujours très marqué par son histoire. En Allemagne (et en Autriche), la période nazie et surtout celle post 1945-1990 de la RDA avec sa Stasi avec l'espionnage quasi systématique de la population a beaucoup marqué l'inconscient collectif.

    Cela explique pas mal pourquoi l'Allemagne est un des pays au monde le plus sensible sur la protection des données, notamment celles qui arrivent sur les réseaux sociaux et sur le cloud. Et aussi de sa politique logicielle.

    Berlin est aujourd'hui une place éminente dans la sécurité informatique, avec pas mal de startup et autres boites de services autour.

    Dans une autre mesure, Microsoft propose en Allemagne depuis plusieurs années une version "souveraine" de son offre 365 avec l'assurance que les données restent sur le sol allemand: l'offre cloud est en partenariat avec Deutsche Telekom.
    J'ai eu l'occasion il y a longtemps (en 2016-2017) de bosser pour une entreprise allemande travaillant depuis longtemps avec Microsoft et en pointe sur les solutions "cloud": après évaluation, elle avait alors décidé de préférer l'offre Microsoft standard plutot que celle souveraine Telekom pour 2 raisons principales:
    • offre souveraine en "retard" sur le déploiement des services cloud Azure par rapport à l offre standard
    • offre standard je crois moins chère.

  3. #63
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Anthony
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 938
    Points : 15 560
    Points
    15 560
    Par défaut "L’Europe, une colonie logicielle de Microsoft", le documentaire refait surface et crée le buzz sur le net
    "L’Europe, une colonie logicielle de Microsoft", le documentaire toujours d'actualité qui refait surface et crée un énorme buzz sur le net, suite à la migration d'un État fédéral allemand à Linux, LibreOffice

    Début avril 2024 une annonce secoue le net : Un État fédéral allemand fait passer 30 000 PC de Microsoft Windows et Microsoft Office à Linux, LibreOffice et d'autres logiciels libres et open-source, cette annonce parait logique, mais pourquoi cela choque t'il en fin de compte ? Pourquoi est-ce qu'au final ça n'est qu'une exception qui confirme la règle ? la règle c'est qu'en réalité à de très rares exceptions près, toute l’Europe est restée sous Microsoft Windows et Microsoft Office, mais pourquoi donc ? et c'est la qu'un excellent documentaire refait surface sur les réseaux sociaux, qui explique tout.

    Le lundi 19 février 2018, à 22h55, un reportage télévisé de 45 minutes sur la dépendance des administrations publiques à l'égard de Microsoft a été diffusé sur Das Erste, la première chaîne de l'ARD (radiodiffuseur public allemand). Il s'intitule " The Microsoft Dilemma ; Software Colony Europa " (Le dilemme Microsoft ; la colonie logicielle en Europe). Une partie de l'émission traitait de l'accord Open Bar entre Microsoft et le ministère français de la Défense, et proposait des interviews d'une sénatrice française, Joelle Garriaud-Maylam, d'une journaliste française qui avait fait un reportage sur le sujet en 2017, Leïla Minano, et du responsable des affaires publiques d'April, Étienne Gonnu.


    Une équipe multinationale de journalistes - Investigate Europe - a rédigé une série d'articles sur la dépendance désastreuse de l'Europe à l'égard de Microsoft, chacun analysant un cas national spécifique de dépendance publique à la firme américaine. L'article français, écrit par Leïla Minano et publié dans le magazine d'information Marianne en mai 2017 (en français), portait sur l'accord Open Bar entre Microsoft et le ministère français de la Défense. Le reportage télévisé a été réalisé dans la foulée de cette impressionnante enquête journalistique, et revient sur l'accord Open Bar.

    Il est intéressant de noter que l'article de Marianne - qui a révélé des informations précieuses sur la façon dont l'accord Open Bar a été initialement conclu, et a confirmé qu'il avait été renouvelé pour quatre années supplémentaires - a aidé April à obtenir le texte du nouveau contrat (en français) par le biais d'une demande d'accès aux documents administratifs. Cela a finalement incité une sénatrice française, Joelle Garriaud-Maylam, à soumettre une proposition de résolution visant à créer une commission d'enquête sur cet accord Open Bar en octobre 2017.

    Espérons que l'émission télévisée apportera de nouvelles révélations et contribuera à faire la lumière sur la dépendance désastreuse du ministère français à l'égard de Microsoft.

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Trouvez-vous que le contenu de ce documentaire est crédible ou pertinent ?
    Pensez-vous que l'Europe est une colonie logicielle de Microsoft ?

    Voir aussi :

    Un État fédéral allemand fait passer 30 000 PC de Microsoft Windows et Microsoft Office à Linux, LibreOffice et d'autres logiciels libres et open-source

    Linux et non Windows ? Le Schleswig-Holstein, un État fédéré allemand, veut faire passer 25 000 PC à Linux et LibreOffice, le plan prévoit une migration à LibreOffice à l'horizon 2026, Linux suivra
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  4. #64
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 31
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Purement politique. Ça fait des décennies que dans les grands services publics chaque agent ne bidouille plus son ordinateur
    En ch il il y a déjà 17 ans on était en réseau pas en local. Des centaines de postes si l'informaticien allait réparer les ordis un par un il ne serait pas à la retraite mais déjà plus de ce monde. sous citrix de mémoire. Donc l’agent fait avec ce qu’on lui donne ou… il démissionne. C’est tout. De toute façon tous les os se ressemblent de nos jours.

    Chacun fait ce qu’il veut a titre personnel de ses sous. Mais…Pour un sp ce qui compte c’est en principe le budget public et la sécurité des données ce qui signifie comme l’a très compris la gendarmerie nationale un contrôle complet du système. Mais avec un Président pro uber ça n’arrivera pas. Lobbying plus fort que la raison.Cf données de santé et Microsoft.


    On ne stoppe pas une évolution sur deux ou trois macros. On demande aux informaticiens de refaire des macros ou alors eux aussi n’ont qu’à aller ailleurs.

    Ce n’est pas une question technique mais politique. Question aussi de mentalités rétrogrades. Tous les bons ingrédients pour permettre à une multinationale us de continuer à dominer le monde.

Discussions similaires

  1. Réponses: 85
    Dernier message: 02/08/2018, 21h55
  2. Event et control non Windows Forms
    Par phil_tema dans le forum C#
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/09/2011, 13h13
  3. Utiliser API non windows
    Par harry le ravi dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2009, 16h01
  4. Code formulaire non effectué (dans état)
    Par MC2 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2008, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo