IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Pilotage AutoCAD LT depuis Excel en VBA


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 65
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Pilotage AutoCAD LT depuis Excel en VBA
    Bonsoir le forum

    Je cherche à "piloter" AutoCAD LT 2022 depuis Excel 2007 en VBA. Je suis sous W10.
    Suite à l'installation d'AutoCAD sur mon poste, je retrouve bien les références AutoCAD au niveau du VBA.
    Ci-dessous mon code de test.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Dim ACApp As AutoCAD.AcadApplication
     
        On Error GoTo err_recup_instance
        Set ACApp = GetObject(, "AutoCAD.Application.24")
        GoTo suite
     
    err_recup_instance:
        MsgBox ("Erreur récup instance AutoCAD : erreur " & Err.Number & " ==> " & Err.Description)
        On Error GoTo 0
        GoTo fin
     
    suite:
        On Error GoTo 0
        If ACApp Is Nothing Then
            MsgBox ("AutoCAD non lancé, lancement")
            Set ACApp = CreateObject("AutoCAD.Application.24")
            MsgBox ("AutoCAD lancé")
        Else
            MsgBox ("AutoCAD lancé." & vbCrLf & "Fichier ouvert : " & ACApp.ActiveDocument.Name)
        End If
     
    fin:
    Sur l'appel à GetObject avec AutoCAD lancé, j'ai systématiquement l'erreur "429 - Un composant ActiveX ne peut par créer d'objet".
    Si je teste l'appel à CreateObject, AutoCAD se lance mais j'ai une erreur dans Excel, "Microsoft Office Excel attend la fin de l'exécution d'une action OLE d'une autre application".
    Je tourne un peu en rond. D'après certains forums, cela semble être un problème système mais je n'arrive pas à mettre le doigt dessus ...
    Si quelqu'un a été confronté à ce problème, je suis preneur de toute information qui me permette d'avancer.

    Merci de votre aide

    Bonne soirée

    FMI

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Thumb down
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    1 422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 1 422
    Points : 2 181
    Points
    2 181
    Par défaut
    Bonsoir,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Dim ACApp As AutoCAD.AcadApplication
    Set ACApp = GetObject(, "AutoCAD.Application")
    If Err Then Set ACApp = CreateObject("AutoCAD.Application")
    If Err Then
        MsgBox "Err AutoCAD :  " & Err.Description
    Else
            If CBool(ACApp.Documents.Count) Then
                      MsgBox "AutoCAD lancé." & vbCrLf & "Fichier ouvert : " & ACApp.ActiveDocument.Name
            Else
                     MsgBox "AutoCAD lancé"
            End If
    End If
    pour ce qui concerne "Microsoft Office Excel attend la fin de l'exécution d'une action OLE d'une autre application" je ne vois pas!

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 65
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour la réponse.
    Le problème est le même, erreur 429 sur le "GetObject"

    Bonne journée

    FMI

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Thumb down
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    1 422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 1 422
    Points : 2 181
    Points
    2 181
    Par défaut
    Bonjour,
    Regardes ce lien
    https://support.microsoft.com/fr-fr/...5-aad6f37e68b6
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Dim ACApp As Object
    Set ACApp = GetObject(, "AutoCAD.Application")
    If Err Then Set ACApp = CreateObject("AutoCAD.Application")
    If Err Then
        MsgBox "Err AutoCAD :  " & Err.Description
    Else
            If CBool(ACApp.Documents.Count) Then
                      MsgBox "AutoCAD lancé." & vbCrLf & "Fichier ouvert : " & ACApp.ActiveDocument.Name
            Else
                     MsgBox "AutoCAD lancé"
            End If
    End If

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2008, 23h47
  2. Pilotage entête word depuis excel
    Par hitmax dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/08/2008, 08h11
  3. Pilotage entête word depuis excel
    Par hitmax dans le forum VBA Word
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2008, 08h04
  4. vba excel 2002 -- Lancer des requetes http depuis excell en vba
    Par ed4053 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2007, 19h47
  5. Pilotage de IE depuis excel: reperer et cocher une chexbox.
    Par biggione dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2006, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo