IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Ecrire une equation avec deux sommes


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 75
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Ecrire une equation avec deux sommes


    Bonjour

    SVP j'ai besoin de votre aide

    en fait, j'ai une équation (somme j somme k Yijk pour tout i ) que je veux écrire en C++,
    on a un exemple avec i=5, j=4 et k=4

    le résultat voulu est de cette forme pour i=1 par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     y1_1_1+ y1_1_2+ y1_1_3+ y1_1_4 y1_2_1+ y1_2_2+ y1_2_3+ y1_2_4 y1_3_1+ y1_3_2+ y1_3_3+ y1_3_4 + y1_4_1 +  y1_4_2 + y1_4_3+ y1_4_4<=1
    J'ai essayé plusieurs fois en faisant à chaque fois une modification mais j'ai pas pu atteindre de résultat voulu, avec mon dernier essai est comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
     
    for (i=1;i<=N;i++)
     
     
    			{
     
     
    	fprintf(pf,"\nc%d:",compteur);
    				compteur++;
     
     
     
     
     
     
     
    				for (j=1;j<=J;j++)
     
     
    			{
     
    			for(k=1;k<=K;k++)
    			{
     
     
     
                      fprintf(pf," y%d_%d_%d",i,j,k);
     
     
    		 if (!(j==J))
     
     
     
    		 {
     
     
                         if (!(k==K))
     
     
     
    					 {
                              	fprintf(pf,"+");
     
     
     
    					 }
     
    		 				else
     
     
    						fprintf(pf," <=1");
     
     
     
     
     
     
    		 }	
     
     
     
    			}
    				}
     
    	}
    veuillez SVP m'aider à le corriger pour avoir le résultat voulu et merci beacoup

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    6 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 6 790
    Points : 31 092
    Points
    31 092
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Ce code est parmi les plus horribles que j'ai vu passer sur ce forum.
    Les tabulations et sauts de lignes sont absurdes et le rendent illisible.
    Le code est du C et non du C++.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 75
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci pour ces remarques, je veux quelqu'un qui peut m'aider vraiment et non pas me dire que le plus horrible

  4. #4
    Responsable Modération

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 1 076
    Points : 3 943
    Points
    3 943
    Par défaut
    Peut-être en commençant par écrire le code d'une manière lisible ? (seuls les espaces, les tabulations et les retours à la lignes ont été modifiés)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    for (i=1;i<=N;i++) {
    	fprintf(pf,"\nc%d:",compteur);
    	compteur++;
    	for (j=1;j<=J;j++) {
     		for(k=1;k<=K;k++) {
    			fprintf(pf," y%d_%d_%d",i,j,k);
    			if (!(j==J)) {
    				if (!(k==K)) {
    					fprintf(pf,"+");
    				}
    				else
    					fprintf(pf," <=1");
    			}	
    		}
    	}
    }

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    9 421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 9 421
    Points : 25 882
    Points
    25 882
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par sophielow Voir le message
    je veux quelqu'un qui peut m'aider vraiment et non pas me dire que le plus horrible
    Déjà sous entendre que Bousk (modérateur, presque 7000 posts, 30000 pts, 23 articles publiés) ne peut pas t'aider c'est assez moyen Tu aurais pu commencer par faire un tour dans ses posts au préalable.
    Et ensuite ici on aide ceux qui s'impliquent dans leur code. Or écrire un code aussi illisible ne démontre absolument pas une quelconque implication de ta part (avec en plus ces if (!(j==J))...tu ne connais même pas l'opérateur "différent de" ??? ) Alors pourquoi un autre se fatiguerait à déchiffrer cet immondice alors que toi tu ne t'es même pas foulé à écrire un code un minimum lisible? Sans déconner, des lignes vides, des indentations anarchiques et même pas foutu de faire la différence entre C et C++ et tu "veux" qu'on te le corrige? Ben va vouloir ailleurs.
    PS: à propos de ton titre, un truc <= 1 ce n'est pas une équation mais une inéquation. Mais bon, on n'en est plus à ça près...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site

  6. #6
    Membre éclairé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    décembre 2019
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 91
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2019
    Messages : 292
    Points : 651
    Points
    651
    Par défaut
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    #include <stdio.h>
     
    int main()
    {
        int I= 5;
        int J= 4;
        int K= 4;
        for (int i=1; i<=I; i++) {
            for (int j=1; j<=J; j++) {
                for (int k=1; k<=K; k++) {
                    fprintf(stderr,"y%d_%d_%d", i, j, k);
                    if (k<K)
                        fprintf(stderr," + ");
                }
                if (j<J)
                    fprintf(stderr," + ");
            }
            fprintf(stderr," <= %d\n", i);
        }
    }
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    #include <stdio.h>
     
    int main()
    {
        int I= 5;
        int J= 4;
        int K= 4;
        for (int i=1; i<=I; i++) {
            for (int j=1; j<=J; j++) {
                for (int k=1; k<=K; k++) {
                    fprintf(stderr,"y%d_%d_%d", i, j, k);
                    if (k<K || j<J)
                        fprintf(stderr," + ");
                }
            }
            fprintf(stderr," <= %d\n", i);
        }
    }
    https://onlinegdb.com/1KG7R4IbL
    https://onlinegdb.com/1Jf5TqSWY

    y1_1_1 + y1_1_2 + y1_1_3 + y1_1_4 + y1_2_1 + y1_2_2 + y1_2_3 + y1_2_4 + y1_3_1 + y1_3_2 + y1_3_3 + y1_3_4 + y1_4_1 + y1_4_2 + y1_4_3 + y1_4_4 <= 1
    y2_1_1 + y2_1_2 + y2_1_3 + y2_1_4 + y2_2_1 + y2_2_2 + y2_2_3 + y2_2_4 + y2_3_1 + y2_3_2 + y2_3_3 + y2_3_4 + y2_4_1 + y2_4_2 + y2_4_3 + y2_4_4 <= 2
    y3_1_1 + y3_1_2 + y3_1_3 + y3_1_4 + y3_2_1 + y3_2_2 + y3_2_3 + y3_2_4 + y3_3_1 + y3_3_2 + y3_3_3 + y3_3_4 + y3_4_1 + y3_4_2 + y3_4_3 + y3_4_4 <= 3
    y4_1_1 + y4_1_2 + y4_1_3 + y4_1_4 + y4_2_1 + y4_2_2 + y4_2_3 + y4_2_4 + y4_3_1 + y4_3_2 + y4_3_3 + y4_3_4 + y4_4_1 + y4_4_2 + y4_4_3 + y4_4_4 <= 4
    y5_1_1 + y5_1_2 + y5_1_3 + y5_1_4 + y5_2_1 + y5_2_2 + y5_2_3 + y5_2_4 + y5_3_1 + y5_3_2 + y5_3_3 + y5_3_4 + y5_4_1 + y5_4_2 + y5_4_3 + y5_4_4 <= 5

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Programmeur du dimanche
    Inscrit en
    août 2017
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur du dimanche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2017
    Messages : 311
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    Ne demandez pas à un(e) débutant(e) de différencier C et C++. Dans beaucoup de formations on fait faire du C vendu comme du C++, pour ne pas faire peur, même si on ne fait vraiment du C++ qu'un an plus tard Ne faites pas semblant de ne pas le savoir...

    Je vous rejoins sur le reste de vos propos.
    Sur Youtube je suis "Le développeur des cavernes"
    https://www.youtube.com/channel/UCSz...bYl_pSNMv_zerQ

    Je suis aussi "Gaming des cavernes" :
    https://www.youtube.com/channel/UC5C...Hdt9ORG6lL0xcw

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    9 421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 9 421
    Points : 25 882
    Points
    25 882
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jamatronic Voir le message
    Ne faites pas semblant de ne pas le savoir...
    Qui es-tu pour présumer de ce qu'on sait et de ce qu'on ne sait pas? Tu connais notre parcours? Peut-être que tu as raison et que beaucoup de formations moisies mélangent allègrement C et C++ (avec en plus des profs tout aussi moisis tellement incapables à comprendre eux-même les pointeurs qu'ils ne peuvent évidemment pas les expliquer à leurs élèves et vont alors les cacher derrière du typedef comme j'ai déjà vu sur certains posts de débutants) mais ce n'est pas parce que ces écoles sont nombreuses (voire "de plus en plus nombreuses"?) que ça doit devenir la norme. Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison (Coluche).
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site

Discussions similaires

  1. Comment faire une classe avec deux form?
    Par Mickey.jet dans le forum Delphi
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/07/2006, 18h23
  2. Ecrire dans une CEdit avec deux Couleurs Différentes
    Par yoyothebest dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2006, 19h09
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2006, 16h10
  4. Appel d'une procedure avec deux Database...
    Par smasterfr dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2005, 09h53
  5. comment filtrer une table avec deux criteres càd 2 colonnes
    Par athmane2dz dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/07/2004, 15h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo