IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

sms Factor adaptation API vers Excel office365


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Cabinet de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Cabinet de gestion
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 80
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut sms Factor adaptation API vers Excel office365
    Bonjour à toutes et à tous,
    Je vous souhaite une beau WE

    Je me tourne à nouveau vers nos ténors pour une adaptation que je suis bien incapable de réaliser.
    J'ai appelé mon fournisseur d'envoi de sms qui met à disposition des APIs à adapter qui m'a précisé qu'il ne fait ne pas les adaptations.

    J'ai tenté depuis plusieurs jours (consultations multiples internet, forums ...), tentatives d'adaptation sans succès.
    Déjà pas "fortiche" en VBA ... alors en API c'est la brasse coulée.

    Voici l'exposé de mon besoin qui est également dans le classeur joint
    Nouveau Client de https://www.smsfactor.com/ , un n° de tel virtuel m'a été attribué pour mes envois de sms
    Voici ce que je dois faire pour chaque sms à envoyer :
    (mes sms sont tous différents et je les envoie 1 par un)

    Je travaille avec office365 Excel , à chaque besoin d'envoi de sms, je dois :
    - me connecter sur mon compte smsFactor,
    - cliquer sur sms rapide,
    - revenir dans à mon classeur Excel pour actionner le "copier" des informations (texte sms et n° tel destinataire),
    - revenir sur smsFactor pour "coller" les informations (texte sms et n° tel destinataire),
    - envoyer,
    - fermer la fenêtre après envoi,

    - revenir dans à mon classeur Excel pour générer mon nouveau sms avec le n° téléphone du destinataire,
    et recommencer pour chaque sms,

    Evidemment, c'est répétitif, long et fastidieux ....
    Dans mon travail, je dois être rapide et automatisé au maximum.
    J'ai tenté de faire fonctionner l'API VBA sans succès.

    Ma question :
    Est-il possible d'automatiser avec l'API du site en l'adaptant ? :
    https://dev.smsfactor.com/fr/api/sms...ssage-unitaire

    1 - Dans mon classeur Excel, je créé le texte du sms avec l'affectation du n° de téléphone du destinataire,
    2 - je suis automatiquement dirigé sur la fenêtre "sms Rapide",
    3 - le texte du sms est copié automatiquement dans le cadre "Message,
    4 - le n° de téléphone du destinataire est copié automatiquement dans le cadre "Numéro du destinataire,
    5 - Je n'ai qu'à cliquer sur "Envoi Immédiat",
    6 - la petite fenêtre "sms envoyé" se ferme automatiquement,
    Aujourd'hui samedi 28/08 j'ai envoyé environ 50 sms = environ 9 actions par sms soit au total plus de 450 actions manuelles.

    Pourriez-vous m'aider ?
    Je vous remercie pour votre aide précieuse,
    Cordialement,
    lionel,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 947
    Points : 4 058
    Points
    4 058
    Par défaut
    Bonjour.
    Je n'ai pas de PC sous la main pour lire votre fichier joint, mais avez vous testé l'exemple VBA donné par le site que vous mentionnez :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Sub SEND()
    			Set objHTTP = CreateObject("WinHttp.WinHttpRequest.5.1")
    			Dim Recipient As String
    			Dim Message As String
    			'Set vars where phone numbers and msg are set in your sheet'
    			Recipient = Range("A5").Value
    			Message = Range("B5").Value
    			Url = "https://api.smsfactor.com/send?text=" + Message + "&to=" + Recipient
    			objHTTP.Open "GET", Url, False
    			objHTTP.setRequestHeader "Authorization", "Bearer YOUR_API_TOKEN" 'Your Token'
    			objHTTP.setRequestHeader "Accept", "application/json"
    			objHTTP.SEND ("")
    		End Sub
    Le téléphone est en A5
    Le message est en B5

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Cabinet de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Cabinet de gestion
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 80
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour laurent_ott, Le Forum,
    Bonne fin de dimanche à toutes et à tous

    Merci pour la réponse.
    En fait, j'avais légèrement modifié le fichier et c'est avec ce code que j'ai testé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Sub SEND()
        Set objHTTP = CreateObject("WinHttp.WinHttpRequest.5.1")
        Dim Recipient As String
        Dim Message As String
        Dim Token As String
        'Set vars where phone numbers and msg are set in your sheet'
        Recipient = Range("c4").Value
        Message = Range("d4").Value
     
        Token = "remplacer ceci par ton token" ' <- mettre ton token ici
     
        Url = "https://api.smsfactor.com/send?text=" + Message + "&to=" + Recipient
        objHTTP.Open "GET", Url, False
        objHTTP.setRequestHeader "Authorization", "Bearer " & Token
        objHTTP.setRequestHeader "Accept", "application/json"
        objHTTP.SEND ("")
    End Sub
    Je joins le fichier modifié.

    Après d'autres consultations, j'ai appris que le souci vient certainement de la création d'un "ToKen" et je n'ai pas encore compris comment faire.
    Bonne fin de dimanche,
    linel
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Cabinet de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Cabinet de gestion
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 80
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour à toutes et à tous,
    Je vous souhaite une belle journée

    Merci à laurent_ott pour m'avoir répondu.
    Sujet résolu,
    lionel

Discussions similaires

  1. API pour excel vers XML
    Par DevServlet dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2008, 18h29
  2. Access vers excel
    Par tiopan dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2003, 08h43
  3. [CR] Exportation vers Excel
    Par djamel64 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2003, 14h52
  4. exportation vers excel
    Par Pm dans le forum XMLRAD
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2003, 14h48
  5. [] [Excel] Exporter un graphe MSChart vers Excel
    Par Gonzo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2002, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo