IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Erreur "CommandText" non initialisée


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Erreur "CommandText" non initialisée
    Bonjour,

    (Désolé si ma question semble idiote, je suis grand débutant sur la programmation et je vais donc peut être avoir l'air un brin idiot ^^)

    Sur le logiciel BATIGEST CONNECT V2, qui utilise le langage SQL, j'ai créé la requête suivante, concernant l'affichage d'une liste de factures avec X informations.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT Facture.Code, Facture.ModReg, ClientDef.ModeReg, Facture.ModReg, FinancModeReg.Libelle 
    FROM ( [Facture] LEFT JOIN [CLIENTDEF] ON ClientDef.Code=Facture.CodeClient ) 
    LEFT JOIN [FINANCMODEREG] ON FinancModeReg.Code=Facture.ModReg, FinancModeReg.Libelle 
    FROM ( [ClientDef] LEFT JOIN [FACTURE] ON Facture.CodeClient=ClientDef.Code ) 
    LEFT JOIN [FINANCEMODREG] ON FinancModeReg.Code=ClientDef.ModeReg
    La partie FinancModeReg.Libelle FROM ( [ClientDef] LEFT JOIN [FACTURE] ON Facture.CodeClient=ClientDef.Code ) LEFT JOIN [FINANCEMODREG] ON FinancModeReg.Code=ClientDef.ModeReg renvoie l'erreur suivante :

    Erreur dans la formulation de la requête
    (...)
    ExecuteReader : la propriété CommandText n'a pas été initialisée
    Je me doute bien que ma requête est foirée quelque part, mais je n'arrive pas à trouver la bonne formulation (malgré avoir cherché, quand même, sur divers forums & FAQ).

    Si quelqu'un peut me dire où je me plante....d'avance merci,

    Damien

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai remis en forme ta requête, en supprimant les crochets et parenthèses inutiles, et en la mettant en forme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    SELECT Facture.Code, Facture.ModReg, ClientDef.ModeReg, Facture.ModReg, FinancModeReg.Libelle 
    FROM Facture
    LEFT JOIN CLIENTDEF 
    	ON ClientDef.Code=Facture.CodeClient
    LEFT JOIN FINANCMODEREG 
    	ON FinancModeReg.Code=Facture.ModReg, FinancModeReg.Libelle
    FROM ClientDef <= Ton problème est ici
    LEFT JOIN FACTURE
    	ON Facture.CodeClient=ClientDef.Code
    LEFT JOIN FINANCEMODREG
    	ON FinancModeReg.Code=ClientDef.ModeReg
    Tu as un FROM de trop dans ta requête, je pense en fait que cette ligne est de trop.

    Tatayo.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 789
    Points
    30 789
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est clair qu'il y a deux clauses FROM dans cette requête, soit une de trop.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    Il n'était sûrement pas très en From quand il a écrit la requête

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re-

    Ah tiens...bon, du coup merci de vos réponses (rapides, en plus !!)

    J'ai retenté en reprenant le nouveau code. Bon, ça me renvoie la même erreur en fait, mais après re-visualisation du script de départ, corrigé par Tatayo, je vais replancher dessus.

    On sait jamais...si un éclair d'intelligence frappait mon cerveau, pas très en FROM en effet (c'est ça, le retour de congés.... ^^)

    Merci quand même

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Il est normal que la requête plante à nouveau : Tatayo n'a pas supprimé l'erreur, il l'a seulement mise en exergue avec un commentaire

    FROM ClientDef <= Ton problème est ici.

    Il suffit donc de supprimer cette ligne pour corriger l'erreur

    On ne va pas en faire tout un FROMage !

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Au temps pour moi...
    Effectivement...

    Ce serait bien qu'à presque 40 ans, j'apprenne à lire ^^

    Désolé d'avoir été idiot

    Et merci beaucoup !!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Export requete texte -> Excel : erreur quote
    Par Sam 069 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2007, 15h27
  2. erreurs de variables non initialisées
    Par setsuko974 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2007, 09h26
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2007, 20h36
  4. Modification d'un texte dans une fenetre "d'erreur"
    Par PAUL87 dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/10/2005, 13h12
  5. Erreur en utilisation non-initialiser motif
    Par moniphal dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2005, 13h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo