IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

Repaint inefficace (contourné)


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    février 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2009
    Messages : 19
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Repaint inefficace (contourné)
    Bonjour,

    J'ai développé une petite appli (calcul de la suite de Syracuse) dont les valeurs de l'interface changent tout au long du calcul. J'ai donc mis un repaint () qui rafraichissait parfaitement l'interface.

    Après avoir augmenté mon appli de quelques boutons et de leurs actions (ouverture de nouvelles fenêtres après la fin du calcul), le repaint ne fonctionnait plus.
    Je l'ai fait précéder d'un setVisible(false) et suivre d'un setVisible(true) et ça rafraichit.
    Ce qui donne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    setVisible (false);
    repaint ();
    setVisible (true);
    Le seul défaut est le scintillement.

    Si quelqu'un a une astuce/piste ...?

    Merci d'avance

    ps : déjà publié ici et déplacé sur les conseils de VirgApps

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 128
    Points
    29 128
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Un peu de contexte c'est indispensable pour qu'on puisse te répondre.
    Là, on ne sait même pas où se trouve se code, s'il est exécuté dans l'Event Dispatch Thread ou pas. On ne sait pas de quel composant il s'agit, à quoi il sert.

    Il faut savoir que Swing, comme la plupart des gestionnaires d'interfaces graphiques, utilise un thread dédié pour la mise à jour de l'affichage (le dessin) et les actions (les événements). Thread qu'on appelle l'Event Dispatch Thread (EDT). Il y a d'autres contraintes également à respecter. Sans respecter toutes les contraintes de Swing, on peut avoir une interface qui se fige, ou scintille, ou dans laquelle des parties ne se dessinent pas, ou des parties dupliquées de l'affichage, bref, tout un tas d'effets indésirables.

    Sans avoir un exemple minimal de code, pour voir comment l'interface est construite, comment les composants sont agencés, où se trouve le code (événement, workers/threads...), quels types d'évènements sont mis en place, quel type de composants (en particulier, custom ou pas - je veux parler éventuellement de composant avec la méthode paint() redéfinie), est-ce qu'on joue avec le contexte graphique ?

    Pour repaint(), c'est assez rare d'en avoir besoin dans une interface basique (un assemblage de composants Swing avec un LayoutManager).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    février 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2009
    Messages : 19
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Grossière erreur
    Merci à joel.drigo qui m'a mis la puce à l'oreille : une méthode paint() n'avait pas atterri dans la bonne classe et c'est elle qui masquait les mises à jour de mes JLabel !
    Quant on ouvre plusieurs onglets dans Netbeans, faut regarder dans lequel on écrit !
    Merci joel.drigo

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JPanel] paint, paintComponent et repaint ?
    Par Pill_S dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/02/2013, 17h38
  2. DbNavigator, rendre inefficace et visible, l'un des boutons
    Par Lucien dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2004, 09h56
  3. [Graphisme][Débutant(e)] Problème sur repaint()
    Par Katyucha dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/10/2004, 17h12
  4. Contourner un obstacle 2D
    Par coco dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2003, 08h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo