IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 MySQL Discussion :

Routine mysql ?


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Routine mysql ?
    Bonjour à tous

    Je concois un projet sur une base mysql avec un intranet en php. Tout va bien pour la saisie des données.
    Néanmoins je vais devoir concevoir des scénarios de lancement d'alerte mail selon une différence d'heure et de jours entre la date saisie et la date du jour.
    En php j'imagine comment faire mais le calcul et les opérations ne se feraient que si quelqu'un lance la page.

    Est il possible de programmer des routines (par exemple toutes les 6h) ou des opérations directement depuis le serveur Mysql sans qu'une requête php soit à l'initiative ?

    Merci de votre réponse

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Presque 100 vues mais pas de réponse. Ais-je mal formulé ma question ? Est-ce au mauvais endroit sur le forum ? Bonne journée à vous tous

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    À ma connaissance, MySQL ne possède pas de programmeur de tâches mais ce qui est possible de faire est un script SQL, lui-même exécuté par un programme qui est lancé par une tâche du système d'exploitation (cron sous Linux ; je ne sais plus comment ça fonctionne sous Windows).
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par stevefigueras
    Est il possible de programmer des routines (par exemple toutes les 6h)
    Oui, au travers d'évènement.
    --> https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0...ate-event.html

    Vous créez une périodicité disons de 6 heures, qui va déclencher une procédure stockée sans paramètre.
    Mais cela reste du mysql, pas du php.

    La solution proposée par CinePhil est de programme soit dans windows, le planificateur de tâche ou soit dans linux, cron, un script php qui sera déclenché périodiquement.

    Citation Envoyé par stevefigueras
    je vais devoir concevoir des scénarios de lancement d'alerte mail selon une différence d'heure et de jours entre la date saisie et la date du jour.
    On peut combiner les deux, à savoir créer une table mysql contenant toutes vos alertes avec une périodicité disons de 15 minutes.
    Pourquoi ? Afin de ne pas surcharger le serveur pas de lourds traitements.

    Puis par cron, lire la table, envoyer les mails et la remettre là zéro.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 08/11/2013, 17h19
  2. Job avec trop connexion mysql dans une routine utilisateur
    Par Macao35 dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2012, 14h35
  3. Timer dans une routine MySQl
    Par nkoss dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2010, 15h17
  4. connection a une BDD MySql
    Par delire8 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2002, 18h18
  5. [Kylix] Pb connection à Mysql
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2002, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo