IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

SOMME sur requête SQL qui renvoie "#erreur#" quand il devrait afficher zéro


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut SOMME sur requête SQL qui renvoie "#erreur#" quand il devrait afficher zéro
    Bonjour,

    J'utilise cette requête pour déterminer les règlements opérés sur diverses factures provisionnelles :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT [FACTURE].N°DOSSIER, [FACTURE].N°DOSSIER_GESTION, [FACTURE].RECAP, [FACTURE].DATEENVOI, [FACTURE].N°FACTURE, [FACTURE].N°commande, [règlement].n°règlement, [règlement].n°dossier, [règlement].montant, [règlement].identification, [règlement].date, [règlement].N°facturereg
    FROM FACTURE INNER JOIN règlement ON [FACTURE].N°facture= [règlement].n°facturereg
    WHERE [FACTURE].N°dossier=forms![facture6]!N°dossier;

    Le résultat apparaît dans un sous-formulaire.

    J'utilise un formulaire, avec une zone de texte, pour compter, sur cette requête, le nombre de règlements intervenus ainsi que leur montant cumulé.

    Je récupère, par exemple, le résultat de mon sous-formulaire (texte125) dans un contrôle de mon formulaire (texte136) ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    texte136 a pour source de contrôle [Formulaires]![facture6]![Recapfacture_règlement]![texte25]
    Lorsque des règlements existent, la requête fonctionne sans aucun problème et me donne le nombre de règlements intervenus, leur montant individuel et tout s'affiche sans difficulté dans mes formulaires.

    Par contre, lorsqu'il n'y a aucun règlement (et donc aucun enregistrement dans la table), ma fonction "somme" sur la requête ne me retourne pas zéro mais #erreur# ...

    Je ne vois pas où est mon erreur ...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    Je ne vois pas où est mon erreur
    il n'y en a pas, mais il faut prévoir le cas où la requête ne renvoie rien sauf une erreur, justement ...
    pour alimenter texte136 (pense à mettre un nom plus significatif: TotRegltFact par exemple, car, à moins d'avoir une mémoire hors norme, dans 6 mois tu ne sauras pas à quoi ce contrôle correspond):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =VraiFaux(IsError([Formulaires]![facture6]![Recapfacture_règlement]![texte25]);0;[Formulaires]![facture6]![Recapfacture_règlement]![texte25])
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    merci beaucoup, je ne connaissais pas cette expression !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 13/09/2019, 22h37
  2. [PostgreSQL] requête SQL qui renvoie deux résultats différents dans PostgreSQL et dans php
    Par Leehan dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2019, 15h20
  3. [PDO] Requête SQL complexe renvoie une erreur.
    Par SpeedOverflow dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2017, 10h08
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 29/01/2008, 15h28
  5. Requete sql vers ORACLE qui renvoi une erreur
    Par lilou77 dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/01/2007, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo