IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Colonne cachée (HIDDEN COLUMN)


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Colonne cachée (HIDDEN COLUMN)
    Bonjour,

    Je viens d'effectuer l'ajout d'un champ dans une table existante via la syntaxe suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER TABLE TABLE_TEST ADD (TST_FLG_PMO NUMBER(1) DEFAULT 0);
    Le champ est bien créé mais je me suis rendu compte avec un outil (SSMA outil de migration Oracle vers Sql Server) que cela avait créé un champ supplémentaire caché :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    CREATE TABLE SCHEMA.TABLE_TEST
    ( 
    	...
    	TST_FLG_PMO NUMBER(1, 0) DEFAULT 0,
    	SYS_NC00109$ RAW(126)
    );
    Ce champ, est mentionné dans la table USER_TAB_COLS (mais pas dans USER_TAB_COLUMNS). Après avoir effectué des tests, cet ajout est lié à "DEFAULT 0".

    Ce qui me surprend, c'est que ce n'est pas la première fois que nous ajoutons des champs de ce type dans notre schéma et que ce champ caché n'existe pas toujours ...
    Est-ce que cela est lié à un paramétrage spécifique de la base ?
    D'avance merci pour vos réponses.

  2. #2
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu es sûr de n'avoir fait que l'alter table et que tu n'as pas créé un index de fonction sur cette colonne en plus ?
    Parce que pour moi ce sont des colonnes créées lors d'index de fonction
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour ton retour.
    Oui, je suis sûr de n'avoir créé que ce champ.
    D'ailleurs sous Sql Developer, j'arrive à reproduire la situation.

  4. #4
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT * FROM dba_IND_COLUMNS WHERE column_name ='SYS_NC00109$'
     
     
    select * from dba_indexes where index_name = 'xxx'
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Depuis la version 11 d'Oracle une amélioration a été mise en place : si tu ajoutes une colonne sur une table (avec un ALTER TABLE donc) et que cette colonne a une valeur par défaut, alors Oracle ne va pas faire un UPDATE de tous les enregistrements (ça prends trop de temps, ça génère trop de redo logs), il va créer une metadata où est renseignée cette valeur par défaut : c'est immédiat. Visiblement, comme tu l'as constaté, Oracle implémente cette optimisation via une colonne cachée.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    @McM : je n'ai aucune ligne en retour.

    @Ikebukuro : Est-ce que tu sais si cette metadata est définitive ou provisoire ou bien est-il possible de faire différemment ? Dans le cas de mon test, ça plante la migration des données de ma table étant donné que la structure est différente.

    Encore merci.
    Cordialement.

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Citation Envoyé par HanSolo44 Voir le message
    @Ikebukuro : Est-ce que tu sais si cette metadata est définitive ou provisoire ou bien est-il possible de faire différemment ? Dans le cas de mon test, ça plante la migration des données de ma table étant donné que la structure est différente.
    Pour moi c'est définitif, vu que c'est une optimisation Oracle, je ne pense pas que tu ais la main sur comment Oracle gère la Default Value d'une nouvelle colonne.
    Après, peut-être, je dis bien peut-être, que tu pourrais désactiver cela via un paramètre caché, que je ne connais pas, le temps de ta migration mais je ne le sens pas bien.

    Plus simple : si cette colonne cachée te gêne, tu peux la supprimer (avec un user ayant les bons droits) et ensuite faire un update + commit de la colonne avec la default value, non?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  8. #8
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 536
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par HanSolo44 Voir le message
    Bonjour,

    Je viens d'effectuer l'ajout d'un champ dans une table existante via la syntaxe suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER TABLE TABLE_TEST ADD (TST_FLG_PMO NUMBER(1) DEFAULT 0);
    Le champ est bien créé mais je me suis rendu compte avec un outil (SSMA outil de migration Oracle vers Sql Server) que cela avait créé un champ supplémentaire caché :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    CREATE TABLE SCHEMA.TABLE_TEST
    ( 
    	...
    	TST_FLG_PMO NUMBER(1, 0) DEFAULT 0,
    	SYS_NC00109$ RAW(126)
    );
    Voici un article que j'ai écris il y a déjà quelques années qui explique votre cas. C'est arrivé en 12cR1 où ce qu'on appelle communément ''DDL optimisation'' a été étendu à l'ajout de colonnes ayant une valeur par défaut mais pouvant être nulles (voir partie IV)

    https://houri-mohamed.developpez.com...misations-ldd/

    Il existe un paramètre caché qui gouverne cette technique: _add_col_optim_enabled

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SQL> select
             n.ksppinm
            ,c.ksppstvl
            ,n.ksppdesc
           from
            sys.x$ksppi n
            ,sys.x$ksppcv c
           where n.indx=c.indx
           and n.ksppinm = '_add_col_optim_enabled';
     
    KSPPINM                KSPPSTVL   KSPPDESC
    ---------------------- ---------- -----------------------------------
    _add_col_optim_enabled TRUE       Allows new add column optimization
    Mais dans votre cas, il me semble que vous héritez d’une situation ou ce genre de colonnes existe déjà. Cela ne servirait donc à rien de changer ce paramètre.

    Je vous mets ici un autre article concernant une cas pratique que j’ai rencontré et qui pourrait éventuellement surgir dans votre cas si le paramètre compatible n’est pas à la bonne valeur

    https://hourim.wordpress.com/2018/03...-12cr2-really/

    Bien à vous
    Mohamed
    Bien Respectueusement
    www.hourim.wordpress.com

    "Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement"

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Mohamed,

    Merci beaucoup pour votre réponse et pour vos articles. C'est super bien expliqué.
    C'est exactement la situation que je rencontre et cela pose un souci lors de l'utilisation de l'outil "Sql Server Migration Assistant" car je travaille à partir d'un schéma cible sur lequel j'effectue (uniquement) la migration des données. Dans le schéma de la table cible, cette colonne cachée n'est pas présente d'où mon problème.
    Vos articles sont très explicites et avec toutes ces explications, on se sent moins seul
    Bonne continuation.
    Cordialement
    Philippe

Discussions similaires

  1. listbox colonne caché
    Par leviet94 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2007, 10h30
  2. [C#][debutant] Liste déroulante 2 colonnes cachées
    Par vavou dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/08/2006, 19h42
  3. DBGrid et colonne cachée
    Par ero-sennin dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2006, 14h50
  4. [JTable] avoir un champ (colonne) caché
    Par koolway dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/04/2006, 16h04
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 29/03/2006, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo