IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[Linux] Soucis lors d'une correction d'examen [Toutes versions]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 313
    Points : 354
    Points
    354
    Par défaut [Linux] Soucis lors d'une correction d'examen
    Salutations !!

    Je suis en train de corriger les examens de mes élèves. L'exercice consistait à simuler les classements provisoires de la phase finale (matches de poule) de l'euro2020/21.

    Dans les consignes ils devaient s'appuyer sur une sorte de tutoriel pour écrire une macro en Basic pour trier les équipes pour chaque groupe.
    Ce tutoriel faisait état de l'utilisation exclusive de LibreOffice Calc. Le tiers de la classe ont pourtant rendu leurs travaux sous Excel.

    Pour voir si la macro a été faite, je consulte avec un logiciel comme Ark ce que contient le fichier .ods et je peux "voir" dans les fichiers .xml (dans le répertoire Basic) le "contenu" de la macro... je peux vérifier "simplement" si ils ont au moins écrit (copié/collé) la macro.

    Nom : preuve écriture macro.png
Affichages : 171
Taille : 78,8 Ko

    Or, pour Excel, je ne vois rien de similaire, je peux le comprendre, cependant, je voulais savoir, au cas où, dans quel répertoire Excel "rangerait" une éventuelle macro ?

    J'ai vu l'élève en question et je me rappelle lui avoir dit de passer plutôt sur LibreOffice, mais, par contre, je ne l'ai jamais vu copier/coller les instructions Basic concernant la macro.
    Je me demande si "il ne se foutrait pas un peu de ma g..." en prétendant que la macro "ne fonctionne pas"...
    Je voudrais valider ma cote au travers du fait que dans son fichier .xls il n'existe aucune macro liée à la feuille "Calendrier" et à l'événement "feuille modifiée"...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 596
    Points : 34 282
    Points
    34 282
    Par défaut
    Salut,

    sans m'apesantir sur le fait de faire utiliser un logiciel autre qu'Excel pour des examens d'étudiants, si tu veux savoir si le fichier contient des macros :
    - il a forcément une extension xlsm (ou encore xls, mais ca fait 14 ans maintenant)
    Tu ne disposes pas d'Excel toi-même ?

    Sinon, sur windows, sans Excel, pour voir le code du fichier, il faut :
    - changer l'extension xlsm en zip (oublie pour xls, là tu mets 0 à ton étudiant pour la forme)
    - dezipper le fichier zip
    - dans le dossier xl tu trouveras un fichier vbaProject.bin => faudra l'ouvrir, mais pas dit qu'il soit lisible
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    hello,
    A titre indicatif :
    on peut copier une macro en VBA et l'exécuter dans un document LibreOffice calc ods en mode de compatibilité VBA ( avec l'option Option VBASupport à 1) . La prise en charge de VBA n'est pas complète, mais couvre une grande partie des types d'usage courants. Par contre l'inverse n'est pas possible (macro oo Basic LibreOffice dans Excel).

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. soucis lors d'une installation infrastructure à clé publique
    Par chrisl dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2012, 17h03
  2. [Administration] Souci lors d'un dump avec une révision
    Par Lixus dans le forum Subversion
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/05/2008, 23h40
  3. Annale examen, besoin d'une correction
    Par keumlebarbare dans le forum C++
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/05/2007, 07h20
  4. [Debutant] Soucis lors de la suppression d'une JComboBox
    Par MoMotte dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2006, 17h52
  5. [linux]segfault lors d'un realloc d'une structure
    Par le mage tophinus dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2005, 13h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo