IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Quitter ou Rester dans une zone obligatoire [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 129
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut Quitter ou Rester dans une zone obligatoire
    Bonsoir membres du forum,
    La saisie de données est obligatoire dans la zone de texte TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE.
    Comment faire en sorte au cas où je choisis de la quitter sans avoir entré de donnée ?

    Nom : CaptureCodeRecherche ListeDeroulante 8.PNG
Affichages : 132
Taille : 1,1 Ko

    Voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Private Sub TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE_Exit(Cancel As Integer)
    If Tt(Me.TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE.Value) = "" Then
            MsgBox "Entrée Infos obligatoire", vbQuestion + vbYesNo + vbDefaultButton2, "ZONE OBLIGATOIRE"
    Cancel = True
    Else
    If MsgBox("ATTENTION !!" & vbCrLf & "VOULEZ-VOUS VRAIMENT QUITTER CETTE ZONE ?", vbQuestion + vbYesNo + vbDefaultButton2, "MODIFICATION") = vbNo Then
        Cancel = True
     
     
        End If
    End If
    End Sub
    Cordialement.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 129
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Bonjour membres du forum,
    Je viens d'écrire les codes suivants:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    Private Sub TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE_Exit(Cancel As Integer)
    'If Tt(Me.TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE.Value) = "" Then
            'MsgBox "Entrée Infos obligatoire", vbQuestion + vbYesNo + vbDefaultButton2, "ZONE OBLIGATOIRE"
    'Cancel = True
    On Error GoTo WANDAKARA
        'If Me.Dirty Then
    If Tt(Me.TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE.Value) = "" Then
            Select Case MsgBox("Entrée Infos obligatoire!!" _
                            & vbCrLf & "" _
                            & vbCrLf & "Vous devez entrer des données !" _
                            & vbCrLf & "" _
                            & vbCrLf & " ?" _
                            , vbYesNo Or vbExclamation Or vbDefaultButton2, "ZONE OBLIGATOIRE")
            Case vbYes
     
             MsgBox "Entrée Infos obligatoire", vbQuestion + vbYesNo + vbDefaultButton2, "ZONE OBLIGATOIRE"
           Cancel = True
     
              If ControleChampsVides = False Then
     
                Else
                    TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE.SetFocus
                End If
     
            Case vbNo
     
                     TxtRecherche_ListeELEVES_Chiffre_Littre_Chiffre_Littre.SetFocus
            End Select
        Else
                Me.TxtRecherche_ListeELEVES_Chiffre_Littre_Chiffre_Littre.SetFocus
        End If
     
        Exit Sub
     
    WANDAKARA:
        MsgBox err.Description
     
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    Function ControleChampsVides() As Boolean
    On Error Resume Next
     
    'Contrôle de la zone de TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE
    If IsNull(Me.TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE) Then
        ControleChampsVides = False
        MsgBox "ATTENTION !" & vbCrLf & "Aucune donnée saisie.", vbExclamation + vbOKOnly, "Entrez des Données"
        Me.TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE.SetFocus
        'Me.TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE.Dropdown  **** Pour dérouler le combobox à l'aide de la méthode DROPDOWN
        SendKeys "{F4}"      '*** Pour dérouler le combobox à l'aide de l'envoi de touche clavier (F4)
    Exit Function
    End If
    ControleChampsVides = True
    End Function
    Piece jointe

    Nom : CaptureCodeRecherche ListeDeroulanteAlphaNumérique 9.PNG
Affichages : 113
Taille : 3,1 Ko

    Erreur constatée: comment gerer les boites à message qui s'affichent ?

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 129
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Bonsoir membres du forum,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    Private Sub TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE_Exit(Cancel As Integer)
    'If Tt(Me.TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE.Value) = "" Then
            'MsgBox "Entrée Infos obligatoire", vbQuestion + vbYesNo + vbDefaultButton2, "ZONE OBLIGATOIRE"
    'Cancel = True
    On Error GoTo WANDAKARA
        'If Me.Dirty Then
    If Tt(Me.TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE.Value) = "" Then
            Select Case MsgBox("Entrée Infos obligatoire!!" _
                            & vbCrLf & "" _
                            & vbCrLf & "Vous devez entrer des données !" _
                            & vbCrLf & "" _
                            & vbCrLf & " ?" _
                            , vbYesNo Or vbExclamation Or vbDefaultButton2, "ZONE OBLIGATOIRE")
            Case vbYes
     
             MsgBox "Entrée Infos obligatoire", vbQuestion + vbYesNo + vbDefaultButton2, "ZONE OBLIGATOIRE"
           Cancel = True
     
              If ControleChampsVides = False Then
     
                Else
                    TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE.SetFocus
                End If
     
            Case vbNo
     
                     Exit Sub
            End Select
        Else
                    Exit Sub
        End If
     
        Exit Sub
     
    WANDAKARA:
        MsgBox err.Description
     
    End Sub
    Erreur constatée: aidez moi à gérer les boites à message qui s'affichent ?
    Cordialement.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 816
    Points : 14 909
    Points
    14 909
    Par défaut
    bonsoir,
    le code corrigé sur l'évènement Exit de TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Private Sub TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE_Exit(Cancel As Integer)
    On Error GoTo WANDAKARA
     
        If Tt(Me.TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE.Value) = "" Then
            Select Case MsgBox("Entrée Infos obligatoire!!" _
                        & vbCrLf & "" _
                        & vbCrLf & "Vous devez entrer des données !" _
                        & vbCrLf & "" _
                        & vbCrLf & " ?" _
                        , vbYesNo + vbExclamation + vbDefaultButton2, "ZONE OBLIGATOIRE")
     
                Case vbYes:    Cancel = True
                Case vbNo:     TxtRecherche_ListeELEVES_Chiffre_Littre_Chiffre_Littre.SetFocus
            End Select
        Else
            Me.TxtRecherche_ListeELEVES_Chiffre_Littre_Chiffre_Littre.SetFocus
        End If
     
        Exit Sub
     
    WANDAKARA:
        MsgBox Err.Description
     
    End Sub
    la correction de la fonction ControleChampsVides:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Function ControleChampsVides() As Boolean
    On Error Resume Next
     
    'Contrôle de la zone de TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE
    If IsNull(Me.TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE) Then
        ControleChampsVides = False
        MsgBox "ATTENTION !" & vbCrLf & "Aucune donnée saisie.", vbExclamation + vbOKOnly, "Entrez des Données"
        Me.TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE.SetFocus
        '=====>>> DROPDOWN est préférable à Sendkeys et de toute façon n'est utile que pour les combobox, pas pour les zones de texte
        'Me.TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE.Dropdown  **** Pour dérouler le combobox à l'aide de la méthode DROPDOWN
        'SendKeys "{F4}"      '*** Pour dérouler le combobox à l'aide de l'envoi de touche clavier (F4)
     
    Else
        ControleChampsVides = True
    End If
    End Function
    cette fonction doit être appelée Avant mise à jour de TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
        If Not ControleChampsVides Then Cancel = True
    End Sub
    on aurait pu aussi mettre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub TxtRecherche_ListeELEVES_ANNEE_CLASSE_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
    Cancel = Not ControleChampsVides
    End Sub

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 129
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Bonsoir tee_grandbois,
    Votre code marche !
    Merci infiniment.
    Bien à vous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. forcer le curseur à ce positionner dans une zone texte
    Par caton dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2005, 14h17
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2005, 00h00
  3. Sélection valeur par défaut dans une zone de liste
    Par Cécile154 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2005, 18h20
  4. Comment afficher les toolTipText dans une zone de statut ?
    Par nicok01 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/01/2005, 13h32
  5. Tabulation dans une zone SELECT
    Par jfphan dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2003, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo