IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

[FMX] Des app Delphi FMX fonctionnant dans un navigateur web


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pays-Bas

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut [FMX] Des app Delphi FMX fonctionnant dans un navigateur web
    Hello,

    J'ai une solution qui se base sur les éléments suivants:
    - une base de données intégrant une couche REST qui se trouve sur un serveur
    - des applications clients développées en Delphi pour multi-plateforme (FMX) qui échangent avec la base de données via des requêtes REST.

    Mon problème:
    Les applications Delphi peuvent être compilées pour fonctionner sur Windows, Android ou iOS mais mon client ne veut pas dépendre des conditions de Apple pour utiliser les app sur les appareils Apple (bon vouloir de Apple d'accepter ou non de distribuer une app sur l'Apple Store, nécessité pour les clients pro de payer une licence pour avoir droit d'utiliser des app provenant du AppleStore, etc.).

    Pour éviter la problématique Apple, je pars de l'idée que mes app clients doivent pouvoir tourner sur un navigateur web... Vrai?

    Si oui, par quel bout prendre le problème pour ne pas avoir à refaire de zéro le développement des applications clientes?

    Merci pour vos avis éclairés...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    la bonne nouvelle c'est que tu as déjà l'architecture REST pour un client web

    la mauvaise nouvelle c'est que je ne vois pas d'autre solution que de redévelopper l'UI pour le Web

    la seule alternative serait d'utiliser une appli Web pour piloter une instance de ton appli sur un serveur...style "Bureau à Distance" dans un navigateur...mais ça n'a pas forcément adapté à un mobile.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    UNIGUI ne répondrait pas à cette demande ? J'ai toujours voulu tester mais, n'ai jamais eu le temps de le faire
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Alors déjà, si tu considères que la politique d'Apple sur le sujet est mauvaise (ce que je peux comprendre), ne propose pas de produits pour Apple. La plupart des entreprises à qui on distribue des logiciels sont équipées (ou peuvent l'être) en Android. Mais bien sûr tout dépend de ce que tu proposes comme service.

    A mon avis tu fais une erreur en opposant un développement mobile "propre" et proposer un service en ligne pour tes projets. Les 2 ne sont pas incompatibles.

    Si tu as déjà des API pour travailler tu peux faire les deux et viser différents publics.

    Le service en ligne pourra être développé pour être utilisé de n'importe où mais ça nécessite de bien réfléchir à la façon dont c'est fait pour tourner sur toutes sortes de tailles d'écrans et périphériques avec les problématiques de déconnexions possibles en mobilité.

    Dans le cas qui t'intéresse, ayant la partie serveur accessible en REST, si tu veux rester sur du Delphi comme langage la solution passe par TMS Web Core qui te permettra de développer ton interface utilisateur en Pascal dans Delphi et génère des pages web et du Javascript. En plus la licence n'est pas très cher et ça bouge beaucoup.

    Note quand même quelque chose : si tu fais du web, tes sources sont lisibles par les utilisateurs et n'importe qui d'autre. Tu dois donc blinder ton code au maximum pour éviter les piratages et attaques en tous genres qui pourront ensuite être faites grâce à ça.

    Si tu fais du logiciel compilé par exemple avec FireMonkey, il y a moins de risques de se faire pomper les sources et donc les infos sur l'API.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,
    UNIGUI ne répondrait pas à cette demande ? J'ai toujours voulu tester mais, n'ai jamais eu le temps de le faire
    UniGUI peut servir, comme IntraWeb, mais les deux génèrent la partie serveur qui propulse les pages, dont nécessitent un hébergement spécifique, ce qui ne serait pas nécessaire pour du pur web comme avec TMS Web Core qui pourrait être hébergé n'importe où.

    Autres solutions, comme Paul l'a dit, les solutions d'applications dans le navigateur. On peut bidouiller ça avec FMX pour Linux et un programme serveur dédié (Jim McKeeth avait fait un article rapide dessus) ou des solutions comme Thinfinity virtualUI qui fournit une API Delphi pour se greffer à leur système et gérer les utilisateurs qui s'y connectent. Le coût de ces solutions est globalement élevé par rapport à un hébergement standard et une solution web classique.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    UniGUI peut servir, comme IntraWeb, mais les deux génèrent la partie serveur qui propulse les pages, dont nécessitent un hébergement spécifique, ce qui ne serait pas nécessaire pour du pur web comme avec TMS Web Core qui pourrait être hébergé n'importe où.
    J'ai eu la curiosité de regarder un présentation UNIGUI, effectivement, c'est plus VCL et composants types donc cela ne répond pas à une application déjà écrite FMX.
    TMS WebCore, j'y pensai aussi, mais pas pour cette discussion. Ça aussi, un jour, il faudra que je m'y mette.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 19/11/2013, 07h34
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 21/01/2013, 09h12
  3. Intégrer des charts extJS 4.0 dans un site web
    Par aegedus dans le forum Ext JS / Sencha
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2012, 12h41
  4. [EAR] Utiliser des classes du module EJB dans le module Web
    Par H-bil dans le forum Java EE
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2009, 19h02
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2009, 12h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo