IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Case When multiple


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    juin 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : juin 2017
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Case When multiple
    Bonjour,

    Pourriez-vous apporter une solution à mon problème ?

    Je souhaite découper une chaine dont je ne connais pas la longueur.

    Exemple :
    Champ1 = '12345678'
    Je souhaite découper la chaine tous les 2 caractères en ajouter un caractère spécial. Dans ce cas, le résultat serait le suivant (caractère de séparation : '-') :
    Champ1 = '12-34-56-78'

    Le champ étant de 300 caractères, je voudrais éviter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    case when 
    length(champ1) = 2 then substr(champ1,1,2)
    length(champ1) = 4 then substr(champ1,1,2) || '-' || substr(champ1,3,2)
    ....
    end
    Il s'agit en effet de découper une chaine de façon dynamique selon la longueur du champ.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    8 698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 8 698
    Points : 28 996
    Points
    28 996
    Par défaut
    Le problème peut certainement se résoudre à l'aide d'une requête récursive... à condition que ton SGBD les prenne en charge.

    Au passage, il n'y a pas de champs dans une table mais des colonnes.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    20 697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 20 697
    Points : 49 041
    Points
    49 041
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le plus simple et le plus rapide en terme de performance serait de coder une UDF pour ce faire.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    décembre 2019
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2019
    Messages : 713
    Points : 1 144
    Points
    1 144
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle est ta BDD et sa version?
    Dans Oracle (à partir de la version 11g2) tu peux faire par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select listagg(str, '-') within group (order by lvl) new_str
    from (select substr('12345678', level*2-1, 2) str, level lvl
          from dual
          connect by level <= ceil(length('12345678')/2)
         );

  5. #5
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    2 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 2 882
    Points : 5 678
    Points
    5 678
    Par défaut
    Avec une expression régulière me semble être le plus simple, exemple avec Oracle à adapter en fonction du SGBD :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    SQL> with t as (
    select '12345678' as c from dual union all
    select 'sdgdfgdfmfkjskdfljglfdg' from dual
    )
    select c
         , regexp_replace(c, '([[:digit:]]{2})', '\1-' ) as c1
         , regexp_replace(c, '([[:alnum:]]{2})', '\1-' ) as c2
      from t;
     
    C                       C1                                                 C2
    ----------------------- -------------------------------------------------- --------------------------------------------------
    12345678                12-34-56-78-                                       12-34-56-78-
    sdgdfgdfmfkjskdfljglfdg sdgdfgdfmfkjskdfljglfdg                            sd-gd-fg-df-mf-kj-sk-df-lj-gl-fd-g
     
    SQL>
    Il suffit pour finir de découper la chaine pour retirer le dernier tiret.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    juin 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : juin 2017
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à tous pour votre contribution, je suis sous Vertica.
    Je vais essayer d'adapter vos solutions et vous tiens au courant.

    Encore merci.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    juin 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : juin 2017
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Ca marche
    Je viens de tester sur Vertica, la solution de vanagreg ne fonctionne visiblement que sous Oracle, par contre la solution de skuatamad fonctionne parfaitement bien sous Vertica.

    J'ai supprimé le dernier caractère et tout est nickel.

    Merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. CASE WHEN LIKE multiple
    Par GROUPECALLIOPE dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2020, 17h00
  2. Sous requete Case when multiple lignes erreur
    Par naouf3l dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2016, 17h18
  3. case when multiple
    Par djecko dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2016, 10h40
  4. case when multiple
    Par samgratt dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2009, 15h33
  5. [SQL] performances Decode ou Case when ?
    Par Yorglaa dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/10/2004, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo