IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

problème de groupement des colonnes


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 204
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut problème de groupement des colonnes
    Bonjour,
    J'ai des enregistrements et souhaite les regrouper par nom prenom et en faisant la somme des dépenses par mois.
    Ce que je ne comprend pas c'est que lorsque je passe cette requette, j'ai des résultats attendus.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SQL="SELECT UPPER(txtNom) as txtNom, UPPER(txtPrenom) as txtPrenom, sum(numMontant) as Montant, numMois as Periode 
    From MelissaRemuneration where (0=0) and (txtnom in ('abentin')) and (numAn in (2006)) and ((txtACS like '1.4.%')) 
    Group By UPPER(txtNom), UPPER(txtPrenom), numMois 
    order By txtNom"
    voilà la réponse :

    NOM PRENOM Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Decembre Total
    ABENTIN JEAN-LUC 5 195,51 5 137,28 5 137,28 5 137,28 5 019,54 5 257,28 5 160,76 36 044,93
    TOTAL 5 195,51 5 137,28 5 137,28 5 137,28 5 019,54 5 257,28 5 160,76 36 044,93

    Et lorsque j'essai d'avoir une suite de noms , j'ai la première ligne qui est correcte mais les autres lignes ne sont pas regroupées.
    Voilà l'ordre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SQL="SELECT UPPER(txtNom) as txtNom, UPPER(txtPrenom) as txtPrenom, sum(numMontant) as Montant, numMois as Periode 
    From MelissaRemuneration 
    where (0=0) and (numAn in (2006)) and ((txtNom like 'a%')) and ((txtACS like '1.4.%')) 
    Group By UPPER(txtNom), UPPER(txtPrenom), numMois 
    order By txtNom"
    et voilà un résultat:

    NOM PRENOM Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Decembre Total
    ABENTIN JEAN-LUC 5 195,51 5 137,28 5 137,28 5 137,28 5 019,54 5 257,28 5 160,76 36 044,93
    ADER RAYMONDE 3 929,18 (J) 3 929,18 (Total)
    ADER RAYMONDE 3 821,94(Ji) 3 821,94 (Total)
    ADER RAYMONDE 3 892,73(A) 3 892,73 (Total)
    ADER RAYMONDE 3 803,85(M) 3 803,85 (Total)
    ADER RAYMONDE 4 012,73(J) 4 012,73 (Total)
    ADER RAYMONDE 3 892,73 (F) 3 892,73 (Total)
    ADER RAYMONDE 3 892,73(M) 3 892,73 (Total)
    ADROGUER HENRI 5 336,17 5 336,17 (Total)
    ADROGUER HENRI 5 336,16 5 336,16 (Total)
    ADROGUER HENRI 5 360,15 5 360,15 (Total)
    ADROGUER IRENE 3 604,19 3 604,19 ......
    ADROGUER HENRI 5 336,17 5 336,17 ...
    ADROGUER IRENE 3 551,48 3 551,48 ...
    ADROGUER IRENE 3 551,49 3 551,49 ...
    ADROGUER IRENE 3 551,48 3 551,48 ...
    ADROGUER IRENE 3 661,48 3 661,48 ...
    ADROGUER HENRI 5 648,62 5 648,62 ...
    ADROGUER HENRI 5 456,17 5 456,17 ...
    ADROGUER IRENE 3 551,48 3 551,48 ...
    ADROGUER IRENE 3 484,80 3 484,80 .....
    AGNUS MARIE-LOUISE 3 583,66 3 583,66 ....
    AGNUS MARIE-LOUISE 3 547,11 3 547,11 ...
    ....................................................................................
    .

    Vous pouvez constater que la première ligne est correcte .
    Remarque:A partir de la deuxième ligne,les sommes ne sont pas alignées sous le mois de janvier mais dans chaque mois(ici à l'affichage on ne voit pas c'est pourquoi je précise par exemple pour ADER RAYMONDE , j'ai volontairement mis entre paranthèse le début du mois et Total pour indiquer qu'il s'agit du total sur la ligne)
    Je vous remercie de bien vouloir m'aider à resoudre ce problème.

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Je doute que la requête que tu as postée donne un des résultats que tu as donné. Les colonnes définies dans la requête de correspondent pas aux colonnes de ton résultat.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 204
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Merci,
    j'ai tout simplement utilisé période qui peut être les mois(c'est le cas) ou les trimestres etc.Les autres colonnes sont représentées(nom,prénom,mois et sum des montants)
    Merci encore!

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Ce serait pas une requête croisée ton truc à tout hasard ?

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 204
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Non, il ne s'agit pas d'une requête croisée en effet j'attaque une seule table pour cette question.
    Merci !

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Bon désolé alors, ça dépasse mes capacités de compréhension.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 204
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    j'ai re édité la question en ajoutant quelques explications .
    Merci !

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Dis moi comment avec une définition de colonnes comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPPER(txtNom) as txtNom, UPPER(txtPrenom) as txtPrenom, sum(numMontant) as Montant, numMois as Periode
    tu parviens à des colonne de résultat comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NOM PRENOM Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Decembre Total
    Soit c'est impossible comme je le pense, soit je vais me faire soigner (pourquoi pas c'est possible aussi)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [POI][HSSF] Problème ajustement automatique des colonnes
    Par Dark_TeToN dans le forum Documents
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2011, 10h43
  2. [XL-2003] Problème de décalage des colonnes dans une listbox
    Par -Naek- dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2009, 20h06
  3. Problème de style des colonnes d'un fichier EXCEL
    Par amine1980 dans le forum Documents
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2009, 15h49
  4. Problème d'alignement des colonnes dans un block
    Par zinabd dans le forum Designer
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2008, 14h28
  5. [VBA-E] Problème pour masquer des colonnes.
    Par martiweb dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2007, 02h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo