IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Module RTC pour Arduino


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut Module RTC pour Arduino
    Bonjour,

    Je souhaite utiliser un module RTC (real time clock) sur mon Arduino

    Sachant que j'utilise déjà le Shield Ethernet 2 avec, et qu'une bonne partie des broches I/O sont occupées...

    Un module RTC communiquant en I2C serait donc préférable (précision : je n'ai jamais utilisé l'I2C)

    Sur le projet final je risque aussi d'avoir un module de communication infra-rouge (le projet final sera sur un Arduino MEGA et pas un Arduino UNO)

    Certains modules RTC embarquent une batterie ou une pile de sauvegarde pour ne pas perdre l'heure en cas de coupure de courant. Cela peut être utile.

    Qu'auriez-vous à me conseiller ?

    Je souhaite quelque chose de fiable et pas une copies chinoises à bas coût.

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 394
    Points
    5 394
    Par défaut
    Salut

    Une DS3231 en I2C avec RTCLib d’Adafruit devrait faire le job si vous avez vraiment besoin d’une RTC. Tous les modules que vous trouverez viennent d’Asie, je n’ai jamais eu de souci de qualité sur ces modules et au prix où ils sont commandez en plusieurs pour avoir un backup au cas où)

    Si votre montage est connecté à internet vous pouvez aussi lire ll’heure par NTP et éviter la RTC

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut
    Donc aucun problème pour utiliser I2C en plus sur mon système déjà bien "chargé" ?

    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    Une DS3231 en I2C avec RTCLib d’Adafruit devrait faire le job si vous avez vraiment besoin d’une RTC. Tous les modules que vous trouverez viennent d’Asie, je n’ai jamais eu de souci de qualité sur ces modules et au prix où ils sont commandez en plusieurs pour avoir un backup au cas où)
    Oui on en trouve plein... Mais quand on regarde les commentaires des acheteurs, on trouve quelques soucis, comme par exemple une résistance de 200 Ohms pour charger la batterie, sauf que le module est vendu avec une pile et pas une batterie, donc il faut dessouder cette résistance (ce genre de choses ne me plait pas trop). De même une led qui ne sert pas à grand chose sauf consommer du courant.

    Il semblerait aussi que ces RTC embarquent souvent quelques ko d'EEPROM ce qui est un petit bonus appréciable, un Arduino UNO n'en n'ayant pas beaucoup.

    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    Si votre montage est connecté à internet vous pouvez aussi lire l’heure par NTP et éviter la RTC
    En effet, d'ailleurs il y a des servers qui proposent de recevoir l'heure en HTTP.
    Mais en cas de coupure d'Internet on a plus l'heure !
    Je compte utiliser les deux : le RTC pour avoir l'heure, et NTP et/ou un server d'horloge pour la mettre à l'heure.

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    sinon en SPI il y a le DS3234, mais on trouve plus difficilement ces modules...

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    sinon en SPI il y a le DS3234, mais on trouve plus difficilement ces modules...
    Merci, c'est bon à savoir.

    Mais comme j'utilise déjà le bus SPI alors que l'I2C est libre, autant utiliser l'I2C.

    D'un autre côté, justement, la version SPI demandera peut-être moins de code supplémentaire en ROM.

    Dernière question : quid de la précision ? Je n'ai pas besoin d'une horloge atomique mais je ne veux pas non plus d'un machin qui recule de plus d'une minute par jour.
    Le point épineux est de savoir si le fonctionnement sur pile impacte la précision (j'ai pu lire que la pile durait 10 ans mais si au bout d'un an elle n'a plus assez de voltage pour garantir la précision c'est pas terrible)
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Dans la doc du DS3231 :

    Frequency Stability (±ppm/yr) (0 to +40°C) 2
    2 ppm par an (parts-per-million, ou partie par million), ça fait une dérive d'1 minute par an. Mais si en plus ton système est sur Internet, tu peux resynchroniser l'horloge de temps en temps.

    Mais comme j'utilise déjà le bus SPI alors que l'I2C est libre, autant utiliser l'I2C.
    Ben justement, pas de bibliothèque supplémentaire, et une seule broche en plus (Chip Select).

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de commander un module RTC I2C

    Je voulais en prendre aussi un en SPI pour voir mais je n'ai pas réussi à en trouver.

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut
    Bonjour,

    je viens de recevoir le module RTC I2C

    Ca fonctionne très bien et c'est facile à utiliser - attention le module doit être alimenté en 3.3V et pas en 5V

    Cette librairie https://github.com/NorthernWidget/DS3231 offre pas mal de fonctions pratiques sans trop consommer de code

    La carte possède aussi une EEPROM de 4ko
    La doc complète est ici : https://protosupplies.com/product/ds...eeprom-module/

    Seul regret : sur Arduino UNO les broches I2C sont les entrées A4 et A5 (la présence de broches SDA et SCL séparées laisse penser le contraire)

    Pour ne pas perdre 2 broches d'I/O, une interface SPI est pertinente mais les modules RTC utilisant le SPI ne sont pas faciles à trouver.

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quels modules Perl pour gérer les documents XML ?
    Par djibril dans le forum Modules
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/12/2010, 23h54
  2. [LDAP] Où trouver ce module PHP pour Windows
    Par hutchuck dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2005, 08h57
  3. module .so pour python... ?!
    Par totoetlititi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2004, 14h51
  4. Installation du module DBI pour perl sous W2K
    Par tomcat dans le forum Modules
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/01/2004, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo